Клара Новикова – тетя Соня киевского происхождения

Ассоциации с именем этой артистки самые теплые и душевные: лицо расплывается в улыбке, и из сознания всплывает образ той самой легендарной одесситки тети Сони… А между прочим, вопреки всем

Ассоциации с именем этой артистки самые теплые и душевные: лицо расплывается в улыбке, и из сознания всплывает образ той самой легендарной одесситки тети Сони… А между прочим, вопреки всем представлениям публики, Клара Новикова совсем не является одесситкой.

На самом деле свое детство она провела в Киеве, вместе со своими родителями – строгим, даже деспотичным отцом и послушной ему во всем матерью. Вполне логично, что в такой семье Клара росла очень скованным и послушным ребенком. Никому не могло даже прийти в голову, что ее мечта – стать артисткой. Это желание помогла осуществить Кларе ее преподавательница литературы из кружка при Дворце пионеров. Именно Фаина Соломоновна подсказала Кларе подать документы в Институт театрального искусства в Киеве, куда она не поступила… Но позже ее приняли в студию эстрадно-циркового искусства, где поначалу Клара чувствовала себя гадким стеснительным утенком среди прекрасных раскомплексованных лебедей.

На втором курсе Новикова вышла замуж за своего однокурсника, который был влюблен в нее до глубины души. По окончанию училища они вместе ездили на гастроли по всей Украине и были счастливы, хотя Клара и не ощущала особенного мужского внимания. Впрочем, этот недостаток она считала вполне нормальным, так как всегда недооценивала себя в плане чисто женской привлекательности.

И вот, наконец, в 1974 году Клара подала заявку на всесоюзный конкурс артистов эстрады, который проходил в Москве. Она очень переживала и совсем мало верила в свою победу, так как в те времена девушке из провинции в Москве везло редко…

Она выступила со своим номером о девушке-продавщице, мечтающей о далекой прекрасной жизни в Рио-де-Жанейро, в мечты которой то и дело врываются орущие покупатели. И – на нее обрушился ошеломительный успех. Она выиграла конкурс вместе с Геннадием Хазановым. Ей начала давать советы сама Мария Миронова. Хотя они были очень суровыми и даже в чём-то напоминали отца самой Клары, но это была Она – сама Мария Владимировна.

Вполне закономерно, что после такого головокружительного успеха Кларе захотелось остаться в Москве. Ведь уехать в Киев после уговоров Леонидова, директора Москонцерта, – означало поставить крест на себе как артистке. В итоге, не без помощи добрых людей, Клара осталась в Москве. Проживала сначала в гостинице, потом на ее чердаке… Позже поселилась у хозяйки, властной и строгой, чьи черты как-то сами собой перекочевали в сценических персонажей Новиковой.

Покинув мужа и семью, первое время Клара совсем не имела личной жизни. До тех пор, пока ее имя не упомянули в журнале “Юность”. Этим человеком был Юрий Зерчанинов, который пригласил Клару лично на интервью. Он был старше, намного известней и тогда уже имел достаточно весомое положение в обществе. Интервью далось Новиковой с большим трудом – он была так напугана, что просто забыла все буквы и слова… Но так сложилось, что после этого юная артистка и опытный журналист начали встречаться, а вскоре и поженились…

Юрий ввел Клару в такую загадочную тогда среду московской интеллигенции. Но тем не менее, сама Новикова сейчас признается в том, что даже сейчас очень далека от той раскованности, с которой сейчас ведут себя в миру звёзды эстрады…

Для своих детей и внуков Клара Новикова – просто любимая мать и бабушка. К счастью, она абсолютно отделяет свою творческую жизнь от личной. Хотя, как ни странно, образ легендарной тети Сони был рожден именно под впечатлением от родственников Клары – мамы, бабушки и многочисленных теток.

Ну, а для нас Клара всегда была и будет веселушкой-хохотушкой, тетей Соней из солнечной Одессы…

Green Т

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net