Нож для фрау Мюллер: острый и умный

“Вы лучшая девушка в СССР” – этой фразой покорили Гитаркин и Костров (оба, кстати, Олеги) не только доверчивых девиц, но и совсем не простодушных меломанов. Им-то, придирчиво вслушивающимся в каждый

“Вы лучшая девушка в СССР” – этой фразой покорили Гитаркин и Костров (оба, кстати, Олеги) не только доверчивых девиц, но и совсем не простодушных меломанов. Им-то, придирчиво вслушивающимся в каждый звучок, совсем не просто вскружить голову пустыми обещаниями. Но весельчакам из “Ножа для фрау Мюллер” удалось это сделать, можно сказать, играючи. Разобрав на части советские фильмы в поисках характерно придурковатых семплов, они нашпиговали свои треки отборным фаршем из хрустящего целлулоида 70-80-х и мелодиями к несуществующим сериям “Тайны третьей планеты”, приукрасив залихватскими ритмическими пассажами. Железный занавес предубежденности меломаньяков перед отечественным производителем рухнул – питерским дуэтом по праву возгордились и оголтелые рейверы, и вдумчивые меланхолики. Да и было чем возгордиться – внимательно порывшись в информационных носителях, многие с удивлением обнаружили, что веселые песенки с национальным (если к Стране Советов вообще применим такой термин) колоритом уже давненько признаны в старушке Европе. На призыв альбома “Алло, супермен” первыми откликнулись сверхлюди из Германии, которые издали этот диск на лейбле What so funny about? 2000. Может быть, именно это положило начало буму “русиш данс” среди добропорядочных бюргеров, доселе мирно попивавших пивко в пабах.

Сдержать наступление бравых Олегов было невозможно – их следующий альбом “Мечты –третий сорт” (“Легкие-2001”), возглавляемые лучшей девушкой в СССР, проломил крепкую черепную кость отечественного теле-радио-эфира, замаскировавшись под нарядную и безобидную игрушку. “Поиграются и забудут”, – подумали, видимо, наивные дельцы поп-культуры.

Но не тут-то было: спустя буквально три месяца после начала ротации единственного клипа, который и стоил-то всего 500$, “Нож для фрау Мюллер” уже не слазил с языка любого мало-мальски грамотного ценителя, превратившись в самый настоящий национальный культ. Радиостанции наперебой восхваляли наш ответ Чемберлену, магазины с удивлением взирали на ажиотаж у полок, критики номинируют “Мечты – третий сорт” на титул “Альбом года”. – веселье, знаете ли, дорогого стоит. В толковом словаре аудиоценителей прочное место занял термин easy listening, сам easy listening плотно занял место в фонотеках, положив начало массовому импорту всяких там Pizzzicato Five и Sam Paglia.

На волне всеобщей эйфории “Легкие” в 2001-ом поспешили переиздать дебютный “Алло, Супермен”, который только в Петербурге продался тиражом в 1000 экземпляров. Надо отметить, что несмотря на однозначную пятерку по всем параметрам, откровением альбом этот не стал – каждая шутка, как говорится, хороша один раз. Тем не менее, верные поклонники остались довольны, получив, можно сказать, приквел любимого творения.

Ну, а если продолжить выражаться кинематографическими терминами, то вышедший 2003-м “Треугольник, Черт и точка” иначе как сиквелом и не назовешь – тот же серпантин. Конечно, новостью это уже никто не звал, но в том-то и состоит вся прелесть серпантина – сколько не обсыпайся, а всё время разный. Как писали в рецензиях: “Зловещие шпионы с секретными чемоданчиками, длинноногие блондинки с шиньонами, безумные изобретатели сверхмощного оружия, подозрительные иностранцы и множество других не менее нелепых персонажей из прошлого вольготно поселились на треках этого звукового воплощения канувшей в лету «Кинопанорамы»”. Что ж, лучше, пожалуй, и не скажешь. Популярность тандема Гитаркин-Костров достигла немыслимых высот, дело дошло до того, что на одной из песен зазвучал голос самой Натальи Ветлицкой.

В общем, сделав свое благородное дело знакомства масс с прекрасным (по-другому их творчество и не назовешь), “Нож для фрау…” взял тайм-аут. Но не подумайте, что Гитаркин и Костров последовали его примеру. Нет-нет, этим парням всегда есть чем заняться – кроме заточенного вниманием публики проекта, у них полные рукава других тузов.

Вадим Грибоедов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net