“Смешные” мысли Хазанова

Смешные мысли…Часто ли они думаются, приятно? С формулировками, наверно, проще. Смешное любят смотреть и слушать.Когда он говорит что-то со сцены, зал смеётся. Вообще, когда говорят что-то с эстрады,

Смешные мысли…Часто ли они думаются, приятно? С формулировками, наверно, проще. Смешное любят смотреть и слушать.

Когда он говорит что-то со сцены, зал смеётся. Вообще, когда говорят что-то с эстрады, смеются почти всегда.

А он ушел в театр.

“Артисты, особенно артисты эстрады, любят публично прощаться и заявлять о своем уходе. Правда, потом выясняется, что никуда они не уходят. А если так прощается еврей, то, как вы понимаете, уже никаких шансов, что он наконец-то уйдет, нет… – говорит Хазанов. – Поэтому я не прощаюсь и, соответственно, не ухожу. Просто говорю, что основное время сейчас посвящаю не сольным концертам, а театральной сцене и очень рад этому обстоятельству”.

О своем еврействе он узнал не сразу, от соседки.

Рос в коммунальной квартире. Семья – мама, старший брат – сын от ее первого брака – и бабушка. Ни одного слова по-еврейски в доме никто никогда не произносил.

То, что он не такой, как все, потом, во дворе, подтвердили дети. Единственное, по его словам, что успокаивало и несколько примиряло с действительностью – это то, что еще татары были во дворе…

А потом Гена Хазанов еще узнал – он не просто еврей, а еврей незаконнорожденный – редкое сочетание.

Отца он никогда не видел, мама этой темы избегала.

Сравнительно недавно, в 2000 году, Геннадию Хазанову (он уже тогда ушел в театр) передали телефон какой-то женщины, которая якобы дружила с его отцом. Это вполне могла бы быть одна из поклонниц, жаждущих встречи. Она очень просила позвонить… Хазанов долго сомневался и не решался, потом подумал – что теряю? Набрал номер.

Женский голос дрожал от волнения. Она говорила долго, взахлеб.

Рассказала, что очень дружила с отцом, что вместе со своим мужем провожала его с этой бренной земли. Потом внезапно споткнулась на полуслове, остановилась и спросила:

– А вы знаете, что отец жил с вами в одном доме?

– В каком доме???

– Ну, вы же жили на улице Дмитрова?

– Да…

– Вы на четырнадцатом?

– Да…

– В вашем же подъезде ваш отец жил на шестом этаже, строго под вами. Жил он с женой и двумя детьми. Проверьте, если не верите. Мне от вас ничего не нужно, просто я хотела вам передать его фотографии и сказать, что он до конца своих дней вас нежно любил.

…А потом Хазанов долго что-то объяснял по телефону другу, который по-прежнему жил в том же доме на Дмитрова, попросил подняться на этаж, в квартиру, о которой шла речь, и узнать о ее бывших и нынешних жильцах.

Через пятнадцать минут друг перезвонил. Да, там жил какой-то человек, фронтовик, известно, что он – один из создателей цветного телевидения в СССР, жил он с женой и двумя детьми. Он и его жена уже умерли, а двое детей живы.

Хазанов вспоминает:

 – Я тогда снимал вместе с Леонидом Парфеновым сериал под названием “Жил-был я”. И я предложил Лёне пойти в эту квартиру с камерой, заранее жильцов не предупреждать, отснять, что они позволят, и рассказать в сериале эту историю.

И Лёня ответил, что “это не вписывается в формат сериала, потому что все хотят смотреть смешное, а не грустное”. Леня не вошел в эту квартиру. И я не вошел. Нет, не вошел… А зачем же? Незачем. Ничего нового я не узнаю, а с этим чувством я и так живу всю жизнь… Когда в 60 лет вдруг тебе присылают ксерокопию фотографий твоего отца и твоей бабки и ты в первый раз их видишь…Действительно, все хотят слушать только… только “смешные формулировки”, я бы так сказал. Именно формулировки, а не мысли. “Смешные мысли” – ведь это как-то странно звучит, не правда ли?

A-mol

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net