От куста Набулио к Европе Наполеона

Известно, что Наполеон любил итальянские оперы, особенно “Ромео и Джульетту”, но сам в театре никогда не аплодировал. Публика тоже не смела аплодировать, и в театре стояла небывалая тишина. Однажды

Известно, что Наполеон любил итальянские оперы, особенно “Ромео и Джульетту”, но сам в театре никогда не аплодировал. Публика тоже не смела аплодировать, и в театре стояла небывалая тишина. Однажды певец Крементини исполнил арию Ombra odorata aspeta с таким блеском, что министр итальянского королевства граф Морескальки не выдержал и несколько раз громко прокричал: “Bravo! Bravo!”. Потом он опомнился, слез со стула и на четвереньках выполз из ложи.

Наполеона секла розгами… мама

Он происходил из небогатой корсиканской дворянской семьи Шарля и Летиции Буонапарте (всего в семье было 5 сыновей и 3 дочери). Его отец-юрист был сначала корсиканским патриотом, затем перешел на сторону завоевателя. Мать была страстной патриоткой, женщиной сильной и властной. Секла розгами своих сыновей, даже высекла повзрослевшего 16-летнего Наполеона.

В детстве в домашнем кругу Наполеона называли уменьшительным именем Набулио. Набулио рос угрюмым, раздражительным, очень вспыльчивым и своенравным. Он часто затевал драки и нападал даже на тех, кто был старше и сильнее его. Учителя, который хотел наказать его, Набулио укусил за руку. Когда юнцу не уступали, с ним случались припадки гнева, он приходил в ярость и кричал до потери голоса.

Когда его наказывали, он не плакал – терпел любую боль. Его невозможно было заставить просить прощения. Он не признавал никого, кроме матери и няни Саверии. Однажды ночью семья Бонапартов проснулась от криков и шума. Недалеко от их дома на пустыре, покрытом сухим кустарником, бушевал пожар. На старой башне, возвышавшейся посреди пустыря, стоял Набулио и смотрел на языки пламени, со всех сторон взвивающиеся в ночное небо. Когда огонь утих, Набулио объяснил родителям, что он поджёг кустарник, чтобы насладиться величественным зрелищем.

Он получил образование сначала в военной школе в Бриенне, а затем в военной школе в Париже, откуда пошёл служить в артиллерию. В походе (1796–97 гг.) армия Наполена побеждала в Монтенотто, Лоди, Милан, Кастильоне, Арколе, Риволи. Австрия потеряла все свои земли в Северной Италии, где была создана союзная с Францией Цизальпинская республика. Правительство Директории не без удовольствия отослало Наполеона в египетскую экспедицию (1798–1799 гг.), так как Бонапарт претендовал на самостоятельность.

Отобрал у Европы кофе, чай, сахар…

Директория была неспособна обеспечить завоевания Революции. Русско-австрийские войска Суворова ликвидировали все приобретения Наполеона в Италии. Возвратившийся генерал разогнал Директорию, установил режим консульства и провозгласил себя императором французов (1804 г.).

Наполеон провел административную реформу. В города и деревни назначались мэры. Был учрежден государственный Французский банк и нейтрализована система сбора налогов. Большое внимание уделил образованию, прессе и полиции. Экономическая политика была направлена на Европу. Но Англия сколачивала коалиции против Франции. После многочисленных войн в состав Франции вошли территории Бельгии, Голландии, северной Германии, части Италии. На остальной части Италии, в центре Европы, в Испании (1809) были созданы зависимые от Наполеона королевства, где правили члены его семьи. Территориально чрезвычайно урезанные Пруссия, Австрия и Россия были вынуждены заключить с Францией союз.

После подписания декрета о континентальной блокаде Франция и все ее союзники прекращали торговые сношения с Англией. Она нанесла ущерб английской экономике. Но нарушение торговых связей с английскими колониями привело в упадок и французские портовые города: Ла-Рошель, Марсель и др. Население страдало от недостатка кофе, сахара, чая...

Сто дней на поражение

Народ начинал уставать от войны, длившейся уже около 20 лет. Наборы в армию стали вызывать недовольство. К тому же, вновь разразился экономический кризис. Безопасности Франции давно ничто не угрожало, а во внешней политике всё большую роль играло стремление императора распространить свою власть, обеспечить интересы династии. Во имя этих интересов Наполеон развелся с первой женой Жозефиной, от которой не имел детей, и женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе. Наследник родился в 1811 году, но австрийский брак императора был крайне непопулярен во Франции.

Всё более очевидными становились противоречия между Францией и Россией. Патриотические движения ширились в Германии, в Испании не угасала герилья. Разорвав отношения с Александром I, Наполеон решился на вторжение в Россию. Отечественная война 1812-го стала началом конца Империи. Наполеон потерпел поражение и после вступления союзников в Париж отрекся от престола.

Но война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести ее бремя. “Сто дней” завершились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815 г.). Он стал пленником англичан и был отправлен на далекий островок Св. Елены в Атлантическом океане. Там Наполеон провел последние шесть лет жизни, угасая от тяжелой болезни и мелочных издевательств своих тюремщиков.

Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе.

Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net