Таити – рай на земле

Французская Полинезия – это воистину рай на земле. 118 роскошных островов расположены на 5 архипелагах. Острова архипелага представляют собой вершины потухших вулканов, извержение которых произошло 2

Французская Полинезия – это воистину рай на земле. 118 роскошных островов расположены на 5 архипелагах. Острова архипелага представляют собой вершины потухших вулканов, извержение которых произошло 2 млн. лет назад. Это горы окруженные бирюзовыми лагунами с кристально-чистой водой, изящно выгнутые стройные стволы кокосовых пальм, белоснежные уединенные пляжи и медленный, неторопливый стиль жизни.

Таити - горный остров, одна из вершин которого Orohena достигает 2 240 метров. На северо-западном побережье находится столица Папеэте, а также порт, защищенный от океанских волн рифами. Город тянется вдоль побережья и по склонам гор, где среди тропических садов под пальмами расположились роскошные особняки.

Таити состоит из двух островов, соединенных между собой небольшим перешейком. Большой Остров Tahiti Nui (Nui по-таитянски означает большой) имеет почти круглую форму, горы здесь чередуются с долинами, а листва тропического леса скрывает загадочные гроты, храмы, гигантские водопады. Высокая долина Papenoo пересекает ущелье Maroto и приводит к кратерному озеру Vaihiria. Проезжая по острову, можно увидеть роскошные пейзажи побережья с длинными пляжами, покрытыми песком вулканического происхождения. Вдоль извилистой дороги растут пальмы, гибискус, хлебное дерево. Все это великолепие сопровождается пением райских птиц.

История рая

Дату начала заселения полинезийских островов трудно установить - скорее всего, это происходило в период с X по V века до нашей эры. Отважные мореплаватели из племен Азии и Южной Америки достигли Маркизских островов, где находится колыбель цивилизации маои, а затем освоили и близлежащие архипелаги. И когда, в 18 веке капитаны Кук и Бугенвиль открыли эти райские острова, история полинезийской культуры на них насчитывала уже более 800 лет!

Строго иерархизированное общество маои обладало сложной культурой и религией, которая является сейчас объектом исследований. На многих островах сохранились ее древние следы: tiki - резные камни и marae - святилища, представляющие собой стоящие вертикально камни, вытянутые в линию, или сложенные в пирамиду. На Муреа сохранилось в первозданном виде marae titiroa — священное место, где когда-то вершились жертвоприношения и прочие великие дела. Это большая площадка в тропическом лесу, огороженная камнями. В центре - трон, две базальтовые глыбы для поддержки спины, и больше никаких архитектурных излишеств. Король восседал на троне, племя теснилось по бокам. Напротив разворачивалось действо. Для особо важных случаев выбирались два красавца, каждый из которых бился за право быть принесенным в жертву. И вот что интересно: победителя убивали, а побежденного отпускали. Правда, в его обязанности отныне входила забота о семье своего съеденного победителя.

Именно в XVIII веке появилось слово “Полинезия”, обозначающее многочисленные острова, открытые в “Южных морях” великими  мореплавателями. В процессе долгих поисков крупного “южного континента”, который, по мнению ученых той эпохи, должен был “уравновешивать мир”, мореплавателям встречались только маленькие острова, не обладающие особенными богатствами (ни золотом, ни серебром), но которые стали воплощением рая на земле - после долгих месяцев плавания, высаживаясь на Таити или Бора-Бора, моряки ощущали себя как в райском саду.

Официально о. Таити был открыт 23 июня 1767 года англичанином Сэмюэлем Уоллисом. Следующим посетителем острова был француз Луи-Антуан де Бугенвилль, прибывший 6 апреля 1768 года на фрегате La Boudeuse. Следующим был капитан Кук, посещавший эти острова трижды - в 1769, 1773 и 1777 годах. Но наибольшей известностью пользуется экспедиция 1789 года, целью которой было собрать отростки хлебного дерева, призванного служить пищей для колонистов и черных рабов на карибских плантациях. Парусник “Баунти”, которым командовал капитан Уильям Блай, стал сценой самого известного в истории корабельного бунта - помощник капитана, Кристиан Флетчер и его сообщники покинули корабль на лодке и обосновались на острове Питкерн (между о. Мангарева и о. Пасхи) чтобы избежать виселицы.

29 июня 1880 года король Помаре V передал свои земли Франции. С 1984 Французская Полинезия имеет статус Заморской территории (ТОМ) и обладает широкой автономией - у нее есть свой Президент и Совет министров, также как и законодательное собрание, избираемое всеобщим голосованием. Управление Франции распространяется только на юридическую, финансовую и оборонительную сферы.

Сад экзотических цветов

На полдороге между Папете - столице Таити и полуостовом Таити Ити на берегу океана расположен небольшой сад. Гарден Матаоа, коллекция эксзотических цветов - это небольшой сад, живая история уникальной флоры острова. Прибытие человека на Таити 1,5 тысячи лет назад радикально изменило флору и фауну острова. Острова вулканического происхождения были так удалены от любой обитаемой земли, что сюда не долетали даже птицы. Поэтому в момент прибытия людей здесь сохранилась флора геологического периода эпохи динозавров.

В саду можно встретить виды растений, которые произрастали на острове до прибытия человека, посетить оранжерею орхидей, увидеть гигантские тропические цветы, а также живые орхидеи дающие знаменитую ваниль. Можно увидеть растения, типичные для Полинезии и ставшие ее символом, как например цветок тиары. Gardenia taitensis Tiare Tahiti  - национальный цветок Таити - маленькая белая звездочка, расцветающая на кустах с пышно-зеленой листвой и обладающая особым сладким будоражащим ароматом. Из нее плетут венки, ее втыкают в волосы, носят за ухом; в черных волосах туземок она сияет ослепительно ярко.

Остров любви

Tane и Vahine — это “мужчина” и “женщина” на языке Таити. А свадьбы — одно из основных туристических развлечений на островах. Они упоительно романтичны и совершенно незаконны — в том смысле, что брачное свидетельство, написанное на коре пальмы, не убедит адвокатов разделить при разводе вашу совместно нажитую машину на две равновеликие части.

Вы только представьте себе: пять заботливых таитянок одевают невесту по всем законам древней полинезийской брачной моды. Цветы, благовония, татуаж (быстрорастворимый), все как положено. Отводят ее под белы рученьки под навес. Жених подруливает, ясное дело, на пироге.

Гребут аборигены, бьют барабаны. Подружки невесты, одна другой живописнее, в бюстгальтерах из кокосовой скорлупы, держат наизготове приданое. Вождь племени произносит речь на совершенно непонятном, но ужасно нежном полинезийском языке и в конце отчетливо произносит: “Аминь!”. Потом взаимные Yes, I do, обмен кольцами, свеженький поцелуй, шампанское “Дом Периньон” из кокосового ореха и дальше, по песку, устланному пальмовыми ветками и алыми орхидеями, — на пирогу и в свадебное путешествие на необитаемый остров или, по желанию, сразу в бунгало для новобрачных.

Этот брачный аттракцион ввел в туристическую программу француз Оливье Бриак, в прошлом танцор и хореограф в “Лидо” и “Мулен-Руж”, прибывший как-то на остров Муреа. Он узнал культуру и обычаи полинезийцев, понял, что они вот-вот исчезнут, и ринулся их спасать. Он придумал Tiki Village — нечто среднее между заповедником древних нравов и туристической деревней. Построил тут настоящие древние бунгало. Населил их местной творческой интеллигенцией, еще не разучившейся танцевать танцы Огня, делать изысканные тату, вырезать из дерева фигурки местного святого Тики и с гордостью носить набедренные повязки. Ввел в должностные обязанности местных юношей ходить по Tiki Village, сияя мускулистыми ягодицами, а девушек обязал выказывать туристам гостеприимство.

Кстати, сами полинезийцы к вопросам семьи и брака относятся страшно трепетно и венчаются, как учили их миссионеры, в католических церквях. Но говорят, древние обряды снова входят в моду.

Таити - изумительное место для любви. Воздух пропитан пьянящими ароматами чудесных цветов и волшебства. Атмосфера эксклюзивной лени, театральные пейзажи, восторг и уединение бунгало, возведенных прямо на воде нефритовых и бирюзовых оттенков, пение птиц и шелест волн, пробуждающие на рассвете, прогулки на яхте на закате солнца, сумеречные вечера на террасе, восхитительные пиршества на пляже, ужины под звездами в великолепном ресторане под звуки живой полинезийской музыки, необузданные и жизнерадостные танцы - все на Таити наполнено чувственностью.

Черные жемчужины

Больше нигде нет такого большого, такого черного и такого совершенного жемчуга, как на Таити и ее островах. Он безумно красив и дорог. Туристов возят на Pearl Farms—жемчужные плантации, подробно объясняют, почему даже маленькая круглая горошина стоит около $200, как не нарваться на поддельный жемчуг и как хранить настоящий, чтобы в нем через двести лет могла щеголять ваша праправнучка.

Только здесь, в лагунах у островов Французской Полинезии, живут уникальные устрицы по имени Маргарита, у которых внутри тельце черное, а не молочно-серо-белое. Для пищи и закуски к вину оно не годится, зато прекрасно справляется с задачей придать обычной белой жемчужине оттенок “цвета мокрого асфальта”.

Еще каких-то 50 лет назад черный жемчуг произрастал в лагунах произвольно. То есть мог вырасти, а мог и нет — в зависимости от того, заносило ли волной в устрицу счастливую песчинку, которой предстояло стать сокровищем. Но потом на Таити прибыл один мудрый китаец по имени Роберт Ван и поставил это дело на поток: в каждую подходящую Маргариту стали аккуратно помещать беленькое перламутровое ядрышко, наблюдать за его превращениями, обеспечивать ему беспрепятственный доступ к черному тельцу... И так в течение 6-8 лет. Конечно, это ручная, кропотливая и тяжелая работа. Конечно, поначалу Роберту Вану показалось, что беспечным полинезийцам с ней не справиться. Конечно, он постарался, чтобы с устрицами возились его соотечественники, гораздо более усидчивые. И конечно, он сказочно разбогател. Сейчас этим процессом руководит его сын, Бруно Ван. В Папеэте, столице Таити, есть Музей черного жемчуга, где Бруно иногда можно встретить. Он ходит в мокасинах на босу ногу и ничем не выдает, что он мультимиллиардер.

Сокровище Полинезии

Самое ценное и редкое сокровище Французской Полинезии - это люди, счастливые и красивые. Они живут на островах солнечного света и чистого воздуха, за лагунами в цветочных садах; цветы, музыка и танцы - это их жизнь. Благодаря их природной грации, врожденной гордости, мягкой красоте и теплому гостеприимству, жители Полинезии в совершенстве освоили искусство жизни, наслаждения и смеха.

Хихикающие дети с милым жеманством принимают угощения. Девушки и молодые женщины, пронзительно красивые и застенчивые, столь чувственны и прекрасны в танце. Мужчины - прирожденные спортсмены, в которых неоспоримая сила и жизнерадостность весьма пикантно сочетается с их грациозной томностью. У пожилых людей сердца веселые, души молодые и светлые, а глаза улыбающиеся, они мудры, проницательны, полны достоинства и обладают острым чувством юмора. И им ничуть не жаль поделиться всем этим.

Жители Полинезии гордятся своим домом, они любят красоту, любят вкусную еду и изысканные напитки, любят праздники и вечеринки и хотят разделить все свое тепло и жизнелюбие с друзьями.

Каждого прилетевшего сюда встречают гирляндой из тиаре (таитянской гардении), и как только вы ступите на землю Таити, вы поймете, что действительно попали в самый настоящий рай! Вас поселят в бунгало из бамбука и пальм, но со всеми удобствами. По утрам к вам на пироге приплывет завтрак, весь в цветах, хрустящие булочки, ароматный кофе, сладко и шершаво пахнущие ананасы. И шоколадного цвета женщина в накрахмаленном передничке протянет все это вам со словами: “Бонжур”.

Поль Гоген далеко не единственный европеец, открывший, что Таити — это рай на земле, куда попасть сложно, а уехать — еще сложней, все в тебе сопротивляется такому повороту событий. Здесь нет нехватки молодежи, как на других окраинах земли, нет жестокой борьбы за выживание, нет желания жить стремглав и сосредоточенно, экономя с зарплаты, чтобы потом поехать куда-нибудь на острова, нет необходимости стискивать зубы и кулаки. Поэтому люди из Европы, люди из Японии, люди из Китая и люди из Америки часто остаются тут навсегда, постепенно забывая, что есть на земле стужа и изматывающая организм жажда наживы.

Навыки ношения тиаре за ушами

Капитана Кука и капитана Блая аборигены тоже встречали тиаре. Махали ими из пирог, бросали на палубу “Баунти”. Джек Лондон носил корону из тиаре. И Поль Гоген, и Сомерсет Моэм, и Пирс Броснан, и Джек Николсон. Это не удивительно: тиаре с восторгом носят все туристы. Удивительно, что, несмотря на это, их по-прежнему носят и жители Таити.

Существуют всякие тонкости, европейцу не до конца понятные. Почему, например, мужчины за ухом носят в основном бутон, а женщины — распахнутый цветок? А потому, оказывается, что так принято. Бутон — это нечто брутальное, цветок — женственное и нежное. Если беременная таитянка видит во сне, что срывает с куста цветок тиаре, значит, у нее родится девочка. А если бутон, то, наоборот, мальчик. И если уже не во сне, а наяву мужчина разгуливает по городу с распустившимся цветком за ухом, это наводит на соответствующие размышления. Так что во избежание всякого рода двусмысленностей проверяйте, в какой стадии раскрытия находится тиаре, которым вы решили украсить ухо.

Еще тиаре может сообщить кое-что о вашем темпераменте и семейном положении. Если вы, например, носите его за правым ухом, значит, вы одиноки и готовы к приключениям. Если за левым — состоите в браке или помолвлены, и всякое кокетство неуместно. А если за обоими ушами у вас по цветку, значит, вы состоите в браке и несмотря на это готовы к любым приключениям. Наконец, цветок тиаре в волосах юной девушки намекает всем заинтересованным лицам, что девушка эта созрела.

Кстати, до тех пор, пока миссионеры не познакомили аборигенов с циферблатом и стрелочками, те узнавали время по цветкам тиаре: бутоны раскрываются между двенадцатью и двумя часами пополудни. А более точное время было им еще ни к чему.

Празднества Таити

Самым известным из всех мероприятий, бесспорно, является “Heiva i Tahiti” -  традиционный фестиваль, который начинается в июле и длится целый месяц, включая в себя национальный праздник 14 июля. Празднества, проводящиеся в это время, поистине грандиозны. Они включают в себя различные конкурсы среди лучших танцевальных коллективов и певцов, многочисленные соревнования (гонки на пирогах, метание копья, поднятие камней, приготовление копры, плетение).

Народные традиции наиболее полно выражаются во время фестиваля ремесленников (Heiva des Artisans), который сопровождает все празднества и проходит в виде выставок всех ремесел, представленных на 5 архипелагах. В остальное время года проводятся тематические праздники, посвященные ремеслам, садоводству, культуре (организуются различными ассоциациями). Спорт занимает все большее место в жизни островов, это, прежде всего, серфинг и соревнования на пирогах, завоевавшие международное призвание.

Марафон Tahiti Moorea (12 февраля) эксперты считают одним из лучших в мире. В забеге принимают участие более 635 участников разных национальностей. По всей трассе и на финише звучит таитянская музыка. Неделя развлечений - фольклор и ремесла, культурные мероприятия, традиционные виды спорта - позволит участникам забега расслабиться и насладиться пребыванием на острове.

Таитянский международный турнир по рыбной ловле с 27 февраля по 5 марта не похож на обычную рыбалку, это настоящая схватка между человеком и рыбой - например, рыбой-меч или другими обитателями подводного мира. Турнир проводится по правилам IGFA (Международной ассоциации спортивного рыболовства), способствующим защите обитателей морских глубин. Победители получают премии и великолепные трофеи.

Экзотический приключенческий рейд на Моореа c 14 по 28 мая. Индивидуальные или командные соревнования, состоящие из трех этапов: велосипедные гонки, подъем пешком в горы и байдарки.

Праздник Таити c 1 по 17 июля собирает самое большое количество вокальных и танцевальных коллективов с Таити и ее островов. Проходит на площади То'aта в Папеэте.

В древние времена танцы были связаны со всеми аспектами жизни жителей островов. Танцевали по любому поводу: от радости или чтобы выказать гостеприимство гостю, во время взывания к богам или чтобы бросить вызов врагу и т. д. Танцы сопровождались традиционными музыкальными инструментами, в том числе оглушительные барабаны, ракушки моллюсков и носовые флейты. Полинезийские танцы -- это квинтэссенция жизни. Женщины вращают бедрами и выражают страсть, мужчины стучат коленями и выражают силу. Первых нужно любить, вторых - бояться. Так решила природа.

Полинезийская кухня

Острова Французской Полинезии - это вечный праздник хорошего вкуса. Изобилие великолепных блюд и напитков, фруктов и морепродуктов, изобилие веселья - изумительная кухня всегда была одним из самых сильных козырей Таити и островов. Каждое блюдо - это восхитительное произведение искусства сочетания простого и изысканного. Французское прикосновение к тропической кухне произвело на свет взрыв тропической энергии - самую чувственную и искушенную кухню - полинезийскую.

Местная кухня представляет собой колоритную смесь местных продуктов, специй и пряностей. Некоторые из этих смесей так и называются - “сумасшедшими”. Пища готовится часами, на низких, чадящих плитах, стоящих на улице, перед домами.

На острове можно насытиться настоящими экзотическими фруктами, такими, например, как яблоко-звезда, папайя, авокадо, сладкий и кислый соп, гуава, апельсины. В большом изобилии на острове произрастают ананасы, манго и бананы. Помимо общеизвестных фруктов и плодов, интересно попробовать и нечто более экзотическое: ораник (гибрид апельсина и мандарина), угли (гибрид грейпфрута и мандарина), плоды хлебного дерева и многое другое.

По материалам  www.bigtur.ru, www.politec.ru, www.tournet.ru, www.taitiflower.com, www.tahiti-tours.ru, www.tours.ru, www.gltour.ru.

Побывала в раю Татьяна Колесник

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net