Сергей Королёв: на пути к звёздам и женщинам

Даже первый поцелуй с девушкой своей мечты случился у Королёва на крыше. Он жил тогда в Одессе. У Ксении Винцентини, или у Ляли, как все ее звали, всегда было много поклонников. Сережка Королев —

Даже первый поцелуй с девушкой своей мечты случился у Королёва на крыше. Он жил тогда в Одессе. У Ксении Винцентини, или у Ляли, как все ее звали, всегда было много поклонников. Сережка Королев — лишь один из них. Но он старался сделать все, чтобы она стала только его девушкой: и вверх ногами вокруг нее ходил, и под баржей в море проплывал, и даже на краю крыши двухэтажного одесского морга сделал ради нее стойку на руках. Видимо, все это произвело на Лялю необходимое впечатление. И тут, прямо на крыше, она наконец-то позволила ему впервые себя поцеловать. Семь лет отказов, и она – его супруга. Но Сергей теряет интерес…

Космос под решёткой

Известный разработчик родился 12 января 1907 года в Житомире, в семье учителя Павла Яковлевича Королёва. Однако вскоре родители его расстались. Воспитывался дедом в Нежине, жил и учился в Одессе, где окончил в 1926 году профессиональную строительную школу. В 1924–1926 годах Сергей Павлович прошел два курса Киевского Политехнического института, а затем продолжил образование в Москве: закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Баумана. Одновременно став выпускником из Московской школы летчиков.

После окончания МВТУ возглавил только созданную научно-конструкторскую лабораторию по разработке реактивных летательных аппаратов. Вся дальнейшая биография Сергея Павловича Королева неотделима от истории ракетно-космической техники, от истории родной страны…


Летом 1937 года некоторые сотрудники научно-исследовательского института и  Сергей Королев были арестованы по обвинению: “участники троцкистской вредительской организации”. Более года находился под секретным надзором, был исключен из ВКП(б) и понижен в должности. 27 июля 1938 года, после аварии во время стендового испытания ракеты, – был отправлен на Колыму. 10 лет лишения свободы, с ограничением в правах на 5 лет и конфискацией личного имущества.


После неоднократных обращений Королева переводят в Центральное конструкторское бюро-спецподразделение НКВД. За решётками “шарашки” уже полным ходом велись серьезные разработки нового поколения летательных аппаратов с реактивными двигателями. Под руководством Туполева Сергей Павлович принимал участие в разработке и организации серийного производства фронтового бомбардировщика ТУ-2, трудился над созданием перспективных двигателей, предложил проект авиационной ракетной установки…

Несбыточное стало задачей

В послевоенные годы Королев воплотил в жизнь разработки для оборонных нужд государства. Под его руководством в период с 1947 по 1957 год были созданы комплексы боевых ракет, в 1956 году – испытана и принята на вооружение стратегическая баллистическая ракета с ядерным боевым зарядом.


Первые баллистические и геофизические ракеты, искусственные спутники Земли, ракеты-носители и пилотируемые космические ракеты “Восток”, “Восход” и “Союз” – все это было создано под руководством Сергея Королева. На корабле “Восток” впервые в истории совершил космический полёт Юрий Гагарин (1961), с борта корабля “Восход” Алексей Леонов самым первым из людей вышел в открытый космос (1965). Свою лепту Сергей Павлович так же внёс аппараты серии “Электрон” и “Зонд”. Благодаря его ракетно-космической системе впервые в мире был произведён запуск искусственного спутника Солнца, полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу.


В канун 1966 года Сергей Павлович писал: “То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением. Нет преград человеческой мысли!”. Умер он через две недели в Москве 14 января 1966 года и похоронен на Красной площади возле Кремлёвской стены.

Вечная трагедия гениев

Королёв увлекался другими женщинами. Известна такая история: “Однажды Ляля чистила пиджак Сергея, а …из кармана выпали два билета в Большой театр. Значит, решила Ляля, пойдет с какой-то дамой. У нее был поклонник из высокопоставленных военных. Уговорить его сходить в Большой не стоило труда. Столкнулись обе пары в антракте. С Сергеем была красивая брюнетка. Увидев жену, Королев рванул от своей красавицы, словно кот со стола, и сразу стал оправдываться, дескать: “Случайно предложили билеты…”.

Сергей Королев и Ксения Винцентини встречались и “числились” в браке четверть века, а жили вместе каких-то 8 лет, да и то урывками. Их дочь Наташа, находившаяся под влиянием матери, узнала об “изменах папы” в 12 лет. На мелкие кусочки изорвала она все его фотографии, какие попались под руку, и заявила, что видеть его больше не желает. Трещина в отношениях между дочерью и отцом осталась на всю жизнь. Встречались они редко, но чаще всего были как чужие. Не было Королева и на ее свадьбе…

Жена сменилась, но Королев снова в бессрочных командировках, и его снова мучает одиночество. Не однажды, как бы извиняясь, Сергей Павлович пишет новой жене о своих трудностях и переживаниях. Пишет, что сказать об этом ему больше некому, так как самый близкий друг и подруга — она! Неслучайно он обязательно добавляет слова: “Ведь мне не с кем об этом поговорить, кроме тебя”. Судя по всему, и новой жене начинают надоедать его “душеизлияния” о вечных проблемах на работе и в душе. И с новой женщиной, которую он так любит, чувствует себя одиноким.

Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net