К.Э.Циолковский. Цитируя энциклопедии и не только

“Исполинский шар мчался в космосе. Веками летел он с огромной скоростью. Рождались и умирали его пассажиры. Множество поколений сменило друг друга, а гигантский шар продолжал свой полет, бесконечный,

“Исполинский шар мчался в космосе. Веками летел он с огромной скоростью. Рождались и умирали его пассажиры. Множество поколений сменило друг друга, а гигантский шар продолжал свой полет, бесконечный, стремительный...”

Еще Михаил Саулович Арлазоров рассказал о том, что обитатели космического корабля владели лишь его поверхностью и, прикованные незримыми путами тяготения, они долго не подозревали о своем нескончаемом путешествии, не чувствовали стремительность полета, не верили, что за пределами их мирка существует жизнь, только чужая и незнакомая.

Он говорил о столетиях, что сменяли друг друга. И еще рассказал о человеке, который однажды родился на шаре. Он разглядел то, чего не подозревали остальные, – возможность сбросить оковы тяготения, улететь с шара, овладеть межпланетным простором...

“Человек с грандиозного космического корабля “Земля”, впервые обосновавший возможность межпланетных и межзвездных полетов, носил звучную фамилию Циолковский.”

Сегодня справочники и энциклопедии пишут: „Он доказал, что единственным аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета, заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя.” Им впервые была решена задача посадки космического аппарата на поверхность планет, лишенных атмосферы. Без использования многоступенчатых ракет, предложенных им, был бы пока не возможен ни один полет за пределы атмосферы Земли. Он разработал конструкции цельнометаллического управляемого дирижабля, обтекаемого аэроплана (в частности, убирающееся шасси), аэродинамической трубы. Ему принадлежит разработка принципа движения на воздушной подушке, реализованного только много лет спустя.

А еще есть одна цитата: “Я был еще студентом техникума, когда для доклада «К.Э.Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях» прочел ряд работ основоположника космической науки. Циолковский перевернул мне душу. Это было куда сильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других писателей-фантастов. Меня поразила уверенность, с которой твердо, по-хозяйски вторгалась в космос мысль ученого: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Летчик-космонавт СССР,

Герой Советского Союза

Ю. Гагарин

16.01.66

При жизни работы Циолковского не получили признания, и лишь после появления в 1923 в Германии статьи Г.Оберта по теории космического полета в СССР начали популяризировать исследования Циолковского. Это теперь его имя украшает карту Луны и бронзы многопудьем отмечена родная Калуга. Мы вспоминаем это имя каждый раз, когда даты дают для этого повод.

Теперь подробности его жизни интересуют всех. Ведь не сразу поймешь, как скромный провинциальный учитель, больной, полуоглохший, вырос в великого героя науки.

…Когда-то в семье учёного-лесовода родился сын – Костя. Девятилетним мальчиком он после болезни почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжать учёбу в школе. Чтобы восполнить пробел в своём образовании, он, занимаясь самостоятельно, прошёл полный курс средней школы и значительную часть университетского курса.

В автобиографии Циолковский писал: “...учителей, кроме ограниченного количества и сомнительного качества книг, у меня не было, и меня можно считать самоучкой чистой крови. Я так привык к самостоятельной работе, что, читая учебники, считал более лёгким для себя доказать теорему без книги, чем вычитывать из неё доказательства”.

В 16 лет он едет в Москву и проводит дни в бесплатных библиотеках.

Я был  счастлив своими идеями, и черный хлеб меня нисколько не огорчал», — вспоминал Константин Эдуардович это время.

И последующие годы Циолковского не были легкими. Он много натерпится от чиновничьего равнодушия к его трудам и проектам. Наряду с выдающимися успехами у него будут и неудачи. Бывало, он болел, падал духом, но вновь поднимался, производил расчеты, писал книги…

Не понимали его и в родной Калуге, не понимали, зачем этот дворянин в крылатке тратит уйму денег на странные опыты, многие из которых оканчивались взрывами и прочими огнеопасными происшествиями. Не понимали, почему солидный человек разъезжает на велосипеде, почему катается по замерзшей Оке на коньках, используя раскрытый зонтик в качестве паруса. Не от мира сего – что попишешь.

„Признанный основоположник теории межпланетных сообщений” – вот кто сейчас Циолковский.

Но весь фокус в том, что сам Константин Эдуардович не считал свои работы в области космоплавания главным делом жизни и возмущался тем, что из него сделали "утилитарного технаря". Оказівается, космонавтика была для Циолковского побочным продуктом, своего рода интеллектуальным мусором, не самым существенным производным от его увлечения мистикой - философией космизма, которой он на самом деле посвятил всего себя.

Циолковский не разделял мир на реальный и потусторонний, верил в единство мироздания. По Циолковскому, куда бы после смерти человека его атом (вечный и бесконечный, как и вся материя) ни переселился, он осознает и себя, и свое человеческое прошлое. И если после смерти атомы человека вдруг образуют баобаб или в лучшем случае тварь бессловесную, они от этого будут страдать.

И совершенные люди будут жить не только на Земле, но и в космосе, при этом они совсем даже не должны быть похожи на людей.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net