Ямайка - праздник без конца

Ямайка – настоящий райский уголок с большим количеством солнечных дней, страна золотых пляжей, живописных горных ландшафтов со множеством водопадов, зелёных холмов и голубых гор, удивительный

Ямайка – настоящий райский уголок с большим количеством солнечных дней, страна золотых пляжей, живописных горных ландшафтов со множеством водопадов, зелёных холмов и голубых гор, удивительный изумрудный остров, омываемый тёплыми водами Карибского моря, страна вечного лета.

На Ямайке отлично сохранились старинные плантаторские усадьбы, сахарные мельницы и пиратские укрытия. У многих остров заслуженно ассоциируется с кофе и ямайским ромом, бананами и пряными специями. На острове множество пещер, заросших сталактитами и сталагмитами.

Искрометные фестивали, полная экзотики кухня, способная совместить в одном блюде остроту, сладость, пряность и тонкость, изделия прикладного искусства и поделки местных умельцев, и, наконец, уникальная, чисто ямайская, музыка английского языка. Ямайка – увеселительный курорт с разнообразными танцевальными группами, танцевальными ансамблями, красочными закатами и родина неповторимого регги.

Jamaica no problem! Таков девиз острова Ямайки. “Нет проблем!” и “Праздник без конца!” Точнее о Ямайке не скажешь! Ямайка – место, где будут чувствовать себя как дома и любители шумной ночной жизни, и те, кто хочет спокойно отдохнуть в тихом уголке.

Города Ямайки

Кингстон

Столица Ямайки, порт на Карибском море. Основан англичанами в 1693 г., с 1872 г. – административный центр Ямайки. Насчитывает 800 тыс. жителей, есть международный аэропорт и университет. Пригородом Кингстона ныне является Порт-Ройял – город, основанный в 1655 г. и пользовавшийся в XVII в. славой пиратской столицы. Английские пираты, грабившие испанские колонии и корабли, платили городским властям процент от своих прибылей за право стоянки в местном порту. В 1692 г. Порт-Ройял был разрушен землетрясением, и большая его часть оказалась под водой, некоторые здания – на глубине 15 м. В настоящее время город частично реконструирован. Лучше всего сохранился форт Чарльз, в котором теперь размещается музей.

Спаниш-Таун


Основан в 1523 г. сыном Христофора Колумба Диего Колумбом под названием Вилья-де-ла-Вега. Нынешнее название городу дали англичане, когда в XVII в. утвердились на Ямайке. До 1872 г. Спаниш-Таун – главный город Ямайки. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники колониального периода.

Курорты Ямайки

Монтего Бэй

Часто именуемый столицей курортов Ямайки и ее вторым по величине городом, Монтего Бэй находится в северо-западной части острова и располагает одним из двух его международных аэропортов. На курорте огромных выбор ресторанов и оживленная ночная жизнь, сеть магазинов и волшебные бело-песчаные пляжи, от центра города до любого из них легко добраться пешком. Неподалеку – подводный парк, место для любителей глубоководного плавания и пять 18-луночных полей для гольфа, которые открыты для всех.
По соседству с Монтего Бэй расположены старинные дома плантаторов, здесь можно посмотреть, как возделываются тропические культуры. Туристы могут посетить природный заповедник и покормить с руки экзотических колибри или прокатиться по реке в каноэ при свете факелов, к месту, где каждое лето фестиваль регги собирает всемирно известных исполнителей, и ночи пульсируют в такт зажигательным музыкальным ритмам.

Негрил

За роскошным семимильным бело-песчаным пляжем и отмелью с кристально чистой водой лежит самая любопытная и живописная курортная зона. Здания здесь не должны быть выше верхушек деревьев, а местные жители предпринимают активные усилия по сохранению окружающей среды. Туристы могут отправиться на экскурсию в Эпплтон, где производят знаменитый ямайский ром, совершить прогулку к загадочному водопаду Яс (YS)  и в живописную рыбацкую деревню.

Вечерами все собираются в прибрежных бистро полюбоваться магическими красками заката, а после расходятся по небольшим ресторанчикам, где можно от души потанцевать или насладиться концертом регги.

Очо Риос

Курорт Очо Риос, состоящий из цепочки пляжей, бухт, мысов, маленьких приморских старинных городов и рыбацких деревушек, расположен в центре северного побережья Ямайки. Он окаймлен величественными горами, где реки бурно низвергаются к морю, а в садах благоухают неувядающие экзотические цветы. Здесь можно заняться водными видами спорта, теннисом и гольфом, а в Chukka Cove созданы лучшие на Карибах условия для конного спорта.

Почти из любой точки 75-километрового побережья, которое занимает этот регион, можно посетить экскурсию на действующую плантацию, проехать вниз по реке или вскарабкаться к знаменитым водопадам Даннс Ривер (Dunns River Fаlls), посетить галерею искусств и встретить там художника, поторговаться на базаре и выбрать сувенир. Можно посидеть в элегантном ресторане, наслаждаясь прекрасным видом или по дороге отведать jerk – специфический ямайский барбекю, давным-давно изобретенный беглыми рабами.

Порт-Антонио

Расположенный на восточном побережье острова Порт-Антонио сохранил красоту спящей рыбацкой деревушки. Это тихий пасторальный городок, в котором проживает состоятельная часть населения страны. Поэтому и курорты имеют свое лицо – достаточно традиционные, спокойные и без присущей другим зонам отдыха Ямайки суеты. В тени Голубых гор взору открываются завораживающие пейзажи, водопады, пещеры и знаменитая Голубая Лагуна. Окрестности города настолько живописны, что здесь постоянно проводятся съемки кинофильмов.

История Ямайки: пираты и рабы

У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена наступили с образованием на острове первых европейских поселений, жители которых стали распространять свое влияние крайне жестокими методами.

Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году. В то время остров населяли примерно 100 тысяч человек, принадлежавших индейскому племени араваков, начавших осваивать остров около 700 г. н.э. Испанские поселенцы прибыли сюда в 1510 году. Помимо традиционного скотоводства, они внедрили на Ямайке выращивание сахара и использование рабской силы. К концу XVI в. из-за тяжелого труда, плохого обращения и болезней, завезенных европейцами, племя араваков было полностью уничтожено.

В 1654 году плохо обеспеченный и неважно организованный контингент английских войск прибыл в воды Карибского моря. После неудачи при попытке захватить остров Эспаньола (ныне остров Гаити) “слабая армия, состоящая из жуликов, воров и прочих уголовников” обратила свои взоры на хуже защищенную Ямайку. Несмотря на постоянные попытки сторонников испанского режима и партизанское сопротивление верных испанцам рабов (cimarrones или maroons – “дикари”, “мароны”), Англия захватила контроль над островом. Англичане принялись еще активнее эксплуатировать местные ресурсы, расширяя плантации какао-бобов, кофе и сахарного тростника, инвестируя всё большие деньги в сельское хозяйство и развивая поселения колонистов.

Но поскольку в ту пору Британия постоянно находилось в состоянии войны с Францией или Испанией, управление этой заморской колонией было возложено на пиратов, ряды которых были весьма разношерстны: политические преступники и беглые уголовники, бывшие моряки и военные. Такой несколько странный выбор губернатора Ямайки объясняется тем, что все английские флибустьеры посвятили свои жизни борьбе с испанцами. В зависимости от того, в состоянии мира или войны находились Британия и Испания, английские власти вели себя соответствующе – либо сотрудничали с пиратами, либо помогали испанцам выбить пиратов с Ямайки. Кроме того, постоянной проблемой были повстанческие отряды беглых рабов-маронов, которые вели своего рода партизанскую войну против англичан, вынудив их в конце концов дать маронам право развиваться автономно.

Тем временем на остров прибывали всё новые и новые партии рабов, большинство которых направлялись на работы по выращиванию сахарного тростника, причем содержались африканские рабы в исключительно плохих и вредных условиях. Неоднократно случались мятежи, которые участились после войны за независимость в США и революции во Франции, однако такие попытки пресекались со всей серьезностью. Последним и самым крупным восстанием рабов стал так называемый “Рождественский мятеж” 1831 года. Его возглавил Сэм Шарп по кличке Папочка – образованный раб, который выступал в роли проповедника без духовного сана, придерживавшегося позиции пассивного сопротивления. Однако внезапно ситуация взорвалась, когда около 20 тысяч рабов уничтожили плантации, на которых они работали, а плантаторы были ими убиты. Закончилось же всё тем, что под ложными предлогами мятежников заставили сдать оружие, после чего 400 человек из их числа были повешены, а несколько сотен подверглись побоям.

Столь массовые волнения заставили английскую метрополию изменить свое отношение к Ямайке, что позволило парламенту колонии 1 августа 1834 года принять решение об отмене института рабства.

Секреты острова

Золото пиратов

Именно на Ямайке спрятан самый большой из всех пиратских кладов – золотой город сэра Генри Моргана, блистательный Порт-Ройял. Город вместе со всем своим золотом до сих пор погребен на дне, на глубине ста метров. Каждый раз, когда приближается буря, под водой звонит церковный колокол. Любой аквалангист имеет возможность добраться до сокровищ. А тот, кто не умеет нырять на сто метров, может попробовать отыскать пиратский клад на суше – на Ямайке, которая, говорят, просто нашпигована дублонами, или на каком-нибудь соседнем островке. Южный берег Ямайки имеет хорошие гавани, служившие в прошлом убежищем для пиратов.

Травка” – часть культуры

Государственная комиссия Ямайки признала марихуану (“ганджа” или “кайя”) частью местной культуры. Курят “травку” здесь практически все, везде и в любое время, за курение власти практически не преследуют. Поэтому следует быть особенно осторожными в курении всех местных сигарет – многие из них ещё на фабрике начиняются “травой”.

Фестиваль регги

Ежегодно в конце июля в Montego Bay на Ямайке проходит настоящий праздник для ценителей музыки регги – фестиваль Jamaica's Reggae Sumfest. Со времени своего возникновения стиль регги претерпел ряд изменений и теперь допускает достаточно широкий диапазон исполнения. Одно из крупнейших событий мира регги, ямайский Sumfest дает возможность окунуться в атмосферу этой музыки во всех ее модификациях.

Jamaica's Reggae Sumfest проходит неподалеку от Montego Bay в природном заповеднике на Карибском море. Участники добираются туда в каноэ при свете факелов. Ежегодно на фестиваль приезжают как начинающие, так и всемирно известные исполнители.

Акки – национальный фрукт Ямайки

Акки – национальный ямайский фрукт. Акки (Ackee – Blighia sapida). Он был привезен из Западной Африки, вероятно, на корабле, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи. Дерево это было неизвестно науке до тех пор, пока растения не были привезены из Ямайки в Англию никем другим как капитаном Вильямом Блаем. Ямайка – это единственное место, где фрукт распознали как съедобный, хотя растение было давно уже вывезено на большинство карибских островов.

Национальная птица

“Доктор птица” (Trochilus polytmus) живет только на Ямайке и является одним из наиболее интересных видов птиц. Перья этой птицы радужно-переливчатые, что является характерной особенностью для этого вида.

Ямайская кухня

Ямайская кухня представляет собой смесь многих этнических традиций, влияние на которые оказывали представители индейцев-араваков, испанцев, индусов, ближневосточных народов, китайцев и британцев.

Обычно на завтрак ямайцы едят завезенный в XVII в. африканский фрукт акки, который обладает поразительным сходством с яичницей-болтуньей. Во время ланча обычно съедается легкая закуска, иногда мясо или овощной пирог. Основными видами мяса на острове являются козлятина и свинина, которую подают с приправой карри и сервируют рисом и бобами. Блюда из морепродуктов также весьма популярны. Наиболее распространены вариации таких блюд, исполненные в виде маринованных и жареных с перцем и луком продуктов. Весьма популярным блюдом на Ямайке является вяленая говядина, нарезанная длинными тонкими кусками, под названием джерк.

Чаем на Ямайке называют все горячие и заваренные напитки. Отличаясь богатой фантазией, жители острова научились настаивать травяные чаи на роме, молоке, пряностях и даже рыбе! Опасайтесь пить чаи из марихуаны и галюциногенных грибов, поскольку они могут дать несколько больший эффект, чем вы ожидали получить, выпив чашечку горячего напитка после обеда. Скайджус является самым любимым холодным напитком островитян. Коктейль состоит всего из двух ингредиентов: сиропа и колотого льда. Не менее популярным является кокосовый сок, получаемый непосредственно из ореха.

Фрукты подают здесь практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др. Здесь можно попробовать экзотические ораник, угли, акку, папайю, авокадо, яблоко-звезду, сладкий и кислый соп, гуаву и т. д. Из них готовят и прекрасные напитки, среди которых особенно популярен “скайджус”.

Отдельной статьей идет гордость страны – знаменитый ямайский ром, особенно марки “Эпплтон” и “Майерс”, а также изготовляемые на его основе ликеры. Также популярно пиво “Ред-Страйп”. Кофе на Ямайке тоже служит предметом национальной гордости. Лучший его сорт – “Блю-Маунтин” – широко экспортируется в другие страны. Кофе обычно заваривают очень крепким, иногда сдабривают ромом или кардамоном, и потребляют в огромных количествах и в любое время суток.

По материалам www.caribean.ru , www.archive.travel.ru , www.ptsgroup.ru , www.ellis.com.ua ,

www.countries.ru .

Гостила на пиратском острове Татьяна Колесник

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net