Константин Паустовский: создатель королевы сиамской

В 1964 году Москву посетила дива мирового кинематографа, одна из красивейших женщин эпохи, роковая звезда Марлен Дитрих. Во время своего концерта она узнала, что в зале присутствует Константин

В 1964 году Москву посетила дива мирового кинематографа, одна из красивейших женщин эпохи, роковая звезда Марлен Дитрих. Во время своего концерта она узнала, что в зале присутствует Константин Паустовский. После концерта, когда Паустовский поднялся на сцену, великая Дитрих упала перед ним на колени. “Так может писать только великий мастер”, – признавалась она позже в интервью одной из советских газет.

Голливудская дива, отказавшаяся в 1937 году от престола “королевы немецкой киноиндустрии”, предложенного Геббельсом, признала гениальность советского писателя, москвича по рождению и киевлянина по духу, Константина Георгиевича Паустовского.

Однажды на вопрос, почему из киевских школьников его поколения, учившихся в начале ХХ века, вышло так много творческих людей, Паустовский ответил: “Очевидно, в характере тогдашней киевской жизни, в театральных и литературных традициях города, в самой его южной живописности и – кто знает – может быть, даже в блеске и свежести киевских весен и в пышном цветении киевских каштанов содержались, как тогда говорили, какие-то «флюиды», рождавшие повышенную тягу к искусству”.

Этот город тесно связан с творчеством и судьбой великого писателя. Здесь он был гимназистом после переезда семьи из Москвы (1904–1912 годы), сюда, во время постоянных красно-белых переворотов гражданской войны, он приезжал к матери.

Именно в Киеве Паустовский начинает свой литературный путь. Ученик выпускного класса первой киевской классической гимназии пишет рассказ “На воде” (1911 год). К его удивлению, дебютное произведение публикует литературный журнал “Огни”. Редакция журнала находилась в доме номер 26 на Фундуклеевской улице (теперь – Богдана Хмельницкого).

Воодушевленный успехом гимназист пробует свои силы в поэзии. Только в 1917 году, ужасно переживая, он решится отправить свои стихи на суд Ивану Бунину. “Ваша настоящая поэзия – проза”, – таким будет полученный им ответ. Что интересно, ровно через 30 лет Паустовский получит второе письмо от Бунина. В нём писатель будет сравнивать рассказ Паустовского “Корчма на Брагине” с лучшими произведениями русской литературы.

С 1945 по 1963 годы Константин Паустовский пишет свое главное произведение – автобиографическую “Повесть о жизни”. Ее первая книга, “Далекие годы”, посвящена дорогому его сердцу киевскому периоду жизни.

Эта часть повести одновременно автобиографична и географична. На ее страницах без труда угадываются очертания и Киева современного. В описании дошкольных лет жизни встречается улица Святославская (теперь – Чапаева). После того, как из семьи ушел отец, Костя вынужден был снимать комнату в переулке Дикий (теперь – дом по Студенческой, 10). Зарабатывал на жизнь тогда юный Паустовский репетиторством. Его ученицей была генеральская дочь, живущая на нынешней Ветрова, 17.

Во время возвращения в Киев времен гражданской войны он с матерью живет в доме за Владимирским собором (теперь там посольство Австрии). Его мать и сестра похоронены на Байковом кладбище.

В пересказе Паустовского живет история о реальной киевской гимназистке Екатерине Десницкой, которая вышла замуж за сиамского принца. Его героиня Маруся Весницкая, конечно же, становится королевой Сиама и погибает от рук завистливых придворных.

В роду Паустовских смешано много кровей: польская, украинская, турецкая. Он не был ни поляком, ни украинцем, ни турком. В детстве он стал киевлянином и оставался им на протяжении всей жизни.

В 1965 году Нобелевский комитет предлагает вручить премию по литературе Константину Георгиевичу Паустовскому. Под бешеным нажимом руководства СССР Нобелевским лауреатом становится Михаил Шолохов

Роман Любченко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net