Знакомьтесь: три величайших князя Киева

или Великие правители Киева – знакомимся поближеКакие имена приходят вам в голову при упоминании о великих славных временах Киевской Руси? Список может быть сколь угодно долгим (в зависимости от

23 травня 2006, 17:25

или Великие правители Киева – знакомимся поближе

Какие имена приходят вам в голову при упоминании о великих славных временах Киевской Руси? Список может быть сколь угодно долгим (в зависимости от степени любви к истории), но, могу поспорить, у каждого в этом списке будут фигурировать три великих имени трех прославленных князей, которые в разное время правили Киевом – Владимира I Святославича, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Три разных характера, три разных подхода к правлению и политике, да просто три разных человека… Но есть несколько вещей, которые всегда будут объединять их: это мать городов русских Киев, всенародная любовь Киевской Руси и, конечно, кровные узы. Итак, обо всём по порядку.

Великий распутник и великий праведник

Считается, что жизнь Владимира I была как бы поделена надвое: первая – необузданная языческая часть, вторая – более осознанная, после принятия христианства, которое послужило своеобразным переломом и в сознании, и в жизни самого Владимира, да и всего народа Киевской Руси. Если верить летописям и всевозможным преданиям, князь вовсе не был отважным удальцом и “в крайности решался на бегство перед врагом и спешил укрыться в безопасном месте”, что, впрочем, не помешало ему завладеть киевским престолом ценой убийства родного брата Ярополка (совершенно не удивительное явление в те времена) и снискать непреходящую народную любовь. И было за что, так как кроме широкой русской души и любви к всевозможным праздникам и пирам, слава о которых ходила по всей русской земле, Владимир I сделал для Киева настолько много, что можно легко закрыть глаза на его грехи, – тем более что все они были оправданы жестоким языческим временем.

Во время правления Владимира были сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна, Осетр, Трубеж и Сула, при нём же начали каменную застройку Киева и заново укрепили город, что было вызвано постоянными атаками печенегов. Согласно преданию, Владимир сказал: “Худо, что мало городов около Киева”, и велел рубить леса и строить города. Но первое, что принесло Владимиру славу в веках – это, без сомнений, крещение русской земли, что, впрочем, опять же было вызвано стратегическими интересами государства.

Так как племена были разрозненными и поклонялись разным богам, то возникла необходимость одной веры, которая была бы способна объединить их в один народ, чтобы вместе противостоять врагу. Владимир решил выслушать послов от разных племен и выбрать наиболее подходящую веру, но это было не так-то просто. Мусульманство волжских болгар совершенно не пришлось по душе князю, который был известен слабостью к веселью, своими строгими законами и запретом пить вино. Иудейство и католицизм также не нашли отклика в языческой душе переборчивого правителя, и только рассказ посланца из Византии от православных христиан потряс его настолько, что он отправил своих гонцов во все земли посмотреть, что на самом деле представляет из себя каждая вера, и в особенности обратить внимание на то, как живут христиане.

Богатство и пышность Константинополя в красочном описании гонцов значительно приблизили Владимира к принятию решения. Но всё же последним решающим фактором в этой истории стала женщина. В 988 году Владимир отправился в военный поход на Херсон, который подчинялся Византии. Взяв город, князь послал вестников к Византийским императорам Василию и Константину, угрожая им точно так же взять приступом Константинополь, если они не отдадут ему в жены свою сестру Анну – уж очень киевскому князю хотелось пополнить свой знаменитый “гарем”. Те, в свою очередь, в обмен на сестру потребовали от Владимира принятия христианства, на что он и согласился.

Говорят, что в то время князь был болен – у него воспалились глаза, и он ничего не видел, а в самый момент принятия христианства прозрел. И это прозрение было для него не только физическим, но и духовным. В дальнейшем Владимир учредил первые на Руси школы для обучения грамоте и подготовки православных священников. Именно в связи с этим периодом в своей жизни Владимир прославился в народе, как князь Владимир Красно Солнышко, образ которого потом не раз встречался в русских былинах и сказаниях

Христианство – в благоразумии

Большая часть жизни Ярослава Мудрого связана с борьбой за киевский престол, который он захватил в 1019 году, победив одного из своих братьев, Святополка Окаянного, и продолжив борьбу с остальными братьями. После смерти брата Мстислава Ярослав становится “самовластным” и полновластным правителем всей Киевской Руси. После завоевания заветного престола князь стал вести более сдержанную политику. В летописях ему приписывается, прежде всего, благоразумие, храбрость, сострадание к неимущим и усердие в православной вере, которое доходило порой до суеверия и фанатизма и сделало его жизнь в той же мере строгой и аскетичной, сколь была жизнь его отца Владимира I полна безмерного веселья. По преданию, он даже велел вырыть кости Ярополка и Олега, окрестить их и похоронить в церкви Пресвятой Богородицы, тем самым избавив их души от вечной муки.

Политика Ярослава была поистине мудрой и строилась больше на укреплении родственных связей, нежели на военных действиях. Многие европейские монархи стремились породниться с Ярославом и отдавали своих дочерей замуж за Ярославичей без всяких колебаний. Впрочем, по одной из версий, такая стратегия Ярослава была в большей степени связана с травмой с ранних лет, в результате которой он стал хромым, и ему самому стало трудно принимать участие в военных действиях. Основным же делом, которому Ярослав посвятил все годы своего правления, было распространение и укрепление христианства на Руси.

Именно ему мы обязаны первым писаным законам на Руси, известным как “Русская Правда”, так как он первый составил правила суда, учредил наказание за убийство, кражу, оскорбление, что, опять же, основано на законах христианской веры. Он же и отменил смертную казнь, чего так и не удалось сделать его отцу. Именно при Ярославе создаются первые монастыри, включая величественный храм Софии Киевской, где Ярослав создал богатейшую библиотеку, основу которой составляли книги, переведенные с греческого. В целом, основная часть государственной казны тратилась на приобретение, перевод и переписку книг. В преклонные годы Ярослав совсем отошел от военных дел и полностью посвятил себя делам церкви, живя в живописном княжеском селе Берестове под Киевом.

Мир любой ценой

В преданиях Владимира II Всеволодовича Мономаха называли “братолюбцем и нищелюбцем”, что было сущей правдой, если посчитать, сколько раз он уступал своим братьям престол. Сначала Владимир получил от отца Всеволода в управление Чернигов, но Всеволод видел в нём великого князя и завещал княжение в Киеве. Однако Владимир, не желая возобновления междоусобных войн, которым положил конец еще его прославленный дед Ярослав, отказался от такой чести и сам провозгласил Великим князем Киевским своего двоюродного брата Святополка, вместе с которым участвовал в многочисленных походах против половцев. Мир, который стал красной нитью всей жизни Ярослава, оставался для него превыше всего в любой ситуации.

Когда князь Олег во главе половецкого войска пришел под Чернигов, желая захватить город, Владимир не захотел сражения и ушел с дружиной в Переяславль. После смерти князя Святополка, который, в общем-то, не пользовался ни любовью, ни особенным уважением у киевлян, на всеобщем вече было принято решение, что следующим князем должен стать Владимир Мономах. Но Владимир вновь отказался от правления, уступая его своим братьям по старшинству. Однако киевляне были тверды в своем решении и даже слышать не желали ни о каком другом князе. Тем временем отсутствие власти в Киеве привело к мятежам, начались грабежи и пожары. И после еще одной просьбы принять престол, а также ввиду сложившейся ситуации, в 1113 году Владимир, наконец, покорился судьбе и принял Великое княжение. Говорили, что во время правления Мономаха Киевская Русь на миг вернула свою былую славу. Владимир II продолжал святое дело просвещения народа, дополнил свод законов “Русская Правда”, ограничил въезд “еврейских ростовщиков”.

Миролюбивый князь был также крупным писателем своего времени, а одним из его главных трудов было “Поучение”, где он, обращаясь к детям, излагал свои представления о нравственности и поведении человека на примере собственной жизни. Считается, что свое прозвище “Мономах” он получил от прозвища деда по матери, византийского императора Константина Мономаха. Однако позже возникла красивая легенда о том, что князь получил знаменитую шапку Мономаха, царский венец, в подарок от посланца Византийского императора Алексея – митрополита эфесского Неофита. Митрополит возложил венец на голову Владимира и назвал его царем. С тех пор этим венцом венчались на царство все русские государи, а сама шапка по сей день хранится в оружейной палате Московского кремля.

Маша Аксенова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Loading...

інформація