Спокойной ночи, малыши!

Если за окном темнеет, это значит, скоро ты пойдешь чистить зубы, а потом тебя отправят спать. Это, конечно, жизнь порядком омрачает, но есть один момент, который стоит всего этого, когда ты с криком

Если за окном темнеет, это значит, скоро ты пойдешь чистить зубы, а потом тебя отправят спать. Это, конечно, жизнь порядком омрачает, но есть один момент, который стоит всего этого, когда ты с криком “Ура, мультики!” несешься к телевизору, чтобы в очередной раз посмотреть телепередачу “Спокойной ночи, малыши!”

1 сентября 1964 года Центральное телевидение порадовало самых маленьких телезрителей новой передачей “Спокойной ночи, малыши!”

Тогда еще не было ни Хрюши, ни Степашки, ни любимой долгие годы “мультяшной” заставки. Но колыбельная – уже была. Песня исполнялась на фоне заставки с изображением маленькой девочки, мишки, белочки и часов.

Простые, доступные детям образы стихов Зои Петровой, спокойная распевность и ласковость мелодии Аркадия Островского, мерное движение аккомпанемента создавали счастливое и уверенное в доброте завтрашнего дня настроение. Маленькие зрители живо откликнулись на искренность авторов, потянулись к песне.

Передача имела невиданный успех.

Сначала были лишь дикторы, которые читали с экрана сказки. Однако подобная “скукотища” длилась недолго.

Сначала там поселились Шустрик и Мямлик. Вслед за ними – Филя и Ерошка. Филя сначала был мальчиком, потом он превратился в слоненка, в щенка... В общем, метаморфозы закончились на зайчике Степашке. А Хрюша сначала был рыжеволосой девчонкой, но, по-видимому, из-за плохого поведения его сделали поросенком. В 1982 году родилась Каркуша.

Денег на дорогостоящие программы у ЦТ тогда не было. Поэтому каждая передача должна была стоить не больше ста пятидесяти рублей, включая оплату труда не только сценаристов и актеров, но и художников. А самая простая форма – рисунки в кадре и текст за кадром – требовала пятнадцать-двадцать иллюстраций. Совершенно бескорыстно, то есть за небольшой гонорар, художники-мультипликаторы Вячеслав Котеночкин, Вадим Курчевский, Николай Серебряков и Лев Мильгин делали замечательные иллюстрации.

Маленький секрет: оказывается, занятых в передаче кукол обновляют каждые три года. В музее программы за тридцать семь лет ее существования скопилось несколько десятков Хрюш, Степашек, Каркуш и Филь. Впрочем, самая кропотливая работа – это даже не создание самих кукол, а пошив для них различной одежды. Однажды было решено заказать кукольные наряды в Англии. Туда отправили мерки с кукол и фотографии с изображением старой одежды. Но за границей совершенно не прониклись нашими любимыми персонажами, и выполненный импортными мастерами заказ оказался непригодным. С тех пор костюмы для кукол шьют исключительно на родине.

За годы своего существования программа не раз претерпевала изменения. Не раз над ней сгущались тучи: то пропадали из эфира куклы, как, например, с назначением нового премьера Сергея Степашина из вечерней сказки почему-то убрали зайчика Степашку, то ее собирались заменить совершенно новой детской передачей... Аксиома, что рано или поздно программы нужно закрывать, не подходит к “Спокойной ночи, малыши!” Ее персонажи никогда не постареют, как не постарели Питер Пэн, Карлсон и прочий сказочный народ.

Когда-то давно москвич С. Лаврецкий писал композитору Островскому: “С первого дня передачи вашей музыки к «Спокойной ночи, малыши!» наш малыш, которому исполнился к тому времени только год, проявляет к ней какое-то уж чересчур приязненное отношение. Достаточно ему услышать первые звуки, как он срывается с рук матери, забывая об ужине, бросая все игрушки, бежит стремглав к телевизору и буквально застывает на месте”.

Малыш этот уже давно вырос. И не секрет, зачем по вечерам маленький сынишка просит у папы телевизионный пульт.

Спят усталые игрушки,

Книжки спят,

Одеяла и подушки

Ждут ребят.

Даже сказка спать ложится,

Чтобы ночью нам присниться.

Ты ей пожелай:

Баю-бай.

Обязательно по дому

В этот час

Тихо-тихо ходит дрёма

Возле нас.

За окошком всё темнее,

Утро ночи мудренее,

Глазки закрывай,

Баю-бай.

Баю-бай, должны все люди

Ночью спать.

Баю-баю, завтра будет

День опять.

За день мы устали очень,

Скажем всем “спокойной ночи”.

Глазки закрывай,

Баю-бай.

A-mol

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net