Влад Листьев. За кадром

Влад Листьев стал первой звездой современного телевидения. Он был не только успешным ведущим, но и гениальным продюсером. Он первым на российском телевидении создал передачи практически во всех

Влад Листьев стал первой звездой современного телевидения. Он был не только успешным ведущим, но и гениальным продюсером. Он первым на российском телевидении создал передачи практически во всех современных жанрах. В 95-м году Листьев был назначен гендиректором новой телекомпании – ОРТ. 1 марта 1995 года Влад Листьев был убит в подъезде собственного дома.

Особенностью телевизионной популярности считается, что любят тех, кого показывают. Влад Листьев – исключение. Его не стало десять лет назад, а помнят – до сих пор. И, наверное, не только потому, что первые – всегда исключение.

А сегодня та школьница в переднике, что не до конца понимала смысл траурной заставки на экране телевизора, пишет в свой ЖЖ: “Знаешь, когда его убили, я, кажется, в первый и последний раз ревела от известия о смерти публичного человека. Натурально, навзрыд, по ночам в подушку. Я не знаю почему. Настолько он был СВОЙ, но так – не «свой в доску», хлопать по плечу и всё такое, а свой – когда с уважением и восхищением”.

Траурная заставка, констатирующая “Влад Листьев убит”, – это всё, что видели телезрители ОРТ в течение всего дня, последовавшего за убийством известного журналиста в марте 1995-го. Так коллеги Владислава Листьева выразили свою скорбь, свой протест против преступления, потрясшего всю Россию. С того дня прошло 10 лет. Имена убийц до сих пор не названы.

“Он был счастливым человеком”, – говорит Эрнст. Он прав, именно таким, преуспевающим человеком с обаятельной улыбкой, мягким голосом и приятными манерами, помним мы Влада Листьева.

И мало кто знает, какой тяжелой и трагической была жизнь известного телеведущего. Нелегкая судьба человека, являвшегося лицом нашего телевидения, осталась за кадром.

Влада воспитывал отчим – отец отравился дихлорэтаном. Долгие годы Владиславу ничего не было известно об истинной причине смерти отца. Позже родная сестра Николая Листьева рассказала, что он, будучи руководителем штаба народного контроля, не отказался однажды от крупной взятки. Об этом узнали наверху. “Как я буду смотреть сыну в глаза?” – спрашивал он сестру.

Первый брак Листьева длился полтора года. Это время было для него сущим адом. Ушел от жены, когда она ждала ребенка. Родственникам признавался в своих подозрениях, что жена беременна не от него, и даже анализы сдавал, чтобы убедиться в свой правоте. Лена назвала родившуюся девочку Валерией. Лера видела Влада только по телевизору. Однако каждый год 1 марта кладет на его могилу цветы...

На московской Олимпиаде 1980 года Влад познакомился с студенткой МГУ Татьяной и вскоре сделал ей предложение. В 1982 году в семье Влада и Тани родился мальчик, которого в честь отца назвали Владиком. Мальчик прожил всего шесть лет и умер тихо, во сне. Влад похоронил сына на Хованском кладбище, рядом с отцом.

После смерти сына Листьев был близок к помешательству. И хотя в семье уже рос второй ребенок, Саша, ничто не могло отвлечь Влада от мыслей о старшем сыне.

Листьев даже предпринял попытку самоубийства – в загородном доме он вскрыл себе вены. Спасли.

– Зачем вы это сделали?! Я не знаю, как жить дальше. Что мне теперь делать? – кричал он.

– Напейся. Другого выхода нет, – советовали ему.

И Влад на несколько лет ушел в запой. Это окончательно поставило крест на отношениях с женой Татьяной.

В 1987 году Влад Листьев стал одним из ведущих новой телепередачи “Взгляд”. Но случалось так, что буквально за час до эфира Влада приходилось приводить в чувство с помощью специальных препаратов. Листьев стал срывать программы, а однажды просто не пришел на прямой эфир.

Альбина Назимова пришла спасением. Когда они познакомились, ей было 25 лет, она работала художником-реставратором.

Альбина убедила Листьева бросить пить, Влад закодировался. Она бросила работу и с головой погрузилась в дела мужа: ежедневно присутствовала на съемках телепрограмм, до поздней ночи вместе с Владом монтировала передачи, ни на секунду не оставляя его без присмотра.

Ей говорили: “А ведь именно благодаря Вам Влад Листьев стал тем, кем он стал”.

Она отвечала: “Я с трудом себе представляю даже мать, которая бы принимала своего ребенка абсолютно и безоговорочно. А уж применительно к Владу этот разговор просто некорректен. Влад по качествам человеческим, профессиональным был совершенно уникальным. Он никогда в жизни не стал бы делать того, чего от него добивались другие”.

Внешне – хрупкая, с несерьезным девчоночьим голосом, внутри – сильная женщина, точно знающая, чего хочет добиться от этой жизни. Она привыкла сама принимать решения и отвечать за свои поступки. После второго замужества ее стали называть Альбина Назимова-Листьева, двойная фамилия подчеркивала: она интересна как личность, а не как жена известного человека.

Знакомые-друзья-коллеги вспоминают и предполагают, в убийстве Листьева признаются всё новые люди, генпрокуратура раз за разом продлевает истекающие сроки следствия, а прохожие зажигают погасшие свечи на могиле Ваганьковского кладбища.

A-mol

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net