Опра Уинфри: шоу продолжается!

Она родилась 29 января 1954 года в маленьком городке штата Миссисипи. Имя, которое собирались дать ей родители, было весьма обычным – Орпа (Orpah) – в честь одной из библейских героинь. Однако по

Она родилась 29 января 1954 года в маленьком городке штата Миссисипи. Имя, которое собирались дать ей родители, было весьма обычным – Орпа (Orpah) – в честь одной из библейских героинь. Однако по невнимательности в свидетельстве о рождении перепутали буквы, в итоге имя получилось необычное, но весьма звучное – Опра.

Мать Опры родила её в возрасте 18 лет: это был первый ребенок из трех внебрачных детей. “Мамой” маленькая Уинфри называла свою бабушку. Эта женщина стала девочке образцом для подражания. Опра говорит, что уже к шести годам она практически стала тем, чем является сейчас.

Следующие два года Опра провела с биологической матерью в Милуоки, затем два года в Нэшвилле с отцом… Бродяжнический образ жизни и полное отсутствие родительского присмотра принесли свои плоды: в возрасте тринадцати лет Опра сбежала из дому, прихватив с собой деньги матери. Ее вернули и вновь отправили к отцу.

Ей было 14 лет, и она была беременна… Ребенок умер вскоре после родов. “Отец буквально спас мне жизнь”, – вспоминает Опра. Вернон Уинфри, парикмахер и бизнесмен, смог наставить свою дочь “на путь истинный”. Он всегда считал высшей ценностью образование, и благодаря ему Опра стала успешной студенткой одного из колледжей.

В 19 лет Опра впервые “засветилась” в шоу-бизнесе, став репортером нэшвиллской радиостанции WVOL. Она отлично справлялась с работой и получала первое время сто долларов в неделю. Но вскоре ее ораторские способности были замечены, и Уинфри получала уже 15 000 долларов в год, продолжая при этом учебу в колледже.

В 1976 г. она переехала в Балтимор и два года работала репортером и диктором на WJZ-телевидении. Однако Опра не подходила как ведущая службы новостей: часто, сообщая о каких-то трагических событиях, она и сама рыдала в эфире. В итоге ее перевели на утреннее ток-шоу “Говорит Балтимор”. В течение следующих 7 лет Уинфри и ее партнер Ричард Шер обсуждали самые разнообразные темы: разводы, сиамских близнецов, деятельность ку-клукс-клана. Их шоу имело грандиозный успех.

В дальнейшем Опру пригласили в Чикаго вести “Дополуденные чикагские новости”. Уже через месяц после ее дебюта утреннее шоу было отмечено самым высоким рейтингом. Уинфри подписала 4-летний контракт на 200 000 долларов в год. Вскоре она стала лучшей подругой домохозяек, проводящих время у экранов телевизоров.

В 1985 г. Опра дебютировала в кино, прекрасно справившись с ролью в экранизации “Багряного знамени” Алисы Уолкер. Как подтверждение отличной работы – Уинфри была номинирована и на “Оскара” и “Золотой Глобус” за лучшую женскую роль.

Первый выпуск “Шоу Опры Уинфри” вышел в эфир в 1986 г. и с тех пор завоевал около сорока наград “Эмми”. В настоящее время его показывают в 107 странах мира, а в США оно стабильно занимает одно из первых мест в национальном рейтинге.

Опра не только известная телеведущая, она еще и владелица крупной компании, занимающейся производством документальных фильмов. В 1991 г. Опра открыла свой собственный ресторан. Она также является владелицей 160-акровой (64 га) фермы в штате Индиана, реактивного самолета и массы весьма ценных и приятных “безделушек”.

Опра – лауреат многих журналистских премий. В 1996-м году журнал “Тайм” включил ее в список 25 самых влиятельных людей в мире.

Уинфри постоянно жертвует деньги на благотворительность, поддерживает несколько колледжей и университетов. Кроме того, она активный борец за права детей. Осенью 1999 года Опра вместе со своим давним другом Стедманом Грэхэмом начала преподавать курс, посвященный развитию лидерских способностей, в школе бизнеса Северо-западного университета.

С 1992 года она помолвлена со Стедманом Грэхэмом, но они так и не поженились официально: “Я видела столько разрушенных браков и не хочу рисковать еще одним, собственным”, – говорит Уинфри.

Влияние Опры Уинфри на умы американцев поразительно. Ей позволено задавать такие вопросы, за которые других сразу же осудили бы. Она не только ведет свое ток-шоу, но еще и снимает фильмы на злободневные темы (“Здесь нет никаких детей”, “Когда у женщин не было крыльев” и др.), выпускает журнал “О”.

Опра Уинфри стала первой афроамериканкой в списке миллиардеров, опубликованном журналом Forbes. Богатство популярной телеведущей росло из года в год и наконец достигло $1 миллиарда.

В настоящее время Опра готовится к написанию книги, за которую ей будет выплачен баснословный гонорар. Известно также, что вместе с Опрой над созданием книги будет трудиться ее личный тренер Боб Грин, который уже имеет опыт в подобных вещах. Уинфри заключила контракт с издательством Simon&Schuster, которое планирует выпустить книгу уже в январе следующего года. Презентацию издания, которое, без сомнений, будет пользоваться огромным успехом у читателей, планируют провести на ежегодной выставке печатной продукции Book Expo (Вашингтон).

Саша Петрова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net