Эра Леонида Парфенова

Когда в июне 2004 года программа “Намедни” прекратила свое существование, это казалось ужасной потерей, настолько важным тогда было видеть ее каждое воскресенье. На то время это была совершенно

Когда в июне 2004 года программа “Намедни” прекратила свое существование, это казалось ужасной потерей, настолько важным тогда было видеть ее каждое воскресенье. На то время это была совершенно уникальная передача – любой, самый пустяковый сюжет превращался в захватывающее действо, новости всегда подавались с какой-то необычной, неожиданной позиции. Именно эта нестандартность, нежелание идти в общем потоке и привела к закрытию “Намедни” и увольнению ее автора и ведущего, одного из самых ярких журналистов российского телевидения – Леонида Парфенова.

Родившийся в знаковом 1960-м году, Парфенов с детства стремился быть не таким как все и рано пошел против течения. Окончив факультет журналистики Ленинградского государственного университета, он довольно быстро попал на телевидение, правда, пока на вологодское. В 1985 году к нему приходит первая скандальная слава – Парфенов, большой любитель нестандартной музыки, берет интервью у опального на то время музыкального критика Артемия Троицкого, в беседе с которым признает право рока на существование наряду с другими видами культуры. В статье писателя Василия Белова, появившейся после этого события в местной печати, интервью было названо “идеологической провокацией против советского народа”.

Такое начало ознаменовало весь последующий творческий путь Парфенова – он всегда старается сделать что-то новаторское, оригинальное. Его многочисленные передачи и документальные сериалы (“Век Набокова”, “Живой Пушкин”, “Российская империя”, “Намедни. Наша Эра”) становятся фаворитами зрительского внимания, превращая в увлекательное открытие даже скучную энциклопедическую информацию.

Элегантный, подтянутый, с красивой правильной речью, Парфенов быстро завладевает умами и сердцами как простых рабочих, так и рафинированной интеллигенции. Пожилых дам он покоряет эрудицией, подростков – живым, ироничным стилем подачи материала.

Он обладает удивительной творческой интуицией и тонко чувствует желания зрителя. К примеру, мало кто знает, что Парфенов был автором сценария нашумевших в 90-е годы новогодних шоу “Старые песни о главном”. Вовремя уловив тенденцию – ностальгию по ставшему светлым на фоне “чернухи” девяностых прошлому, он попадает в самую точку, и Новый Год на ОРТ бьет все рекорды популярности.

Однако проходит время, и неординарность и самостоятельность начинают работать против Парфенова – неоднократные высказывания “на грани” в СМИ, споры с руководством канала… В условиях тотального контроля со стороны владельца НТВ – государственного монстра “Газпром” – Леонид пытается всё решать сам. Он говорит: “Либо это независимая журналистика, либо я не работаю”. Как следствие – вышедший в эфир, вопреки запрету внутренней цензуры, сюжет “Выйти замуж за Зелимхана” приводит к его немедленному увольнению и снятию “Намедни” с эфира.

Но Парфенов не был бы собой, если бы противостояние системе лишило его профессии. Журналист “от Бога”, он, не переставая сотрудничать с телевидением (документальный фильм “О мир, ты – спорт!” об Олимпиаде в Афинах, исторический очерк “Крымская война”), уходит в печатное слово, занимая ответственную должность главного редактора еженедельника “Русский Newsweek”.

Сегодня журнал, во многом благодаря руководству, считается одним из немногих оппозиционных изданий в России, и несмотря на то, что сам Парфенов жалуется на малую долю читающего что-то, кроме желтой прессы и глянца, населения, Newsweek очень популярен в России.

Леонид Парфенов продолжает радовать зрителей, не позволяя себе расслабится в уютном кабинете главного редактора. Недавно общественность взбудоражили слухи о новом телепроекте Парфенова – четырехсерийном документальном фильме о знаменитом тезке, Леониде Брежневе. И можно не сомневаться, что даже историки узнают о нём много необычного и нового…

Эмилия Белкина

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net