Правила выживания для музыканта

Правило 1: Все, что ты скажешь музыкальному журналисту - может быть обращено против тебя. Правило 2:Музыкальный журналист - девяносто девять процентов из ста - пишет музыку, прозу или стихи, либо

Правило 1: Все, что ты скажешь музыкальному журналисту - может быть обращено против тебя.

Правило 2:Музыкальный журналист - девяносто девять процентов из ста - пишет музыку, прозу или стихи, либо только начинает, но обязательно будет это делать в дальнейшем, и потому зачастую первичная цель его "профессии" - ваши технологии.

Правило 3: Журналист - циник. Музыкальный - вдвойне. Если он улыбнется на том месте, где тебе хотелось бы видеть грусть - это не по недомыслию: его тронула твоя попытка пустить ему слезу.

Правило 4: Никогда не ставь музыкальному журналисту слушать свои записи, если его мнение имеет для тебя значение. Если песня хорошая, он может не отреагировать так, как ты этого ждешь, и твой эрегированный знаменатель может утратить форму и вес. А если он скажет, что это гениально, появится повод ему поверить.

Правило 5: Не общайся с первым попавшимся журналистом. Собери списки страждущих изданий, выдели самое главное, с ним и работай. Заметку в крупной газете перепечатают все остальные. Периферийное издание прочтёт наборщик, а в электричках в него будут сплевывать семечки и воблу.

Правило 6: Отношения музыкантов с журналистами не амбивалентны: стоит журналиста один раз спустить с лестницы - он спустит тебя со всех остальных лестниц и будет поступательно опускать тебя всё ниже и ниже. Это может случиться настолько талантливо, что когда всё закончится - ты можешь пожалеть, что это закончилось.

Правило 7: Если ставишь музыкальному журналисту новую песню - не пытайся спрашивать мнение. В любом случае - услышишь ложь, потому что с первого раза музыкальный журналист не может ничего сказать - он привык мыслить таблоидами.

Правило 8: Никогда не дружи с музыкальными журналистами. Увидев вас вместе, завистники подумают, что все материалы о тебе выходят по дружбе; кто-то заподозрит гомосексуальную связь: и кто-то, однажды, обязательно сольёт ему на тебя свежесочинённый компромат. В любом случае дружбы не будет, если присутствует бездуховная взаимозависимость.

Правило 9: Не разрешай музыкальным журналистам себя подковыривать, хамить. Их много, а ты - один. Музыкальный журналист, в свою очередь, приходя к тебе, полагает, что он один, а таких как ты - полно. Если разрешить ему сесть тебе на голову, он расскажет всем, как он там на ней выкаблучивал. Не вздумай открыть журналисту душу. Наври ему с три короба. Засвети свою общественную пассионарность. Произведи на него контр-впечатление. Со временем выйдет много проходных заметок о тебе, на основе его баек.

Правило 10: Отношение музыкального журналиста к тебе не значит, ровным счетом, ничего. Не поведись на его карбамидное радушие. Общаться с тобой ему диктует корпоративный интерес. Он пришел к тебе только потому, что ему заплатили.

Правило 11: Во время интервью смотри в микрофон, а не в глаза журналистам. Обычно им пофиг: задав вопрос, они думают, о том, что съедят на обед, и их очередной вопрос, читаемый с блокнота, не будет связан с тем, о чем вы сейчас говорили.

Правило 12: Никогда не мотивируй журналиста написать о тебе. Пройдет время, ты поумнеешь, и тебе станет очень стыдно за этот шаг. Помнить об этом ты будешь всегда, и он тоже всегда будет помнить, и его друзья тоже. Если тебя публично похвалит Ростропович - всем станет "ясно", как это произошло.

Правило 13: Никогда не люби журналиста и не живи с ним. Когда вы расстанетесь, журналист напишет о тебе, какой ты неудачник и как все у тебя "покатилось". Сделает это в надежде, что так все и будет. И пока его не переедет трактор, тебя везде будет преследовать его запах.

Правило 14: Всегда охотно одалживай журналисту, но ни при каких обстоятельствах не проси у него взаймы. Если случится так, что ты позабудешь - он в любой момент может вспомнить про свои два рубля на страницах газет, потому что ему приятно осознавать, что такой человек как ты, однажды оказался в мимолётной зависимости от такого человека, как он. Искус это обнародовать побьет все ваши векселя.

Правило 15: Помни! Журналист - продавец фактуры. Она исчисляется в знаках. Знаки стоят денег. Деньги платит главред. Главреду нужна касса. Это не то, что ты чувствовал, о чем думал, что искал, что бы хотел... Фактура - это кто ты есть, к чему пришел, что нашел, с кем пил и чем блевал.

Правило 16: В разговоре с журналистом четко и односложно формулируй мысль, позиционируй себя сам. Старайся, как можно больше сделать за него. Старайся отвечать не формально и не односложно, пусть у него вырастают вопросы из твоих монологов. Пытливым читателям интересны не ваши ответы на поставленные вопросы, а ваша матчасть: как вы отвечаете, как реагируете, что несёте. Весомость конечного материала зависит только от вас.

Правило 17: Никогда не обманывай молодого журналиста в его ожиданиях. Дай ему все, о чем просит в нужном объеме. Не обижай его. Вырастет - уйдет в политику, станет главредом, разбогатеет, и когда ты совсем старый на паперти блюзы запоёшь - он вспомнит тебя и быть может бросит в футляр.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net