Кузьма Скрябин – обязательно счастливый

Человек, дарующий роскошь в передаче “Шиканем”, кучерявый фронтмен одной украинской группы, шутливый ведущий “Шанса” – вряд ли сейчас кто-нибудь назовет Скрябина так, потому что его имя ныне известно

Человек, дарующий роскошь в передаче “Шиканем”, кучерявый фронтмен одной украинской группы, шутливый ведущий “Шанса” – вряд ли сейчас кто-нибудь назовет Скрябина так, потому что его имя ныне известно всем. Более того – стало нарицательным для всего, к чему прикладывает руку Скрябин.

Посвящает себя делам разным, связанным с музыкой, той самой, которая и делала его популярным с 89-го года.

Скрябонутым, как себя сами называют поклонники творчества Скрябина, пришлось смириться с тем, что их кумир провел свою широченную линию в искусстве шоу-бизнеса (да простят меня олигархи за слово “искусство”).

Еще 10 лет назад Кузьма мог позволить себе быть ведущим на радио и крутить ту музыку, которая по вкусу ему – в программе CD-Rom на радио “Супернова” – в 1997 году делал некто Dj Smith.

Но у него ведь не только tv-шоу и пластинки; недавно у Кузьмы вышла вторая книга (первая называлась “Місто, де не ходять гроші”), гонорар которой передадут Острожской школе-интернату для умственно отсталых детей. В “Я, Побєда и Берлін” повествуется о тех беззаботных временах, когда Кузьма ездил в Берлин на этой самой “Победе” 1946–1958 г. выпуска (с тех пор Кузьма распоряжался как Хюндай, так и Ниссан-Падфайндером) и имел душевную силу сочинять те самые отчаянно-жизненные песни, пронизанные откровенными суждениями, которые вызывают ностальгию у поклонников и по сей день.

А у Кузьмы ностальгию вызывают, вероятно, те времена, когда его мама, учительница музыки, имевшая огромное влияние на него, заставляла его учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, “тапочком загоняла его в музыкальную школу”. К слову, она же потом настаивала, чтобы сын пошел в стоматологи.

Стартовал Андрей Кузьменко (да, да именно так его и зовут!) со смешных историй из детства, а детские впечатления, как известно благодаря Фрейду и, что самое важное, по личному опыту, – самые что ни на есть настоящие. Первый выход на публику (а также второй, четвертый и далее) – добросовестное исполнение шлягера “Червона рута” под собственный аккомпанемент бутафорской гитары.

Потом была еще одна гитара, песня со сборника, покорившая Кузьму не нашумевшим названием, которое было автоматическим показателем хитовости, а тем, что “насколько простой казалась музыка, настолько же сильно она вставляла...”

“Сыграв эту мелодию на своем пианино, – говорит Андрей, – я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать что-то такое, что поймут тысячи, миллионы людей”. И Кузьму понимают тысячи людей, а он всё так же здраво держит руку на пульсе, контролируя эмоциональный фон людей “от 16 и до…”

Нужно отдать должное – этот человек, еще будучи на разогреве у Ирины Билык, заявил, что однажды публика придет уже на его группу – группу “Скрябин”, хоть и отказываются ее воспринимать как-либо иначе, кроме как в качестве разогревающего бэнда.

И доказал свою правоту, пусть и после 14 лет существования группы в андеграунде, будучи авангардными до бемолей :)))

Пусть путь был долог и тернист. Но, как известно, сквозь тернии к звездам. “Червона рута”, куда Кузьма поехал выступать с группой в старом составе (друзья группы, другие музыканты) принес Скрябину самый умопомрачающий контракт – на 13 лет! Но худа без добра не бывает, и тут обладатель гибкого чувства юмора нашел некоторые позитивные стороны – группа обзавелась студией, причем запись альбома началась сразу же.

“Территория А”, “Таврийские игры-95”, первое место на фестивале “Мелодия” того же 95-го года, “Червона рута”, “Музыканты против наркомании и алкоголизма” и многие другие фестивали, где скрябинцы побывали в разное время с песнями из своих семнадцати альбомов, сделали свое дело так же добротно, как группа “Скрябин” свое.

Продукт стал массовым, востребованным, лакомым кусочком и сытным обедом одновременно. Будет ли место деликатесу?

Не будем предугадывать планов на будущее, ведь Кузьма сам писал:

Я вже не їм i не лягаю
Я плани маю i складаю
То тi хто так собi жиє
Не знає хто вiн є i де

Марьяна Недильниченко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net