Кинофильм “Асса”… Чудесная страна… Хотим перемен…

“Асса” – бессмертная сцена, где можно было увидеть всех музыкантов разом. Блокбастер, сопровождаемый звучными комментариями передовых личностей самого протестующего музыкального стиля в “самой

“Асса” – бессмертная сцена, где можно было увидеть всех музыкантов разом. Блокбастер, сопровождаемый звучными комментариями передовых личностей самого протестующего музыкального стиля в “самой демократичной” стране мира.

Фильм показали в 1987-м, во времена, когда молодежь, как ей и свойственно, так ждала, чтобы “всё изменила революция” (прим. авт. – цитата из кинофильма “Асса”). И фильм произвел невиданный резонанс – ведь у знамен шли самые-самые: Виктор Цой, Михаил Гребенщиков, Жанна Агузарова и другие, имена которых не обязательно произносить – их и так все знают.

Кинокартина в течение года производила больший фурор, чем самодельные джинсовые бриджи в провинции, и захватывал в дебри своего сюжета. Все обсуждали фильм постоянно, замолкая только, чтобы услышать и увидеть его в очередной раз. А посмотреть было на что: драматический сюжет, щедро сдобренный рок-хитами от заслуженных и уважаемых деятелей сцены, которые принимали участие не только в аудио-, но и в видеоряде, чем вызвали неподдельный интерес самой разношерстной публики.

Уже сам фильм, как столь широкомасштабное явление, был востребован давно и не мог не стать культовым. Хотя бы за счет столь темпераментного состава:

“Аквариум” в лице лирического рекордсмена Бориса Гребенщикова с песнями “Иду на ты”, “серенадой” “Мочалкин Блюз”, злостной песней “Козлодоев” и таинственной “Плоскостью”. “Чудесная страна” под аккомпанемент не менее чудесной парочки Хавтана (“Браво”) и Агузаровой. Лидер ансамбля “Кино” с мятежным “Хотим перемен”. “ВВС” – дело рук тандема в лице Александра Синицына и Михайла Михайлюка – безудержных экспериментаторов, которые умудрялись из скудных совковых инструментов выжимать неповторимые звуки и скрупулезно складывать их в мелодичные песни. Отдельно стоит упомянуть “песенку про мальчика Банана”, которую еще долго довольно исполняли на школьных вечерах.

Песни, подобранные под руководством Сергея Соловьева, являли собой сборник шедевров идеологии.

Если закрыть глаза, можно было смоделировать себе громоздкий концерт с избранными песнями, а теперь, закрыв глаза, под ту же мелодию можно смоделировать свое прошлое, вспомнить самое душещипательное и предаться нетленному. Спасибо за группирование всего этого нетленного стоит сказать тому же Сергею Соловьеву, режиссеру, известному также по фильмам “Сто дней после детства”, “Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви”. Человек с большой буквы, обладатель тонкого чувства юмора и убежденный сторонник теории о том, что все мы – одно поколение, и через двадцать лет люди говорят на том же языке и нуждаются в том же. Сергей Соловьев понял, в чём нуждались в 80-х, понял это остро, откровенно и ответственно. Сможет ли он понять, каков спрос у сегодняшнего зрителя и слушателя, – покажет фильм “Асса-2” в 2007 году. Своей задачей Сергей Соловьев считает дать подышать чистым воздухом желающим, уставшим от смога. Помогать ему в этом будут его дочь Анна, Юрий Башмет и Сергей Шнуров, в котором Соловьев разглядел интеллигентного, внутренне чистого и честного человека.

P.S. Есть песни, которые заставляют человека грустить, веселиться, независимо от окрущаюей обстановки, обязанностей. Но есть песни, которые заставляют испытывать эти эмоции множество людей. К этому величественному разряду и относятся саундтреки к фильму “Асса”…

Марьяна Недильниченко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net