Плагиат-цитирование в родном Отечестве

Если вы считаете, что воровать музыку у нас стали только после того, как передумали строить коммунизм, вы ошибаетесь.Вся советская музыка ударно грешила плагиатом. Есть версия, что, знаменитый марш

Если вы считаете, что воровать музыку у нас стали только после того, как передумали строить коммунизм, вы ошибаетесь.

Вся советская музыка ударно грешила плагиатом.

Есть версия, что, знаменитый марш «Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц» был заимствован из патриотического гимна, популярного в фашистской Германии. А «Песня про юного барабанщика», как, впрочем, и «Взвейтесь кострами, синие ночи» имели свои прототипы среди маршей, модных у немецких коммунистов Баварской республики.

Другой комсомольский шлягер, призванный поднимать народный дух и укреплять национальное самосознание – помните -  «Орленок, орленок, взлети выше солнца»  -  калька старинной французской песни XIX века с тем же названием. Только вот посвящена она была не безвестному комсомольцу-партизану, а сыну знаменитого императора Наполеона Бонапарта.

Когда на свет только появился гимн СССР и в тексте еще были слова: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», никто не осмелился обратить внимание на то, что музыкальный ряд главного трека страны тоже был, мягко говоря, позаимствован у старших музыкальных талантов.Сначала Александрова заподозрили в том, что он обокрал Роберта Шумана, но при детальном рассмотрении выяснилось: все было патриотичнее. Александров воспользовался музыкальной темой русского классика второго ряда Василия Калинникова. Гимн СССР, по уверениям очевидцев, сильно напоминает его музыкальное произведение «Былины», написанное в 1872 году.

К семидесятым-восьмидесятым годам ХХ века, когда советская эстрада окончательно обросла собственными традициями, появилась склонность к музыкальным кражам у отечественных старших товарищей. За образцы брали забытые отечественные мелодии 30-х годов. Так, знаменитый «Мишка», по мнению многих пожилых людей, сильно напоминает пионерскую песню их молодости «Улетают герои-пилоты».

«Ахвернисаж, ахвеернисааж» - соловьями заливались когда-то Леонтьев и Вайкуле. У

 зарубежных коллег, оказывается,  тоже перенимали опыт. «Вернисаж» подчистую списан у Хулио Иглесиаса. А «Бессонница» Аллы Пугачевой - с песни "The Beatles «Eleanor rigbi».

Заимствование музыкальных идей - не только попсовый удел. Махровые гуру вроде БГ тоже делали это.

История о том, что в основу песни «Под небом голубым» легла популярная итальянская средневековая мелодия, известна многим. Но вот о том, что звуковой ряд произведения гуру «Янтарная коза, тростник и лоза» ранее встречался у Velvet underground, а мотив «Сидя на красивом холме» принадлежит все тем же The Beatles «The fool on the hill», почти никто не знает.

Другой известный уважаемый рокер Константин Кинчев позаимствовал свой «Театр теней» из творчества группы The Cure. В чем, впрочем, не стесняется признаваться, что характеризует его прекрасно. У рокеров вообще размытые понятия о музыкальном плагиате.

В программных хитах современного российского шоу-бизнеса последних лет, пожалуй, можно найти больше примеров музыкального плагиата, чем во всех произведениях советской эстрады и рока, вместе взятых. Можно долго рассуждать о том, что сюжет клипа «Frozen» Мадонна нагло сперла у отечественной певицы Линды («Ворона»), все равно это будет скорее исключение, чем правило.

Впрочем, западные популярные произведения тоже пользуются спросом у музыкальных жуликов. Канувшая в никуда группа «Мечтать» слизала звукоряд своей звездной песни «Летчик» со знаменитой Шизгары, Газманов-младший отбил свою «Люси¦ у Pet shop boys. Не только музыку - еще и слова припева оставил.

Ворчуны-звукоеды  брюзжат, мол, «Маша и медведи», не краснея, «списывают» «Любочку» с одного из самых известных хитов Radiohead «Creep», а Земфира - у популярного трип-хоп-проекта «Portishead» мелодию к песне «Не пошлое», у менее известного бэнда «Lighting seeds»- аранжировку к песне «Искала», а проигрыш из «Трафика»  так и вообще у Led Zeppelin.Даже любимую группу российского президента «Любе» не оставили в покое. Оказывается, аранжировку песни «Мужики» они позаимствовали у, не много ни мало, Pink floid («Аnother brick in the wall»).

Тем не менее закон об авторском праве все же существует. А согласно ему «при публичном исполнении аудиовизуального произведения автор музыкального произведения (с текстом или без текста) сохраняет право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкального произведения.

Нарушением прав автора произведения является:

действия, нарушающие неимущественные и имущественные права автора;

пиратство;

плагиат;

ввоз на территорию Украины экземпляров произведения без разрешения лиц, обладающих авторским правом;

действия, которые создают угрозу нарушения авторского права;

действия для сознательного обхода технических средств защиты авторского права;

подделка, изменение или извлечение информации об управлении правами без разрешения субъектов авторского права;

распространение, ввоз на территорию Украины, публичное оповещение произведений, с которых без разрешения была удалена или изменена информация об управлении правами.

Возмущенными анализами краж звукорядов напичкан весь Интернет, с годами количество их не уменьшается, а нот у всех нас в распоряжени – по прежнему 7…

A-mol, http://www.intellect.ua

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net