Юрий Куклачев

Я всегда любил кошек, а они меня.Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года.Еще мальчишкой он пришел в цирковое училище в Москве, но без среднего образования двери оказались для него закрыты. Он

Я всегда любил кошек, а они меня.

Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года.

Еще мальчишкой он пришел в цирковое училище в Москве, но без среднего образования двери оказались для него закрыты. Он предпринял вторую попытку – его признали непригодным для профессии.

Тогда Юрий поступил в полиграфическое училище и стал работать в типографии, но от своей цели так и не отказался – в народном цирке при рабочем клубе он стал клоуном, участвовал во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности и удостоился звания лауреата. На заключительном концерте, который проходил в цирке на Цветном бульваре, Куклачев впервые вышел на манеж. И лишь тогда на юношу обратили внимание специалисты, пригласив в цирковое училище. Так Юра стал студентом МГУЦЭИ (Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства).

С педагогом ему повезло, им стал Николай Александрович Кисс, который выступал в цирке еще в начале века. Ученик оказался усердным: с утра до позднего вечера Юра тренировался, осваивал эквилибр, акробатику, жонглирование. Окончил он свое обучение в 1971 году. Позднее поступил еще и в Государственный институт театрального искусства и успешно закончил и его.

Гастролируя, Куклачев совершенствовался в цирковых жанрах, однако понимал, что это лишь техника. Клоунская маска, тот образ, который сейчас неотделим от Куклачева, определился не сразу. С самого начала предполагалось, что герой Куклачева – простой парень, готовый подшутить, разыграть, но по сути доброжелательный ко всем.

Ему советовали построить образ в фольклорном плане. Вначале артист представал перед зрителями скорее в облике Рыжего: пестрая рубашка, ярко-желтая жилетка, зеленая шляпа с розовым цветком. Лишь потом наряд стал стилизован под народный: рубашка, вышитая голубыми васильками. Появилось даже намерение взять для манежа имя Василек.

Поиски продолжались. Известный эстрадный режиссер Сергей Каштелян как-то сказал молодому артисту: “У вас лицо сельского парня, и наряд должен быть простой, истинно русский – из льна”. В старину в деревнях носили одежду из домотканого холста. Куклачев достал мешковину, отбелил ее, сшил рубаху, штаны. Такой наряд требовал и держаться определенным образом: без модных затей. Куклачев хотел, чтобы его герой был связан с сегодняшним днем. Не скоморох из древности, а потомок скоморохов, продолжатель их традиций в наше время, готовый позабавить, удивить народ, скоморох, расположенный к людям, утверждающий добро. Эти черты и становятся основными у клоуна Куклачева. Круглое мягкое лицо, круглые же с лукавинкой глаза. Будто из сказки: мужичок себе на уме, простодушный и хитроватый, ловкий и находчивый, надежный и основательный.

Сегодня Юрий Куклачев – Народный артист России, кавалер Ордена Дружбы, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат всемирного конкурса в Монте-Карло, обладатель приза “Золотая Корона клоунов”. Но главное его достижение – создание единственного в мире уникального театра кошек, где ведущими артистами являются кошки.

“Театр кошек” был создан в 1990 году на Кутузовском проспекте, дом 25. За 15 лет он уже завоевал известность во всём мире: в Америке, Франции, Японии – практически везде, где побывал этот особенный Театр со своими гастролями. В 2001 году за создание этого театра руководителю Юрию Куклачеву присвоен орден “Надежды нации” и звание “академика естественных наук”.

Лучший друг кошек рассказывает об идее создания театра так: “Я всегда любил кошек, а они меня. Многие считают, что дрессировать кошек невозможно, но это не так. Бить кошек нельзя, от этого они только злятся. Когда делаешь кошкам добро, они отвечают тебе тем же и в благодарность за это слушаются тебя. Мы с ними всегда находим общий язык. Именно это – умение общаться с кошками – натолкнуло меня на эту идею”.

Всё в театре связано с кошками, в фойе есть даже кошачья выставка, на которой можно увидеть не только картины известных художников России, уникальные скульптуры из керамики, фарфора, дерева, гжель, матрешки, но и разнообразные детские игрушки.

“Философия Юрия Куклачева – это философия добропорядочности, уважительного отношения к человеку и такого же уважительного отношения к животным”, – писал в книге “Товарищ цирк” известный цирковой критик Евгений Гортинский.

Куклачев активно общается со зрителями, делает их участниками своих реприз. Он охотно участвует в телевизионных передачах, снимается в кино. Артист считает, что соприкосновение с другими видами искусства, с их мастерами творчески обогащает артиста цирка. Именно для этого стоит работать в кино, на телевидении, а не для того, чтобы непременно стать кинозвездой.

Артист взялся и за перо, чтобы рассказать о своих питомцах, об их привязанности к людям, к манежу, о том, как они находят выход из трудных ситуаций, проявляя сообразительность. “Мои друзья – кошки” была первой книгой, потом вышли другие. Читатели узнают о случаях курьезных, поучительных, драматических, грустных. Это жизнь артиста, то, что остается в памяти, оставляет след в его сердце.

К артистической деятельности приобщается и младший сын – Володя. Он занимается в хореографическом училище при Большом театре. Володя уже снялся в фильме “Клоун Кеша и Куклачев” в главной роли – Кеши. Дочь Катя учится в художественном училище им. Сурикова. Скоро сможет участвовать в оформлении спектаклей.

Распространено мнение, что если на сцену во время спектакля выходит кошка, то зрители будут смотреть именно на нее. Возможно, именно из этого исходил Юрий Куклачев, когда начал вводить в свои выступления кошек. Именно они принесли ему известность.

Алена Колесникова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net