Роман (1862)
20 мая 1859 г. Николай Петрович Кирсанов, 43-летний, но уже немолодой с виду помещик, волнуясь, ожидает на постоялом дворе своего сына Аркадия, который только что окончил университет.
Николай Петрович был сыном генерала, но предназначенная ему военная карьера не состоялась (он в молодости сломал ногу и на всю жизнь остался “хроменьким”). Рано женился на дочке незнатного чиновника и был счастлив в браке. Супруга в 1847 г. скончалась. Все свои силы он посвятил воспитанию сына, даже в Петербурге жил вместе с ним и старался сблизиться с товарищами сына, студентами. Последнее время усиленно занялся преобразованием своего имения.
Аркадий появляется не один: с ним высокий, некрасивый и самоуверенный молодой человек, начинающий доктор Евгений Васильевич Базаров.
Николая Петровича смущает Фенечка, девушка, от которой он имеет ребенка – ему неловко говорить об этом с Аркадием.
Дома их ждет Павел Петрович, старший брат отца. Уже на следующий день между Базаровым и Павлом Петровичем происходит словесная стычка, ее инициатором является Кирсанов-старший. Люди, по представлениям Базарова, стремятся к той или иной цели, потому что испытывают различные “ощущения” и хотят добиться “пользы”. Базаров уверен, что химия важнее искусства. Он гордится отсутствием у него “художественного смысла” и полагает, что изучать психологию незачем: “Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других”. Для Базарова не существует ни одного “постановления в современном нашем быту... которое бы не вызвало полного и беспощадного отрицания”. Своему поколению отводит роль не созидательную – “сперва надо место расчистить”. Павлу Петровичу “нигилизм”, исповедуемый Базаровым и подражающим ему Аркадием, представляется дерзким и необоснованным учением, которое существует “в пустоте”.
Аркадий рассказывает другу историю жизни Павла Петровича. Он был многообещающим офицером, любимцем женщин, пока не встретил светскую львицу княгиню Р*. Когда их роман закончился, он был полностью опустошен. От прошлого он сохраняет лишь изысканность костюма и манер да предпочтение всего английского.
Взгляды и поведение Базарова настолько раздражают Павла Петровича, что он вновь атакует гостя, но тот разбивает все “силлогизмы” противника, направленные на защиту традиций. Николай Петрович не может согласиться с радикальными высказываниями Базарова, хотя и убеждает себя, что они с братом уже отстали от жизни.
Молодые люди отправляются в губернский город, где встречаются с “учеником” Базарова Ситниковым. Он ведет их в гости к “эмансипированной” даме Кукшиной. Ситников и Кукшина принадлежат к тому разряду “прогрессистов”, которые отвергают любые авторитеты, гоняясь за модой на “свободомыслие”. Они ничего толком не знают и не умеют, однако в своем “нигилизме” оставляют далеко за собой Базарова. Последний их откровенно презирает.
Аркадий знакомит друга с Анной Сергеевной Одинцовой, молодой, красивой и богатой вдовой, которой Базаров сразу же заинтересовывается: “Пожива есть...”. Аркадию кажется, что он влюблен в Одинцову, но это чувство напускное. Она приглашает молодых людей погостить у нее. Гости знакомятся с ее младшей сестрой Катей. Базаров чувствует себя не в своей тарелке, Аркадию тоже не по себе, он ищет утешения в обществе Кати.
Чувство, внушенное Базарову Анной Сергеевной, ново для него: он, презиравший “романтизм”, вдруг обнаруживает “романтика в самом себе”. Базаров объясняется с Одинцовой, однако, подумав, она приходит к выводу, что “спокойствие <...> лучше всего на свете”.
Не желая стать рабом своей страсти, Базаров уезжает к отцу, уездному лекарю, живущему неподалеку, и Одинцова не удерживает гостя. В дороге Базаров говорит: “Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца”.
Отец и мать Базарова не могут надышаться на ненаглядного “Енюшу”, а он скучает в их обществе. Через пару дней он возвращается в имение Кирсановых.
От скуки Базаров обращает внимание на Фенечку и, застав ее одну, крепко целует. Случайным свидетелем становится Павел Петрович, которого до глубины души возмущает этот поступок. Он особенно негодует еще и потому, что ему кажется, будто в Фенечке есть что-то общее с княгиней Р*.
Павел Петрович вызывает Базарова на поединок. Понимая, что поступается принципами, Базаров соглашается стреляться (“С теоретической точки зрения дуэль – нелепость; ну, а с практической точки зрения – это дело другое”). Базаров слегка ранит противника и сам оказывает ему первую помощь. Николай Петрович, от которого скрыли истинную причину дуэли, находит оправдание для действий обоих противников.
Павел Петрович, ранее решительно возражавший против женитьбы брата на Фенечке, теперь сам уговаривает Николая Петровича совершить этот шаг.
У Аркадия с Катей устанавливается взаимопонимание. Девушка проницательно замечает, что Базаров для них – чужой, потому что “он хищный, а мы с вами ручные”.
Окончательно потерявший надежду на взаимность Одинцовой Базаров расстается с ней и Аркадием. На прощание он говорит бывшему товарищу: “Ты славный малый, но ты все-таки мякенький, либеральный барич...” Аркадий скоро утешается обществом Кати, объясняется ей в любви и уверяется, что тоже любим.
Базаров возвращается к родителям и старается забыться в работе, но через несколько дней “лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливою скукой и глухим беспокойством”. Пробует заговаривать с мужиками, однако ничего, кроме глупости, в их головах не обнаруживает. И мужики видят в Базарове что-то “вроде шута горохового”.
Вскрывая труп тифозного больного, Базаров ранит себе палец. Через несколько дней он уведомляет отца, что, по всем признакам, дни его сочтены.
Базаров просит Одинцову попрощаться с ним. Он напоминает ей о своей любви и признается, что все его гордые помыслы пошли прахом. С горечью говорит он, что не нужен России. “Да и кто нужен?” Когда Базарова по настоянию родителей причащают, “что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвевшем лице”.
Проходит полгода. В деревенской церкви венчаются Аркадий с Катей и Николай Петрович с Фенечкой. Со временем Аркадий становится отцом, в результате его усилий имение начинает приносить значительный доход. Николай Петрович принимает на себя обязанности мирового посредника. Павел Петрович проживает в Дрездене и, хотя по-прежнему выглядит джентльменом, “жить ему тяжело”.
Кукшина в Гейдельберге изучает архитектуру, в которой, по ее словам, она открыла новые законы. Ситников женился на княжне, им помыкающей, и, как он уверяет, продолжает “дело” Базарова, подвизаясь в роли публициста в каком-то журнальчике.
На могилу Базарова приходят дряхлые старички и молятся за упокой души сына. Цветы на могильном холмике напоминают не об одном спокойствии “равнодушной” природы; они говорят также “о вечном примирении и о жизни бесконечной”...
По материалам сайта российских студентов-филологов
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі