Пятый “Битл”

А “Битлы” нот не знали! – стандартная отмазка самоучки на предложение пойти поучиться. Точно, четверо из них нот не знали. Но был пятый, который знал эти самые ноты очень хорошо.Джордж Мартин был,

29 серпня 2006, 18:12

А “Битлы” нот не знали! – стандартная отмазка самоучки на предложение пойти поучиться. Точно, четверо из них нот не знали. Но был пятый, который знал эти самые ноты очень хорошо.

Джордж Мартин был, можно сказать, полной противоположностью “Битлз”. Бывший летчик королевских ВВС, выпускник Гилдхолла по классу фортепияно, игравший к тому же на гобое, зав. отделом артистов и репертуара.

Высокий красивый мужчина с внешностью кинозвезды, манерами выпускника элитарной школы и речью диктора Би-Би-Си, Джордж Мартин оказался революционером и новатором большим, чем все “Битлз” вместе взятые!

Он подписал контракт с группой, от которой на момент встречи уже отказались ВСЕ английские лейблы. Да как же это все могли отказаться от великих “Битлз”?!

Но, глядя на выступление четырех простых провинциальных пареньков в маленьком грязном клубе, понимаешь, что воистину надо быть Джорджем Мартином, чтобы ухитриться разглядеть в них ростки таланта и вырастить в такое величественное эпохальное явление.

Еще сохранились записи, которые попали к Джорджу, дабы “ознакомиться с материалом”. Слушая ее, еще труднее вообразить его реакцию. Запевает Пол, Джон и Джордж подпевают. Исполнение Пола несколько странное – он либо стебется, либо выходит так у него со страху – знакомое чувство для тех, кому доводилось играть на прослушиваниях.

О впечатлениях можно догадываться, но Джордж Мартин прослушивал сделанные записи снова и снова.

Ничуть не будет преувеличением сказать, что именно Джордж Мартин создал “Битлз” такими, какими их знает и любит весь мир. Кроме того, он создал их уникальный симфонический стиль второй половины 60-х, но этому предшествовали пять лет экспериментов. Так незаметно и произошла эта революция.

К моменту встречи с “Битлз” в 1962 году Джордж Мартин находился в расцвете творческих сил и был вполне успешен, но хотел иметь на своем лейбле артиста, который гарантировал бы стабильный успех. Дальнейшие события описаны в миллионах статей.

Он позволил им сочинять собственные песни, что было совершенно не характерно для английской музыкальной индустрии начала 60-х, когда пластинки выпускались строго по графику, а репертуар определялся руководством лейблов, которые использовали материал, так сказать, “официальных” композиторов.

“Битлз” перед записью первого альбома еще не были капризными суперзвездами и не имели уверенности ни в себе, ни в завтрашнем дне, а их амбиции не простирались дальше того, чтобы немного подзаработать.

Таким образом, “Битлз” стали композиторами только потому, что им позволил это сделать Джордж Мартин. Более того, он стимулировал в них эту наклонность, часто говоря своим подопечным: “Что ж, здорово, вы сочинили отличную песню, а теперь идите и принесите мне новую, еще лучше прежней”. И, к чести Маккартни с Ленноном, надо признать – они это делали. Создав прецедент, когда группа записывает на пластинки песни собственного сочинения, Мартин тем самым открыл двери для всей последующей плеяды английских музыкантов, которые впоследствии восхитили своей музыкой весь мир.

Он с самого начала он старался развить их собственный стиль, найти свое лицо.

Мартин полюбил “Битлз” и вложил в их музыку свой талант, свои знания, свою склонность к экспериментам и неуемную энергию, ненавязчиво развивая и воплощая в реальность их, в общем-то, смутные фантазии. Недаром Джон Леннон как-то позже говорил: “Обычно Джордж Мартин превращал за нас подтекст в музыку”.

Нисколько не умаляя мелодической гениальности тандема Леннона-Маккартни, надо заметить, что даже гений нуждается в периоде образования, роста и созревания. Всё обучение происходило в студии. Джордж Мартин позже вспоминал: “Я проводил много времени с Джоном, играя ему много классической музыки, Равеля и т. п., но правда, это его не очень зацепило – ему больше нравились вещи несколько иного сорта, типа Штокхаузена, и песня Tomorrow Never Knows, несомненно, сочинена под влиянием этого композитора».

Во время одной из сессий Джон Леннон случайно поднес гитару к динамикам – и был открыт любимый всеми гитаристами feedback. Впервые были использованы и синтезаторы Муга.

Использование симфонического оркестра с рок-группой тоже было новинкой, и чаще всего Джордж Мартин использовал половинный состав оркестра из 41 человека.

В 1998 году в связи с ухудшением слуха он принял решение завершить продюсерскую карьеру и поставил точку, записав прощальный альбом, который назвал In My Life. В этом альбоме он отдал дань всем своим основным увлечениям. На нём битловские песни исполняют люди, которых Джордж Мартин называет своими друзьями и героями. Это не только музыканты, такие как Джефф Бек, Бобби МакФеррин, Джон Вильямс, Селин Дион, Ванесса Мэй и Фил Коллинз, но и, что уж вовсе неожиданно, актеры – Шон Коннери, Голди Хоун, Робин Уильямс, Билли Конноли, Джим Кэрри.

Джордж Мартин, вероятно, не только самый уважаемый, авторитетный и влиятельный продюсер, но и самый титулованный. Пять премий Грэмми (две за “Сержанта Пеппера”, одна – за музыку к фильму Live And Let Die, еще одна – за бродвейскую постановку Tommy и последняя – за “Достижения всей жизни”), номинация на “Грэмми” за последнюю работу – инструментальную версию A Day In The Life в исполнении Джеффа Бека из альбома In My Life, две премии Ivor Novello Awards. Он избран в “Зал Славы Рок-н-ролла”, он получил почетную медаль IFPI, бесчисленное количество почетных докторских званий и членств в разных обществах.

В 1996 году английская королева присвоила Джорджу Мартину рыцарское звание. Теперь он именуется “сэр Джордж Мартин” и даже имеет свой герб.

Радостный Маккартни долго мял в руках микрофон в поиске слов, когда его попросили прокомментировать избрание сэра Джорджа человеком года, и наконец изрек: “Джордж для меня человек года, человек часа, человек минуты, он вообще для меня – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!”

P.S

Тут вспоминается анекдот про Билла Клинтона, который, проезжая мимо автозаправки, говорит жене: “А ведь ты могла бы выйти замуж за заправщика, а не за президента”, на что Хиллари отвечает: “Тогда президентом стал бы он, а не ты”.

A-mol, по материалам www.seva.ru , www.beatles.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...