Акира Куросава. Гений японского кино

Имя Акиры Куросавы знакомо истинным киноманам со стажем. Но среди нас есть истинные киноманы помладше. И они не знают, что именно Куросава стал проводником из мира кино-Японии в мир кино-Европы и

5 вересня 2006, 13:24

Имя Акиры Куросавы знакомо истинным киноманам со стажем. Но среди нас есть истинные киноманы помладше. И они не знают, что именно Куросава стал проводником из мира кино-Японии в мир кино-Европы и кино-Голливуда.

Он сделал для искусства так много, что и говорить о его вкладе сложно - настолько он велик. Поэтому просто вспомним (или же узнаем) о грандиозном Киномастере. Тем более есть повод - 6 сентября 1998 года Куросава перешел в другой мир. Наверняка, более красочный, яркий и гармоничный...

Акира Куросава (яп. 黒澤明, 23 марта 1910, Токио, Япония — 6 сентября 1998, Токио, Япония) — японский кинорежиссёр, продюсер и сценарист, один из величайших режиссёров первого века кино.

Искусство с детства

Акира Курасава был самым младшим из восьми детей в семье Исаму и Симы Куросавы. В раннем детстве он обнаружил склонность к занятию искусством, которое затем стал изучать в школе западного рисования «Досюся» («Doshusha»). Вершиной его достижений в этой области была написанная им картина «Сейбуцу», принятая на выставку «Ника Экзибишин» в 1928 году. Не сумев поступить в колледж, Куросава, когда ему уже было больше 20 лет, решил заняться кино, начав с работы ассистента у режиссёра Кадзиро Ямамото (Kajiro Yamamoto) на престижной японской кинофирме «Фото кемикл лабораториз» (впоследствии известной как «Тихо студис»).

Через семь лет работы ассистентом режиссера Куросава впервые получил возможность снять фильм «Сага о дзюдо» (Sugata Sanshiro, 1943), сценарий которого он написал сам. Фильм рассказывал о развитии дзюдо в стране в конце XIX века. Затем последовали ещё десять фильмов, в том числе «Самые красивые» (Ichiban utsukushiku, 1944), «Сага о дзюдо II» (Zoku Sugata Sanshiro, 1945) и «Пьяный ангел» (Yoidore tenshi, 1948). Это была первая совместная работа Куросавы с молодым актером Тосиро Мифуне (Toshiro Mifune).

Международное признание

Куросава получил международную известность и признание после выхода в 1950 году на экран фильма «Расёмона» (Rashômon) (в ролях Тосиро Мифуне и Такеси Симура), поставленного по произведениям Акутагавы Рюноскэ (Akutagawa Ryunosuke) «Ворота Расёмон» и «В чаще», снятого в жанре «дзидайгеку» (фильмы о воинах феодальной Японии — самураях).

Оценки критиков во всём мире были более чем доброжелательные. Этот фильм, тщательно спланированный и наполненный философским смыслом, перенося зрителя в прошлое и будущее, рассказывает о насилии и убийстве в феодальной Японии с четырёх точек зрения. О появлении Куросавы на международном экране было заявлено триумфом этого фильма на кинофестивале в Венеции — получением Гран-При «Золотой Лев» и специальной премии Американской Академии Киноискусства «Оскар» (1951) за лучший иностранный фильм года.

Великолепные самураи Акиры Куросавы

В то время как «Расёмон» был проникнут ощущением восточного мистицизма, следующий международный хит — «Семь самураев» (Shichinin no samurai, 1954) свидетельствовал об увлечении кинорежиссёра западным обществом и его культурой. В действительности одним из великих достижений Куросавы в 1950-х годах была разработка стиля создания фильмов, стирающих границы, использования традиций восточной и западной культур и сочетание элементов высокой и популярной культур.

Источником вдохновения стала для режиссера западная литература (кстати, в Японии до сих пор бум на русскую и западноевропейскую литературу), в результате чего он снял несколько фильмов по романам: Дэшила Хаммета «Красная жатва» («Йодзимбо», 1961), Достоевского «Идиот» (1951), пьесе Горького «На дне» (1957), трагедиям Шекспира «Макбет» и «Король Лир», послужившим толчком для создания фильмов о самураях «Трон в крови» (1957) и «Ран» (1985).

Куросава влияет на западное кино

Фильмы Куросавы также оказали огромное влияние на западное кино, особенно на истинно американский жанр — вестерн. Например, американский фильм «Великолепная семерка» (The Magnificent Seven), в которой снимались многие звёзды мирового кино, был переработкой «Семи самураев», а первый итальянский вестерн Серджо Леоне, созданный при сотрудничестве с Клинтом Иствудом, «За пригоршню долларов» был не только сделан на основе «Йодзимбо», но временами просто кадр за кадром повторял его.

Даже фильмы 1990-х годов, расказывающие о периоде Великой депрессии и гангстерах, такие как «Miller`s Crossing» и «Last Man Standing», созданные на основе произведений Д. Хаммета, временами напоминают о том, что визуальным воздействием, структурой и тематикой они обязаны оригинальному фильму японского режиссёра.

В 1964 году шедевр Куросавы «Расёмон» был взят за основу голливудского фильма «Надругательство». В более поздние годы жизни Куросава дружил с такими американскими кинодеятелями, как Мартин Скорсезе (Martin Scorsese), который играл Винсента ван Гога в его фильме «Сны Акивы Куросавы» (Yume, 1990) и Стивен Спилберг.

Джордж Лукас (George Lucas) даже признавался, что боевиком «Звёздные войны» (Star Wars, 1977) он был обязан фильму Куросавы «Трое негодяев в скрытой крепости» (Kakushi toride no san akunin, 1958).

Япония не жаловала своего героя

Прославившись на Западе как мастер композиции и развития сюжета, Куросава тем не менее не был также высоко почитаем в своей родной стране. Самое тяжёлое время наступило для него в начале 1970-х годов, когда после трудностей с финансированием его проектов и провала фильма «Додесу-каден/Стук-постук» (Dô desu ka den, 1970) он попытался покончить с собой.

Фильм «Дерсу Узала» (Dersu Uzala), снятый в 1974 году на студии «Мосфильм» при участии Советского Союза, удостоился главного приза на МКФ в Москве в 1975 году и премии «Оскар» (за костюмы) Академии кинематографических искусств и наук.

С этого времени новые фильмы Куросавы выходили с большими перерывами, но принимались очень хорошо: «Кагемуша/Тень воина» (Kagemusha, 1980) и «Ран» (Ran, 1985) были эффектными самурайскими эпопеями, в то в время как его более поздние произведения, «Сны» (Yume, 1990) и «Рапсодия в августе» (Hachi-gatsu no kyôshikyoku, 1991), были фильмами скорее всего личного характера.

Почет и уважение. Чем можно их заслужить

В марте 1990 года Акира Куросава удостоился почетного «Оскара» за вклад в киноискусство.

В 1993 году Куросава снял свой последний фильм — «Мададайё/Нет ещё» (Madadayo).

Основная заслуга Акиры Куросавы состоит в том, что он сблизил в искусстве кино традиции Востока и Запада и оставил после себя уникальное кинематографическое наследие.

Фильмография

1941 — Конь

1943 — Гений дзюдо, 姿三四郎

1944 — Самые красивые, 一番美しく

1945 — Наступившие на хвост тигру

1945 — Гений дзюдо II, 續姿三四郎

1945 — Те, кто создает будущее, 虎の尾を踏む男達

1946 — Без сожалений о нашей юности, わが青春に悔なし

1948 — Одно прекрасное воскресение, 素晴らしき日曜日

1948 — Пьяный ангел, 醉いどれ天使

1949 — Тихая дуэль, 静かなる決闘

1949 — Бездомная собака, 野良犬

1950 — Скандал, 醜聞

1950 — Расемон, 羅生門

1951 — Идиот, 白痴

1952 — Жить, 生きる

1954 — Семь самураев, 七人の侍

1955 — Я живу в страхе, 生きものの記録

1957 — Трон в крови, 蜘蛛巣城

1957 — На дне, どん底

1958 — Три негодяя в тайной крепости, 隠し砦の三悪人

1960 — Плохие спят спокойно, 悪い奴ほどよく眠る

1961 — Телохранитель, 用心棒

1962 — Сандзюро, 椿三十郎

1963 — Рай и ад, 天国と地獄

1965 — Красная борода, 赤ひげ

1970 — Под стук трамвайных колес / Dô desu ka den, どですかでん

1975 — Дерсу Узала, デルス・ウザーラ

1980 — Тень воина, 影武者

1985 — Ран, 乱

1990 — Сны, 夢

1991 — Августовская рапсодия, 八月の狂詩曲

1993 — Ещё нет / Madadayo, まあだだよ

По материалам Википедии

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі (1)

символів 999

Loading...

інформація