Стивен Кинг боится…

Стивен Кинг – имя, которое не нуждается в каких-либо комментариях. Каждая из книг этого гениального автора – новый мир леденящего кошмара, новый лабиринт ужаса, сводящего с ума.Хоть это и трудно себе

19 вересня 2006, 12:12

Стивен Кинг – имя, которое не нуждается в каких-либо комментариях. Каждая из книг этого гениального автора – новый мир леденящего кошмара, новый лабиринт ужаса, сводящего с ума.

Хоть это и трудно себе представить, но “король ужасов” Стивен Кинг тоже боится! Он боится многих вещей: смерти, уродства, закрытых пространств и темноты. У него вызывают чувство страха даже пауки, жуки, крысы и змеи. Но Кинг считает, что всё страшное успокаивает, и верит в добро. Жуткие монстры его романов всегда уходят в небытие.

Каждую книгу Стивена Кинга вначале запрещали, но затем миллионы читателей и зрителей замирали и ужасались вместе с героями безумных фантазий писателя, воплощенными не только в книгах, но и на киноэкране.

“Ужас очищает, ужас снимает агрессию, ужас дает осознание несбыточного кошмара за пределами сна и воображения, и... мы продолжаем жить”, – говорит Стивен Кинг.

Стивен Эдвин Кинг (Stephen Edwin King) родился 21 сентября 1947 года в Портлэнде, штат Мэн. Он был неожиданным прибавлением к семье, так как его мать думала, что никогда не будет иметь детей. Его родители, Дональд и Нелли Кинг, испытывали некоторые трудности со своим браком, и когда Стивену было всего 2 года, его отец вышел из дома за пачкой сигарет... и не вернулся. С тех пор Стивен Кинг не видел своего отца.

Стивен и его названый старший брат Дэвид Кинг переезжали вместе со своей матерью из Массачусетса в Мэн и обратно, и его страсть к писательству проявилась в 1959 г., в 12 лет, когда он написал статью для местной “газеты” его брата под названием “Шутки Дэйва”. Она печаталась на мимеографе и выходила тиражом около 20 экземпляров. Стивен писал статьи и свои оценки ещё не вышедшим телевизионным шоу.

Вдохновлённый относительным успехом, Стивен копировал некоторые из своих рассказов и продавал их местным жителям за целых тридцать центов. Он также продавал свои творения в школе, пока учителя на положили этому конец.

В те годы Стивен написал очень много рассказов, и многие из них были опубликованы компанией “Книги Триады и газовой лампы”. На самом деле издателями были Стивен, Дэйв и Крис Челси. Последней их совместной работой были “Звёздные захватчики”. Многие ранние работы Стивена были научно-фантастическими, но из-за недостатка знаний основ науки они были бедны деталями, хотя и великолепными для парня его возраста.

Интерес Кинга к жанру хоррора проснулся, когда он обнаружил коробку со старыми научно-фантастическими журналами и журналами ужасов в доме своей тёти. Вдохновлённый такими авторами, как Хоуард Филлипс Лавкрафт, Роберт Блох и Джек Финни, Стивен увлекается жанром ужасов и публикует рассказ “Я был подростком, грабившим могилы” в 1965 году. Первое профессиональное издание имело место в 1967 году, когда Startling Mystery Stories приняла его рассказ “Стеклянный пол”.

В своём интервью 1988 года Кинг заявил: “У меня было постоянное ощущение несправедливости... Моя мать жила без мужа. Он бросил её, когда мне было два года, и ей пришлось поработать на многих работах. Мы были маленькими людьми. Одна трудность возникала за другой, и в то время не было никаких равных возможностей. Мы повзрослели раньше времени, и наша мать была женщиной – главой семьи в то время, когда женщинам приходилось делать грязную работу и убирать за другими людьми. Она на это никогда не жаловалась, но я не был глухонемым и не был слепым. Я чувствовал, кто имеет преимущество над другими людьми. И это чувство несправедливости осталось. Оно засело во мне, и оно всё ещё присутствует в моих книгах...”

Стивен Кинг закончил среднюю школу в 1966 году и продолжил обучение в Университете штата Мэн в Ороно. Во время обучения Стивен познакомился со своей будущей женой, Табитой Спрюс. Он получил степень бакалавра наук в области английского языка в 1970-м и женился на Табите в 1971-м.

Стивен Кинг работал в прачечной самообслуживания, затем стал вахтёром и, наконец, стал учителем английского языка в Хэмденской государственной школе в Мэне осенью 1971 года. В то время он зарабатывал мало денег, у него были проблемы с оплатой счетов. Он писал всегда, когда не работал. В 1974 году издательство Doubleday выпускает роман “Кэрри”, заплатив Кингу аванс в 2500 долларов. “Кэрри” сразу стала популярной.

Единственное, что спасало в то время от нищеты чету Кингов, была продажа “Кэрри”, но 12 мая 1973 года один-единственный телефонный звонок навсегда изменил их жизнь. Компания Doubleday продала права на перепечатку “Кэрри” Ново-американской библиотеке за 400 тысяч долларов, и Кингу причиталась половина!

Теперь им не приходилось бороться за каждый цент, поэтому Кинг посвятил писательству всё своё свободное время, чего не мог позволить себе раньше. К сожалению, мать Кинга Нелли не дожила до выхода в свет романа “Кэрри”.

Что касается самого Стивена, то он выглядит абсолютно нормальным. Он носит джинсы Ливайс и очки, в нагрудном кармане у него ручка. Он смотрит бейсбол и пьёт пепси. “Мастер ужасов” обожает рок-музыку. Он цитирует тексты песен в своих романах, а также играет в рок-группе Rock Bottom Remainders.

Стивен тихо живёт в Бангоре, штат Мэн, с женой и детьми. “Мои жена и дети воспринимают меня с одной стороны, однобоко, так сказать, – говорит Кинг. – Но что-то ненормальное происходит со мной, когда я пишу. Кем бы я ни был, когда не работаю – это один человек. Но есть кто-то другой, кто пишет книги”.

Пересказала Тося Переделкина

Читай також