Есть несколько отличительных черт провинциальных городков. Первое – сонные, безлюдные улочки и закрытые по выходным магазины, а второе – странные названия питейных и развлекательных заведений. Белая Церковь, куда мы отправились в один из выходных дней, – не исключение. Как вам "Каир" или "Клеопатра" в качестве названий кафе? В этом есть своеобразная прелесть всех маленьких городков, свой колорит. Без таких вот вывесок было бы скучно, а так говоришь своему приятелю – встретимся в "Клеопатре" – и чувствуешь себя в центре вселенной.
Сахарный путь
Зато в Белой Церкви есть чудесный парк "Александрия", похвастаться чем-то подобным даже столица не может. Ехать до него каких-то 74 километра по прекрасной трассе. Раньше, помнится, на подъезде к городку через каждые десять метров продавали автомобильные шины. Местный шинный завод выдавал зарплату своим работникам продукцией, и буквально вся обочина была уставлена черными колесами. Теперь все продают сахар, который, по-видимому, производят на другом местном заводе. А обочины дороги усеяны выпавшей из грузовиков сахарной свеклой. Ну, просто сахарная страна, и никакой дефицит нам не грозит.
Возле Киева придется немножко потолкаться в "тянучке" – столичные жители привыкли в выходные долго спать и потом дружно выезжать часам к 12 по своим делам. И мы были не исключением. Правда, нас чуть не сбили с толку дорожные знаки. У въезда в село Гребенки стоит знак, сообщающий, что до Белой Церкви осталось каких-то 54 км, а через пару сотен метров точно такой знак указывает цифру 66. Вот и пойми эти дорожные службы.
Тропинками Пушкина и Шевченко
Где находится "Александрия", знает каждый местный житель: проедете две клумбы, а на третьей повернете направо и двигайтесь всё время прямо – там вам и "Александрия". Стоянка у входа в парк заставлена машинами в основном с киевскими номерами. Несмотря на то, что каждый киевлянин в нежном школьном возрасте хотя бы раз побывал тут, всё равно тянет пройтись по тихим сказочным аллеям, тем более теплым осенним днем. Вспомнить, где когда-то прыгал по скользким камням, пытаясь вброд перейти речушку, чем доводил до истерики классную руководительницу.
В отличие от "Софиевки", где на аллеях народу больше, чем на Крещатике, в Александрии тихо и малолюдно. Разве что любопытные туристы с экскурсоводом обступят скульптуру китайца, чтобы погладить отполированную до блеска бородку. Или уставшие от ходьбы по аллеям мамы с детьми рассядутся на скамеечках возле колоннады "Луна" с мороженым в руках.
Осень уже вовсю вступила в свои права, огромные желтые листья выстелили узенькие парковые тропинки, порой ноги утопают в мягком ковре. Иногда можно встретить огромный вековой дуб, раскинувший толстые ветки на несколько метров в стороны. Его могучие корни за много лет расползлись вокруг, не давая ни одного шанса на жизнь соседним деревьям. Поэтому он и стоит один посреди поляны, весь желтый, напоминая собой седовласого старца. Кстати, говорят, если дуб пожелтел до холодов, а не сбросил листья еще зелеными, то зима будет теплой. Будем надеяться. Когда окажетесь в "Александрии", не забудьте прикоснуться к дереву с южной стороны, там, где не растет мох. Постойте под ним и почувствуйте, как дерево отдает вам свое тепло. Можно даже представить, что это вековое дерево видело не только нас с вами, а и Шевченко, бродившего тут по тропинкам, и даже Пушкина, который, говорят, именно тут что-то написал. Ну, а о бывших его владельцах графах Браницких и говорить нечего. Именно им в свое время за какие-то особые заслуги была пожалована эта земля.
По лужайкам не ходить. А так хочется
Вообще, гулять осенью по парку одно удовольствие – уже не жарко, когда хочется укрыться от назойливых лучей солнца в тени деревьев. Пахнет влагой и чем-то таким неуловимым, что трудно даже описать словами. Довольно тощий ручеек, местами переходящий в небольшой водопадец, у самого слияния с рекой Рось превращается почему-то в болотце. То ли денег у работников парка нет, чтобы расчистить русло, то ли так было задумано. Дно озерца тоже сплошь усыпано опавшими листьями, и домик для лебедей оказался пуст. Возможно, птицы уже перебрались на свои зимние квартиры. А без них гладь озера выглядит скучно и одиноко.
Зато всё компенсирует довольно широкая река Рось, она поднялась и, кажется, вот-вот перельется через край, точнее, через собственные берега. Видимо, тут хороший клев, по крайней мере, на другом берегу пара рыбаков постоянно закидывала удочки.
Но посетители парка находят удовольствие в том, чтобы фотографировать себя любимых на фоне падающей воды, на бронзовой скамеечке рядом с "забытыми" кем-то еще во времена Наполеона накидкой и треуголкой. Или в обнимку с бронзовой девушкой, а еще лучше – с обнаженным греческим юношей.
У нас, в отличие от многих парков зарубежья, еще царит традиция, когда лежать и ходить по лужайкам парков строго воспрещается. И "Александрия" не исключение. Я понимаю, конечно, что толпы туристов могут за месяц вытоптать все чудесные лужайки, но, видимо, уже пришла пора выращивать специальную траву, на которой можно и сидеть, и лежать в свое удовольствие. Ведь собственно для этого лужайки и предназначены. А пока стоит табличка "по лужайкам не ходить", нам приходится прогуливаться лишь по дорожкам, петляя и сверяясь с картой – куда бы еще пройти. Скамеечки на центральных аллеях полностью заняты мамами с детьми, парочками и пожилыми людьми.
А вот и знаменитый китайский мостик. Но фотографироваться в обнимку с китайским болванчиком как-то не хочется, тем более что его обступили жаждущие ухватить за бороду искатели счастья. Идем дальше, любуясь роскошными деревьями. Среди них, на небольшой полянке, вдали от всех устроился художник, аккуратненько установил мольберт и замер с кисточкой в руках. Подкрадываться сзади, заглядывать через плечо стало как-то неудобно, хотя очень хотелось. Пришлось рассматривать нехитрые глиняные сувениры местных мастеров – в качестве подсвечников они вылепили тот же китайский мостик в миниатюре. Еле удержалась от соблазна что-то купить, привели в чувство дети, сообщившие, что дома и так полно безделиц.
После двух часов прогулки по парку очень захотелось где-нибудь поесть шашлыков. А поскольку по своей безалаберности еды мы с собой не прихватили, то решено было остановиться в придорожном ресторанчике в районе Чабанов. Шашлыки там отменные.
Советолог
Когда соберетесь в парк "Александрию", прихватите с собой еду. Возле входа в парк есть единственный ресторан. По пути назад можно остановиться в пицерии "Челентано" или лучше всего в придорожном ресторанчике на трассе, где жарят шашлыки.
В парке ничего не продают, кроме воды и мороженого в районе колоннады "Луна". Проверьте, взяли ли вы с собой запасные батарейки или фотопленку – тут вы ничего не купите.
Входной билет стоит всего 2 грн., для школьников – 1 грн.
Источник – www.pk.kiev.ua .
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі (1)