Остров Мартиника является одним из Малых Антильских островов, группа Наветренных островов, и располагается между Доминикой на севере и Сент-Люсией на юге. Омывается водами Карибского моря на юге и западе и Атлантическим океаном на севере и востоке. Столица и главный порт – Фор-де-Франс. Большинство населения составляют мартиниканцы – негры и мулаты, потомки завезенных из Африки рабов, а также выходцы из Южной Индии, китайцы и итальянцы.
Мартиника (Martinique), или Мадинина, как называют ее жители Карибского бассейна, раскинула свои идиллические пейзажи между Атлантическим океаном и Карибским морем на 1100 квадратных километров. Гористая часть острова, покрытая одеялом тропических лесов, – идеальное место для страстных любителей спорта. Особенно красивы горные реки с многочисленными водопадами. Равнины юга, где чередуются плантации сахарного тростника, бананов, ананасов, кофе, какао и пряностей, спускаются к бирюзовым водам и золотистым песчаным пляжам.
Здесь можно насладиться водными видами спорта, заняться дайвингом или погрузиться в сладостное безделье, вдыхая воздух, пропитанный смесью ароматов гвоздики, корицы, ванили и мускатного ореха. Весь день напролет заниматься греблей и погружаться в чистейшие воды лагуны… Отправиться в рискованное путешествие в самое сердце мангровых лесов, в чащу деревьев-исполинов с огромными корнями… Открывать маленькие дикие острова, тропические пейзажи с их потрясающим колоритом и пьянящими запахами…
Мартинику местные жители раньше называли “островом цветов”. Великолепными цветами славится Мартиника и сегодня. Остров достаточно обильно населен дикими животными – здесь водятся многочисленные виды ящериц, опоссумы, мангусты и множество видов змей.
Драматичная история
История острова полна драматическими событиями. После освоения Мартиники испанцами коренное население острова было почти полностью уничтожено колонизаторами, а взамен непокорных индейцев были завезены рабы из Африки. Однако и негры не отличались преданностью плантациям и частенько пускались в бега. Испанцы нашли оригинальный выход – они завезли на остров кобр, которые размножились в болотах в огромных количествах, и попытки выбраться за заборы цивилизации стали ещё опаснее. Змеи расплодились до такой степени, что стали доставлять неудобства и колонизаторам. Однако истребить змей оказалось намного сложнее, чем развести. Выходом оказалось разведение мангустов из Индии, естественных врагов змей.
Первое европейское поселение здесь появилось в 1635 году: французы построили на острове небольшой форт, позже превратившийся в первую островную столицу Сен-Пьер. На острове были разбиты сахарные плантации, число поселенцев из Европы резко увеличилось. В конце XVIII века Мартиникой завладели англичане, что благотворно сказалось на острове: процветающее владение Британии счастливо избежало зверств Великой французской революции. Однако в 1815 году англичане вернули остров французам.
Жители острова гордятся тем, что именно здесь, в Труа-Илетс, родилась будущая жена Наполеона – принцесса Жозефина, которой с рождения предрекали королевский титул. Мартиника печально знаменита сильнейшим извержением вулкана Монтань-Пеле, произошедшим в 1902 году. Горящая зола и ядовитый газ, обрушившиеся на г. Сен-Пьер, оказались разрушительнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Из 30 тысяч жителей города выжил только один человек, сидевший в это время в тюрьме. Сен-Пьер было отстроен заново, однако навсегда потерял статус столицы.
Этот зелёный остров подарил миру дорогое вино – мартини, которое, согласно легенде, приобретало особенный вкус в результате болтанки при его перевозке через Атлантический океан, и неимоверно злобных сторожевых псов – мастифов, выведенных для охраны плантаций.
Мартиника – самая красивая страна в мире
Христофор Колумб, открывший этот остров в 1493 году, назвал его “самой красивой страной в мире”, и это неудивительно – опоясанный со всех сторон пляжами, поразительно зеленый остров, который жившие здесь индейцы так и называли – Мадинина (“остров цветов”, кариба), и впрямь может считаться одним из красивейших в группе Наветренных островов.
Сен-Пьер – тень былого величия
Город Сен-Пьер до 1902 года был столицей Мартиники. 8 мая 1902 года извержение вулкана Монтань-Пеле практически разрушило город. Город, долго считавшийся самым красивым местом Вест-Индии, практически перестал существовать, но постепенно был восстановлен. Однако столица острова была перенесена в Фор-де-Франс, а Сен-Пьер остался только тенью своего былого величия. Стоит посетить местный Музей вулканологии на Рю-Виктор-Гюго, руины старого театра, дом-музей Поля Гогена, руины городской тюрьмы и городских складов Картье-дю-Фигьер и длинный песчаный пляж Энс-Терин к югу от города. К северу от города высится известняковый утес Томбе-де-Карэб, известный тем, что здесь в 1658 году, не желая подчиняться европейским колонизаторам, покончил жизнь самоубийством последний вождь племени кариба. Также в окрестностях Сен-Пьера интересны изумрудный залив Энс-Кулевр с отличным пляжем, руины шоколадных плантаций, роскошный пляж из черного вулканического песка Энс-Сирон, старая табачная плантация Хэбитейшн-Серон, а также колоритные старые деревни Энс-Белльвиль и Ле-Прешёр.
Сент-Мари – столица рома
Столица ромового производства Мартиники, Сент-Мари, лежит на северо-восточном побережье страны, недалеко от перешейка знаменитого своими пляжами полуострова Прескиль-Каравель. На северной окраине Сент-Мари расположен знаменитый Музей рома, находящийся в старом ликероводочном заводе Сент-Джеймс-Плантэйшн. Здесь демонстрируется вся технология производства рома, начиная от сбора сахарного тростника и заканчивая розливом рома по бутылкам. Роскошная коллекция различных механизмов, используемых в винокурнях острова, считается лучшей в Карибском море, а специальная дегустационная комната предоставит возможность попробовать различные сорта этого напитка.
Ле-Салин – соленое озеро
Самая южная часть острова, занимающая выступающий на юг одноименный полуостров, считается самым красивым побережьем Мартиники. Ле-Салин получил свое имя от большого соленого озера Этан-де-Салин, лежащего на самом юге, всего в 600 метрах от береговой черты. Сухой климат полуострова гарантирует большое количество солнечных дней даже в зимний период, когда остальная территория страны обычно покрыта плотными тучами. Громадный белоснежный пляж опоясывает практически весь полуостров, предоставляя возможность и спокойно позагорать, и заняться активными видами водного спорта – пролив Сент-Люсия, в воды которого вдается полуостров, славится своими сильными течениями и богатым подводным миром.
Столица полуострова – городок Сент-Анн – известен своей миниатюрной живописной площадью Эбби-Морланд, церковью из белого песчаника и очаровательными домиками, обрамляющими удивительно синий залив.
Западнее Ле-Салин тянется целая череда небольших курортных городков и красочных рыбацких деревень, тянущихся по всему побережью до залива Байе-де-Фор-де-Франс. Здесь можно увидеть самую высокую точку южной Мартиники – “гору” Морн-Ларше (477 м), одно из лучших мест в стране для дайвинга – вулканический островок Роше-дю-Диамант (“Алмазная Скала”, 3 км южнее городка Диамант), сам городок Диамант с его колоритными домами из коралловых блоков, четырехкилометровый пляж Пуэнт-де-ла-Шерри и интенсивно развивающийся курортный городок Анс-Алян.
Фор-де-Франс – маленький Париж
“Маленький Париж”, как часто называют местные жители Фор-де-Франс, и впрямь очень колоритен – узкие улицы бегут от залива Байе-де-Фламанс и реки Ривьер-Мадам меж колоритных особняков в колониальном стиле, многочисленные парки занимают все не занятые городской застройкой пятачки и придают городу характерный зеленый вид. Тут и там над панорамой города возвышаются купола церквей, а офисные здания и разнообразные портовые сооружения совершенно теряются среди магазинчиков и кафе, столь характерных для улочек Парижа.
Центром города считается большой парк Ла-Саван, изобилующий фонтанами, пальмовыми аллеями и открытыми концертными площадками. С юго-восточной стороны к парку примыкают форт Сен-Луи (1640 г.), некогда защищавший город от набегов пиратов. Другое живописное место города – большой Парк-Флораль (“Цветочный парк”), где можно как спокойно погулять среди пальм и эвкалиптов, так и сделать покупки на шумном общественном рынке или на небольшом рыбном. К достопримечательностям Фор-де-Франса также относятся красивое здание Библиотеки Шольшера с куполом в византийском стиле, кафедральный собор Сент-Луи (1895 г.), Дворец правосудия (1906 г.), Музей департамента археологии, Региональный музей истории и этнографии, а также прекрасный Аквариум.
Отдельного внимания заслуживает Рут-де-ля-Трас – петляющая между гористых участков северо-западнее Фор-де-Франса туристическая тропа, проходящая через девственный тропический лес из высоких древовидных папоротников и пальм по восточным склонам вулканических пиков Питон-дю-Карбе. Главные достопримечательности маршрута – великолепный ботанический сад Жардин-Балата, раскинувшийся в 10 км северо-западнее Фор-де-Франс, церковь Балата (1928 г.), являющаяся почти точной копией знаменитой парижской базилики Сакре-Кер, “самое высокогорное” поселение страны – Морн-Руж (450 м над уровнем моря), а также каскады водопадов на реке Альма.
Кухня Мартиники
Мартиника славится среди всех Карибских островов своей неповторимой кухней, в которой чудесным образом объединились и переплелись французские и креольские кулинарные традиции. Причем от французской кухни унаследованы методы приготовления, а от местной, креольской, – продукты и обилие тропических фруктов. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса и различных экзотических плодов – местного баклажана “беланже”, гуавы, аноны, маниока, тыквы “гирумон”, кассавы, райского банана, плодов хлебного дерева, ананасов, окры и прочих.
К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как фаршированный краб со специями “краб-фарси”, тушеные на углях моллюски, жареные красный берикс, рыба-солнце или ментициррус, тушеная мелкая рыбка “балау” с пресноводными креветками (местный деликатес), филе летающей рыбы в сливочно-чесночном соусе, суп из морепродуктов со специями “блафф”, отварной осьминог “шатру”, рыба на пару “корт-бульон”, лосось с артишоками, креветки “гамбас”, речные раки “экривисс”, бриоши из лангустов, крохотные моллюски “судонс” или более крупные раковины “ламби”, пресноводный лангуст “крибише”, и, конечно, самые прекрасные местные лангусты. Иногда рыбу готовят по-креольски, используя различные местные специи и травы, а иногда – в изысканном французском стиле, но чаще всего это нечто среднее, использующее характерные черты обеих традиций.
Мясные блюда достаточно традиционны, но и здесь прослеживается местное влияние – велика доля козлятины и ягнятины, в то время как говядина достаточно дорога и потому распространена значительно меньше. К характерным местным блюдам можно отнести жареное мясо козы “кабри”, характерное местное блюдо из козлятины, свинины или ягнятины с соусом карри – “коломбо”, тушеного с овощами кролика, разнообразные бифштексы, жареного голубя, острую кровяную колбасу “будин”, печень утки с уксусом, жареного цыпленка с рисом и овощами, ну и, конечно, традиционных для французской кухни улиток и лягушачьи лапки. В приготовлении блюд мартиниканцы часто используют местные овощи, идущие в качестве гарнира, или просто сопровождают блюдо овощным салатом “круди”, зеленью и соусами.
К столу всегда подаются местные фруктовые напитки. Свежевыжатые соки гуава, аноны, маракуйи, мандарина и сахарного тростника славятся отменным качеством. Также популярен кофе.
Мартиника славится своим ромом, считающимся одним из лучших в мире. Здесь производят множество отличных его сортов, а также различные ликеры и пунши. На их основе делается множество превосходных напитков, вроде “ти-пунш” (ром с сахарным сиропом и лаймом), “дюколлаж” (ром с травами), пунша из белого рома и фруктового сока “плантюр” или рождественского “шруба”. Ну и, конечно, здесь можно найти практически любой сорт французского вина.
Мартиниканские традиции
Несмотря на вездесущее французское влияние на культуру острова, креольские традиции хорошо заметны и практически доминируют в кухне, языке, музыке и обычаях. Хотя французский язык является официальным и используется повсеместно, большинство жителей Мартиники также говорит на креольском, который сформировался из гибридного языка, который служил средством общения между ранними поселенцами острова.
Жители Мартиники очень добродушны и приветливы. Темперамент их достаточно своеобразный – обычно спокойные и степенные люди иногда проявляют “буйный нрав”, сопровождая эмоциональный поток слов обильной жестикуляцией. Но это внешний антураж, не несущий в себе никаких отрицательных эмоций. Знаменитый “галльский темперамент”, не более того. В любом случае отношения между людьми здесь строятся на основе уважения взглядов собеседника, поэтому общение с местными жителями обычно не вызывает никаких проблем. Единственной особенностью мартиниканцев, вызывающей обычно отрицательные эмоции, является их неторопливость в делах. Но и она является скорее избитым штампом, чем реальной проблемой.
Традиционная музыка острова носит название “бигина” (“бегуэн”) и представляет собой смесь африканских ритмов и французских песенных традиций. Достаточно яркая и ритмичная музыка “бигина” является для мартиниканцев таким же национальным достоянием, как и регги на Ямайке, поэтому она, как и более молодой стиль “зук”, получила широкое распространение за пределами острова и широко используется во время традиционных праздничных мероприятий.
В отношении одежды строгих норм нет, но люди в “пляжном” виде просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более – на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна и основывается на местных традициях.
Как и на многих других карибских островах, на Мартинике распорядок дня как бы смещен к вечеру. Обед поздний и не очень плотный. Но зато ужин в здешних краях нередко настолько обилен и продолжителен, что часто затягивается допоздна. Причем ужинать мартиниканцы предпочитают вне дома, что и неудивительно – количество ресторанов здесь просто огромно, а кухня очень хороша.
По количеству праздничных мероприятий маленькая Мартиника вполне может сравниться с Бразилией или Кубой – праздников здесь просто уйма. Здесь проходят всевозможные дни святых покровителей, барабанные и джазовые концерты, карнавалы и парады, соревнования по яхтингу, серфингу и виндсерфингу, регаты, подводные праздники, фестивали ловли рыбы и краба, ярмарки и кулинарные соревнования.
По материалам Archive.Travel.Ru , Ru.Wikipedia , TourNews , ITclub , LaginaTour .