Холода - не беда! Подбираем косметику.

Как ни затянулось на сей раз "пышное природы увяданье"

И только кожу лица и рук это "не радует". Но научная мысль не осталась в стороне от насущной проблемы, и сегодня мы можем не просто защитить кожу, но и создать ей поддерживающие молодость условия при помощи косметики.

Зимние проблемы

С наступлением холодов все процессы в природе и в живых организмах замедляются. Мы тоже не исключение, но зимнюю спячку в берлоге позволить себе не можем. Зимние неприятности кажутся нам привычным явлением - короткий световой день, недостаток двигательной активности, необходимой для тонуса, нехватка солнца, свежего воздуха и витаминов… А для организма все это источник стресса. Плюс объективные условия нашего неласкового климата: на улице – холод и ветер, в помещении – пересушенный центральным отоплением воздух. На перепады температур кожа реагирует первой, а значит, волей-неволей вынуждена к ним адаптироваться. Постоянную температуру на уровне 36,6 градусов, независимо от температуры окружающей среды, кожа поддерживает при помощи двух механизмов.

Первый – это реакция кровеносных сосудов. Когда снаружи холодно, они сужаются, чтобы не допустить охлаждения на поверхности. И наоборот, когда становится жарко, сосуды расширяются, благодаря чему с поверхности кожи отводится излишнее тепло.

Если у вас "слабые" сосуды, то, давая им принудительный температурный контраст, вы добьетесь их спазма. С возрастом это станет особенно очевидно. На лице появится сетка, по-научному называемая куперозом. Будете потом ходить в клинику его лечить.

Вторую возможность регулирования температуры дают потовые железы. Зимой кожа теряет влагу даже интенсивней, чем летом. А сальные железы, создающие на поверхности естественный "крем", в холод просто выбиваются из сил. Это приводит к тому, что кожа - условно на одну ступеньку - меняет свой тип. То есть обычно жирная кожа зимой, скорее всего, будет относиться к разряду нормальной. Нормальную можно смело относить к сухому типу, а сухая кожа станет раздраженной и сверхчувствительной.

Чем чревато невнимание к этим обстоятельствам? Это знает каждый, кто выходил на мороз, не позаботившись о том, чтобы защитить лицо. В "оголенной" коже неминуемо ухудшается естественное кровообращение, уровень увлажненности падает, снижается обмен веществ, замедляется обновление клеток… В общем, она откровенно страдает и мстит вам за это шелушением, стянутостью, бледным и измученным видом, означающим: "SOS! Я не справляюсь со стрессом!" Поэтому помните: зимой коже нужен особый крем, и назвать его косметикой язык не поворачивается.

Косметика для зимы – это прежде всего "одежда", которая должна оберегать от внешней среды и вместе с тем позволять коже дышать. Поэтому главная функция косметики зимой – протекторная. Она прежде всего должна служить защитной пленкой. Но достаточно ли этого? Чем еще ей помочь?

 

Нужно понимать: если у вас "кожа полярника", любые цивильные кремы для нее бесполезны, они просто останутся на поверхности. Ваша задача - подпитать гидро-липидный слой, защитную мантию, которая находится под эпидермисом. Это надежная и упорядоченная структура, но и ей, как всему живому, свойственно повреждаться. Об этом самое время вспомнить именно сейчас, когда вы:

- интенсивно пользуетесь горячей водой;

- львиную долю суток проводите в пересушенном воздухе помещений, а если это офис, то воздух еще и насыщен отрицательно заряженными ионами от компьютеров;

- пользуетесь на ночь очищающими средствами той же интенсивности, что и летом, но забываете сразу же увлажнить и напитать "оголенную" кожу.

Если приплюсовать сюда недосып и стрессы, то результат очевиден: кожа просто не успевает восстанавливаться, она будет выглядеть усталой и сморщенной, даже если вам двадцать лет. А вот если не относиться к ней наплевательски, кожа способна сама восстанавливать защитный барьер. Для этого вам нужно создать ей комфортные условия, обеспечив полноценные этапы ухода: очищение, увлажнение, питание и защитную поддержку.

Очищение – залог обновления

Вне зависимости от времени года кожа ежедневно обновляется. Так задумала природа, любящая смену как залог жизни. Человек среднего возраста ежечасно теряет около 600 тысяч частичек кожи. Но такого самоочищения все равно оказывается недостаточно. Если тщательно не удалять с поверхности кожи въевшиеся в нее частички пыли, грязи, кожного сала, остатков косметики, то все вместе это образует плотную пленку, и все ваши кремы сквозь нее не пройдут. Поэтому не удивляйтесь появлению воспалений и шелушений.

Подбирая очищающие средства, будьте милосердны – зимой ваша кожа так чувствительна и уязвима!

Забудьте об умывании с щелочным мылом, пенках, оставляющих ощущение "стянутости", а уж тем более о спиртовых растворах. Применяйте легкий скраб или гоммаж для проблемных участков, а если вас беспокоят угри и комедоны – наносите спиртовой лосьон точечно.

В остальном для очищения выбирайте лосьоны и молочко, обогащенные витаминами, экстрактами трав, снимающих раздражение, а если кожа сухая – то маслами, защищающими липидный слой от разрушения. Зима – вот период, когда пригодится тоник! Очистили – смазали - и в постель.

Источник живительной влаги

Аксиома: кожа обезвоженная – это кожа, особенно подверженная старению. В увлажнении она нуждается независимо от времени года.
Но как? Пить воду и по возможности дышать увлажненным воздухом – недостаточно. А принятие водных процедур и вовсе не имеет к увлажнению никакого отношения. Все еще бытует миф о том, что зимой нельзя пользоваться увлажняющими кремами. Якобы на морозе влага образует микрокристаллы, которые замерзают в порах. Это не так. Мы уже выяснили, что кожа сама регулирует температурный баланс, и даже в сильные морозы температура на поверхности кожи не опускается ниже 32 o С. А вот от потери влаги кожа действительно страдает.

У косметического увлажнения есть два пути: косвенный и прямой. Косвенный – это вазелин и гусиный жир. (Спасетесь от мороза, но не более того.) Прямой – использование увлажняющих кремов, содержащих добавки с природными гигроскопичными свойствами.

Назвать крем "увлажняющим" может сегодня кто угодно. Да, если в нем содержится экстракт алое или водорослей, смело берите, коль доверяете производителям. А если хотите наверняка, знайте, что главными "увлажнителями" являются: гиалуроновая кислота, компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF - natural moisturizing factor) полисахариды, незаменимые жирные кислоты, коллаген и эластин. Это перечисление ненаучно, так как, например, алое содержит большинство этих элементов. Если на тюбике написано: экстракт алое, того-сего, коллаген и эластин, при этом цена сто рублей – не берите! А кремы с гиалуроновой кислотой вообще не могут стоить дешево: очень высокая себестоимость. Нужно доверять производителям. Зато те из нас, кто хоть раз воспользовался истинным увлажняющим кремом, знают, о чем идет речь.

К этому нужно лишь добавить, что увлажняющий крем не защитит вас от других капризов зимы: холода, ветра и снега. Поэтому пользоваться им надо на ночь или, в крайнем случае, за час до выхода на улицу. А после нанести питательный и защитный крем.

Питание – не роскошь

В сущности, все кремы по уходу за кожей призваны обеспечить ей питание. Так же, как качественная пища содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы, хороший крем должен совмещать в себе комплекс необходимых для питания кожи активных элементов: антиоксидантов, клеточных стимуляторов, регенерирующих и противовоспалительных добавок. Однако не забывайте, что группа активных ингредиентов в креме даже от лучших мировых производителей составляет от 10 до 30 %, растворенных в эмульсионной основе. Это не случайно. Высококачественная эмульсия (то есть оптимальное сочетание масла и воды) создает на коже защитную пленку, что особенно важно зимой. Помимо этого она служит растворителем-носителем и обеспечивает впитывание крема. В противном случае он просто оставался бы на поверхности кожи. Отличие зимних кремов – в чуть более насыщенной текстуре эмульсионной основы. Поэтому обращайте внимание не на рекламу, а на сопроводительные надписи на банке.

Если там присутствует минеральное масло (Mineral Oil), которое представляет собой продукт нефтепереработки, – гневно отвергайте. Прыщей не оберетесь. А экстракты, которые заявлены в рекламе, не должны идти в конце списка ингредиентов: чем дальше, тем меньше концентрация.

Нужно также помнить, что любой, даже самый замечательный по своему составу крем, действует отнюдь не сразу, а требует систематического применения на протяжении некоторого, порой достаточно длительного времени. В сочетании со здоровым образом жизни, витаминами, правильным питанием и полноценным сном он поможет коже с честью перенести любые зимние испытания.

Кожа у вас одна, и, в сущности, это главная драгоценность вашей внешности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net