О, Париж...

Что будет, если персонаж театра Кабуки скрестить с Пьеро и выдать замуж? Ответ – свадебная коллекция дизайнера Comme des Garçons Реи Кавакубо (Rei Kawakubo). Девиз мятежной японки –

Что будет, если персонаж театра Кабуки скрестить с Пьеро и выдать замуж? Ответ – свадебная коллекция дизайнера Comme des Garçons Реи Кавакубо (Rei Kawakubo).

Девиз мятежной японки – антиконсерватизм! Коллекция женских широких штанин (видимо, чтоб паспорт было куда положить) – действительно новое слово в свадебной моде. Платья тоже были, но только для того, чтобы доломать наши стереотипы. Интересно, сметут ли с прилавков эти эпатирующие модели осенней коллекции прет-а-порте. Хотелось бы также представить себе спутника подобной невесты. Если он вообще предусмотрен антиконсервативной свадьбой.

Как бы там ни было, на революции можно делать деньги, и неплохие. Что неоспоримо доказал Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) своей коллекцией для Hermès. “Да это же большевики!” – воскликнули изумленные французы, увидев бушлаты и дубленки, черные шапочки и силуэт 1920-х годов... Революционный дух и русская тема, поддержанная музыкальным сопровождением дефиле, не могли скрыть роскоши материалов, из которых кутюрье создал наряды бунтарей. Бобровый мех воротников, юбки замшевые или плиссированные из бархата с шифоновыми вставками – всё это, скорее, напоминает классический буржуазный стиль марки Рив Гош (Rive Gauche) Сен-Лорана (Saint Laurent), проявившийся в “русской” коллекции мэтра в 1976 году. Свежо предание...

Меланхолия посетила модный дом Paco Rabanne: Патрик Робинсон (Patrick Robinson), бывший дизайнер Perry Ellis, дебютировал в мрачных тонах. Его коллекция состояла из многослойных шелковых юбок, гофрированных черных шерстяных платьев, каракулевых пальто, обуви на металлической платформе и авангардной бижутерии в качестве модного акцента. Заниженная талия и прямой силуэт 1920-х и тут дали о себе знать, хотя от Paco Rabanne мы привыкли ожидать чего-либо футуристического.

Тему “золотого века” в своем творчестве развивает и Ларс Нильссон (Lars Nilsson) для Nina Ricci: красивые кружевные платья и шубы из стриженого меха на сутулых силуэтах эпохи Великого Гетсби. Стилевая доминанта коллекции – контраст легкого и тяжелого: тончайшие шелковые платья, в основном пастельных оттенков, похожие на бельевые комбинации 1930-х годов и твидовые пальто с бантами на рукавах, небрежно наброшенные на плечи. Свободные ситцевые блузы с кружевными гофрированными воротничками, обтягивающие юбки из коричневой шерсти с бронзовыми блестками на складках – ножки кажутся стройнее, грудь пышнее, а взгляд всё задумчивее...

Воистину, “Авиатор” в дрейфующем полете смутил умы ведущих модельеров. Коллекция Джона Галльяно (John Galliano), красноречиво названная “Голливуд”, – не просто цитирование отмеченных золотом “Оскара” костюмов нашумевшего фильма. Платья рубашечного покроя, веселые горохи и строгие полоски, просторные брюки и приталенные жакеты, берет и яркий макияж – образ Марлен Дитрих (Dietrich) витал над подиумом.

Совсем другие музы вдохновляли Александра МакКуина (Alexander McQueen): актрисы Типпи Хедрен (Tippi Hedren) и Мерилин Монро (Marilyn Monroe). Узкий прямой силуэт, юбки средней длины, короткие жакеты, плиссированные платья для коктейлей, прямые джинсы – ранний рок-н-ролл и Голливуд 1960-х, всё это в одной коллекции, женственной и практичной.

Фиби Фило (Phoebe Philo), дизайнер Chloé, отстранилась от работы на 3 месяца, чтобы побыть с новорожденным ребенком, и на показе была лишь зрителем. В коллекции ее коллег-дизайнеров было представлено множество курток свободного кроя и шелковых плиссированных юбок. В цветовой гамме преобладало сочетание темно-синего и черного цветов. Например, черный свитер из стриженой шерсти, надетый на платье из темно-синего шифона, черные льняные платья, с черной же отделкой, “двойные” платья – черный тюль поверх льняной ткани… Женственный приталенный силуэт, летящие юбки: романтика 1970-х годов, годов расцвета Дома моды Chloé.

Естественно, в пределах одной статьи невозможно охватить всё разнообразие парижских показов сезона осень-2005. Мы еще вернемся к ним – ближе к календарной осени. Несомненно одно: сейчас между дизайнерами разразилась настоящая идеологическая война, война стилей, война буржуазии и романтиков. Победителем же, как всегда, будет потребитель.

Наталия Дубяга

При написании статьи были использованы материалы: www.nytimes.com, www.style.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net