Состоялась Седьмая Неделя прет-а-порте в Екатеринбурге

НЕДЕЛЯ ПРЕТ-А-ПОРТЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ   26-30 АПРЕЛЯ     WWW.UFW.RU     С 26 по 30 апреля в Екатеринбурге состоялась седьмая по счету Неделя прет-а-порте.

НЕДЕЛЯ ПРЕТ-А-ПОРТЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

 

26-30 АПРЕЛЯ

 

 

WWW.UFW.RU

 

 

С 26 по 30 апреля в Екатеринбурге состоялась седьмая по счету Неделя прет-а-порте. Впервые за последние годы Неделю прет-а-порте в Екатеринбурге посетили журналисты и представители магазинов Москвы и Санкт-Петербурга.

 

В течение пяти дней в рамках Недели прет-а-порте прошли мастер-классы преподавателей Университета Хаддерсфилда (Великобритания) и два профессиональных конкурса для молодых дизайнеров. В рамках основной программы показов свои коллекции на сезон “осень-зима 2005/06” представили почти 40 российских и британских дизайнеров и домов моды.

 

Впервые местная Неделя прет-а-порте приобрела отличительные для подобных событий черты – в ней принимают участие местные и столичные байеры, журналисты „глянцевых” и профессиональных российских и международных изданий.

Интерес, который они проявили к региональным дизайнерам, самый, что ни на есть неподдельный. Редактор русского издания журнала Seventeen Анна Гаврилова заказала для себя несколько вещей из представленных коллекций, а закупщики столичных бутиков Cox и “Бутик-онлайн” выбрали несколько марок, которые в грядущем сезоне планируют продавать у себя.

 

Анна Гаврилова, главный редактор журнала Seventeen:

“Когда я ехала в Екатеринбург, то не ожидала настолько большой отдачи от этого мероприятия. Я отметила для себя несколько молодых дизайнеров, и могу сказать, что про часть из них мы напишем в одном из ближайших номеров нашего журнала”

 

 

ПРОГРАММА

Этой весной у Недели прет-а-порте нашлись и сильные партнеры, поддержка которых всегда важна для становления любого проекта. Ведущий оператор связи “Уралсвязьинформ” и Салон ювелирной моды “Рифеста” не просто спонсировали проведение Недели, но и приняли в ней активное участие.

Помимо традиционных показов и шоу-рума в официальную программу екатеринбургской Недели прет-а-порте были включены два необычных дефиле, вызвавших большой интерес как профессиональной публики, так и тех, кто просто интересуется модой.

 

Один из дней показов начался с необычного дефиле. В рамках официальной программы Седьмой Недели прет-а-порте в Екатеринбурге на подиуме прошел показ сборной коллекции под названием “Red Show”.

 

Десять дизайнеров Екатеринбурга специально создали по одному комплекту одежды красного цвета. Выбор цвета не случаен - инициатором и спонсором показа выступила компания “Уралсвязьинформ”, фирменный стиль которой также выдержан в красной палитре. Творческие задачи модельеров стилистически не ограничивались, и коллекция получилась весьма разнообразной. Дизайнеры шили и классические вечерние платья, и авангардные конкурсные наряды и вполне современную одежду класса “прет-а-порте”.

 

Цель “Red Show” проста – популярный оператор сотовой связи стал первой компанией на Урале, начавшей открыто поддерживать местных дизайнеров. По итогам сборного показа один из участников проекта модельер Разия Уразаева получила от “Уралсвязьинформа” сертификат на 10 000 рублей для приобретения тканей и фурнитуры в любом специализированном магазине Екатеринбурга.

Представители ОАО “Уралсвязьинформ” считают, нынешняя “Неделя прет-а-порте в Екатеринбурге” – мероприятие символичное, которое помогает наладить эффективные контакты между дизайнерами, производителями и потребителями модной одежды, придавая, таким образом, новый стимул к развитию fashion-индустрии.

Жемчужиной второго дня стал показ коллекции украшений салона ювелирной моды “Рифеста” – партнера Седьмой недели прет-а-порте в Екатеринбурге. Украшения этой уральской компании признаны на многочисленных ювелирных выставках и продаются во многих городах России. Специально для своей серии авторских украшений компания “Рифеста” открыла в Екатеринбурге салон ювелирной моды. Над созданием авторских коллекций работает целая команда ювелиров-дизайнеров, а сама коллекция обновляются регулярно.

 

Подобные дефиле иногда проходят на мировых неделях моды и всегда являются одними из наиболее ярких событий в череде показов. Ювелиры екатеринбургской компании “Рифеста” представили на Неделе прет-а-порте коллекцию из 20 комплектов авторских украшений на 2005 год.

 

Сверкающая красота в оправе подиума позволила авторам коллекции представить свои работы в самом выгодном ракурсе – ведь даже ни один самый шикарный стенд бутика или выставки не заставит бриллиантовые грани сверкать так, как сияют они, дополняя женскую красоту.

 

Программа Седьмой Недели прет-а-порте получилась весьма разнообразной. В первый вечер показов 27 апреля свои коллекции представили как известные дизайнеры (Елена Старикова из Перми), так и промышленные предприятия (“Панити”, Челябинск) и дизайнеры-дебютанты (Игорь Сергеев и Евгений Земцов, Екатеринбург).

 

Известные в Екатеринбурге модели Игорь Сергеев и Евгений Земцов представили в рамках Недели прет-а-порте свою первую коллекцию, которая многим показалась сначала чересчур простой, а затем слишком смелой и откровенной. Первая часть коллекции состояла из обычных мужских маек и брюк, а вторая – из почти прозрачных юбок и платьев-паутинок, абсолютно не прикрывавших тела моделей.

 

Евгений Земцов, дизайнер:

“Мы хотели подчеркнуть, что разница между модным и немодным – в деталях. Если на вас майка и на мне точно такая же, но мы с вами выглядим по-разному, значит дело в каких-то невидимых на первый взгляд мелочах”

ГЕОГРАФИЯ

География Недели прет-а-порте в Екатеринбурге расширяется с каждым разом. На этот раз в сезонных показах приняли участие дизайнеры из Екатеринбурга, Невьянска, Челябинска, Озерска, Перми, Тюмени, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы.

 

Елена Донскова (Нижний Новгород), дизайнер

В Екатеринбурге со мной работала целая команда. Мы привезли с собой одежду, аксессуары и сделали моделям тот образ, который придумали вместе с режиссером и со своим продюсером. Режиссер, с которым я работаю уже много лет, вместе выходил на подиум, а мой продюсер Дмитрий Фомин очень известная личность, он солист группы “Hi-Fi”.

 

Евгения Подарина (Москва), директор торговой марки “Ольга Комиссарова”

В Екатеринбург нас привели стратегические планы. Мы собираемся открывать свою дилерскую сеть, а столица Урала привлекает нас, как мегаполис. Анализируя прошедшее у вас мероприятие, все больше прихожу к мысли, что все прошло хорошо. Ведь лишь немногим более года назад московские недели стали выходить на качественно новый уровень. Мне кажется, что в скором времени у вас будут и спонсоры стоять в очереди, и битком набитые солидной светской публикой залы. Думаю, что на следующий год люди из Москвы будут сами проситься участвовать в Неделе прет-а-порте в Екатеринбурге.

 

БРИТАНСКИЙ ДЕНЬ

Настоящий фурор вызвали коллекции, представленные 30 апреля в рамках Британского дня. В отдельный блок организаторами “Недели” были выделены показы британских дизайнеров Зандры Роудз (Zandra Rhodes) и Эндрю Логана (Andrew Logan) и марок GHOST и PPQ.

 

Известный авангардный художник Андрей Бартенев, приехавший в Екатеринбург, чтобы помочь своим британским коллегам организовать дефиле, заявил, что fashion-performance Зандры Роудз и Эндрю Логана уникален по своей сути, ведь это было первое шоу Зандры Роудз в России и один из самых ярких ее показов, сделанных совместно с Эндрю Логаном.

 

Две другие британские команды – GHOST и PPQ – впервые посетили Россию, и приезжали в Екатеринбург с определенной коммерческой целью – представить в одном из крупнейших регионов страны свои коллекции для местных и столичных байеров, а также редакторов моды. Ни GHOST, ни PPQ пока не представлены в российских магазинах одежды, но уже начинают внедрение на новый и весьма перспективный для британских марок рынок – парфюмерию GHOST можно найти во многих крупных магазинах.

 

Поездкой в Екатеринбург британские дизайнеры довольны – интерес к ним со стороны прессы и закупщиков магазинов оказался довольно высоким, а владелец московского бутика UK Style Андрей Ковалев прибыл в Екатеринбург специально на показы Британского дня.

 

 

ПРОДЮСЕР

Генеральным продюсером Недели прет-а-порте в этом году выступило PR-Агентство “Ньютон”. Организаторы Недели сдержали свое слово провести мероприятие на более высоком уровне, чем оно проходило раньше, и приблизить наполнение Недели прет-а-порте в Екатеринбурге к наполнению аналогичных мероприятий, проходящих во всем мире.

 

В общем и целом, ажиотаж, поглотивший Неделю прет-а-порте с первых же минут ее работы, доказал правоту организаторов и своевременность идеи ее проведения – публике нужны и новые идеи уже известных модельеров, и новые модели пока еще незнакомых дизайнеров.

 

Сами участники недели прет-а-порте, осознав свою востребованность, развиваются все стремительнее, причем в индустриальном направлении, делая самое настоящее “prêt-a-porter”. Мода в регионах России перестала быть лишь средством самовыражения – она становится частью промышленности.

 

 

 

ПРЕСС-ЦЕНТР

PR–Агентство “НЬЮТОН”

620102, Россия, Екатеринбург, ул. Гурзуфская, 48

+7 (343) 378 39 30

              378 39 35

pressa@ufw.ru

 

Руководитель пресс-центра – Наталья Малина, malina@newton-pr.ru, 8-922-208-04-64

Специалист пресс-центра – Елена Тимкина, lena@newton-pr.ru, 8-922-112-80-39

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net