Египетский стиль в интерьере

Первое целостное течение в мировой эстетике, влившееся в европейскую традицию (транзитом через античность) и всё же самобытное и самодостаточное, – египетский стиль привлекает солнечным колоритом и

Первое целостное течение в мировой эстетике, влившееся в европейскую традицию (транзитом через античность) и всё же самобытное и самодостаточное, – египетский стиль привлекает солнечным колоритом и приобщенностью к вечности пирамид.

Туристы привозят из Египта массу трофеев, как нематериальных в виде ярких впечатлений, так и вполне осязаемых – фотографии, статуэтки, керамика. Египетские пирамиды и мистика древних царств вдохновляли дизайнеров уже в начале прошлого века. В art deco одной из ведущих нот прозвучали цитаты древнеегипетской эстетики. Сегодня доступность путешествий и находки исторической науки открыли очарование страны сфинксов для миллионов.

Нефертити, Клеопатра, Хатшепсут... Преобразив самую солнечную комнату в уголок Египта и облачившись в просторные одежды, можно представить себя одной из трех цариц – какая больше нравится. Летом интерьер в египетском стиле смотрится естественно, зимой – согревает душу теплотой и безыскусностью.

Приступим к преображению!

Стены нейтральных тонов: светло-желтый, теплого оттенка, бежевый. В древнеегипетских храмах стены были равномерно заполнены орнаментом и иероглифами, однако для жилых помещений более характерен лаконичный бордюр под потолком из цветов и листьев лотоса, папируса, камыша, пальм, стрел, стилизованных под солнечные лучи. Арки и ложные колонны с капителью в форме пальмы или папируса, синий потолок с золотыми звездами создадут иллюзию храма Амона-Ра (бога солнца), каким его видели современники пирамид.

Сглаженные углы, арки, ниши – это тоже египетский стиль. Циновка на полу из тростника, фигурка кошки и бюст Нефертити... Спокойная симметрия и строгая геометричность, мебель из натурального дерева простых открытых конструкций, сундук-лавка, шпонированный кедром или черным деревом, с инкрустацией из камней и перламутра. Ножки мебели в форме звериных лап.

Текстиль в интерьере – однотонный светлых цветов (желательно белый или кремовый), строгий геометрический орнамент (полосы, зигзаги по всей поверхности). Изюминка – украшения в виде головы сфинкса, змея-уреуса, жука-скарабея, ястреба с распростертыми крыльями.

Довершат облик большие светильники и стебли папируса и тростника в напольных керамических вазах.

В Древнем Египте человек всю жизнь готовился к смерти. Однако сосредоточенность на загробной жизни не мешала знатным египтянам проводить свои дни в максимальном комфорте и гармонии с окружающим миром. Вся современная мебель, от бытовой до рабочей, придумана в Древнем Египте, а принцип единения с природой “размыкал” границы помещения, привнося доминанту ландшафта (будь то пустыня, заросли тростника или скалы) в архитектуру и дизайн интерьера.

Наталия Дубяга

По материалам http://www.koryabkina.ru/ , http://www.bbc.co.uk .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net