Греческий стиль в интерьере: геометрия интеллекта

Кто из просвещенных мира сего не бредил Древней Грецией? Даже “продвинутые” барышни благодаря новому явлению мирового кинематографа — “Трое” уже знают, что греки —

Кто из просвещенных мира сего не бредил Древней Грецией? Даже “продвинутые” барышни благодаря новому явлению мирового кинематографа — “Трое” уже знают, что греки — это не только финалисты юбилейного “Евровидения”.

Интерьер в Древней Греции отличали рациональность и простота, эстетичность, гармония и ясность. “Человеческое” измерение — пропорции, не довлеющие, но соразмерные обитателям жилища. Внутренний дворик — обязательная составляющая греческого жилища, вокруг него и формировался план всего дома. Круг, вписанный в квадрат, — не только излюбленный мотив греческого орнамента, но и краеугольный камень греческой философии: гармония и совершенство формы при глубине содержания.

Сразу оговоримся — греческий стиль принципиально противопоставлен римскому, прежде всего, своим демократизмом, неприятием роскоши. А потому “ампир”, истоки которого именно в римской традиции, не стоит смешивать с греческим стилем.

Именно традиции демократии, всестороннего гармоничного развития личности и интеллектуальной аристократии обусловили популярность портиков, дорических колонн, барельефов и прочего греческого антуража в классических гимназиях, академических заведениях и первых публичных строениях независимой Америки. Ирония судьбы в том, что постепенно цитирование с элегически-ахейского переходило на бравурно-римское в полном соответствии с изменением генеральной линии.

Однотонность стен (выкрашенных темперой) оттеняли искусные драпировки — яркие или с богатым тканым узором, роспись и маски на стенах. Пол, украшенный мозаикой (из речной гальки), — самостоятельное произведение искусства. Плоские потолки (арочных сводов еще не существовало) кажутся выше благодаря колоннам и “человеческому” измерению, или открытым балочным сводам.

Керамика как элемент украшения тоже является важной составляющей греческого интерьера: амфоры и большие вазы на полу, расписанные орнаментом или сценами из жизни Древней Греции, блюда с росписью за стеклянными дверцами...
Греческий орнамент — классический опыт удачной стилизации. Природа, переосмысленная человеческим интеллектом, вошла в интерьер преображенной. Морские волны превратились в спиралевидный узор, горы — в геометрические паттерны, виноградная лоза — в растительные переплетения.
 
Контраст белых колонн, бордюра, белой мебели и скульптур с насыщенным цветом стен — охристо-желтых, красных или небесно-голубых, пастельная гамма рядом с мраморными прожилками — “визитная карточка” стиля.

Стройная Афродита в тунике на фоне драпировки у белой колонны — это Вы в греческом зале, не так ли?..

Наталия Дубяга

По материалам www.koryabkina.ru, www.forestermoulding.com/GreekGeneral.asp, http://www.bbc.co.uk/ .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net