Стиль casual в интерьере

Хороший дом — тот, в котором человек и те, кто его окружает, чувствуют себя комфортно. Интерьер в таком доме должен быть в первую очередь удобным, довольно спокойным, знакомым, но не скучным.Всего

Хороший дом — тот, в котором человек и те, кто его окружает, чувствуют себя комфортно. Интерьер в таком доме должен быть в первую очередь удобным, довольно спокойным, знакомым, но не скучным.

Всего этого можно достичь с помощью стиля casual (в переводе с английского “случайный”, “повседневный”), основанного на американском деревенском стиле и европейском “домашнем” XVIII–XIX веков. Этот стиль имеет признак удобной приветливой элегантности. При всей простоте и функциональности дизайна, здесь присутствуют вещи, как бы случайно сюда попавшие, но именно они оживляют интерьер и делают его удобным.

Главная цель — комфорт!

Мебель
в “случайном” интерьере мягкая и удобная. Твердые поверхности состоят из слегка окрашенной твердой древесины (дуб, сосна). Обитые тканью части обычно негабаритные. Ткань для обивки используется нейтральных цветов — коричневого, бежевого, серого, молочно-белого (недаром этот стиль еще называют “потертым шиком”). Мягкие пастели вызывают мирные чувства и спокойствие. Все детали здесь простые, линии — прямые, поверхности — матовые.

Спальня в стиле casual просто не может существовать без горы подушек и удобного стеганого одеяла.

Для оформления окон используются простые ткани, которые часто размещают несколькими слоями. Для контраста их можно присобрать и подвязать лентой. Оригинальности добавит, например, карниз в виде ветви дерева.

Ткани, используемые в стиле casual, в основном натуральные — хлопок, лен, шерсть. Возможна также примесь синтетических тканей для оживления и из практических соображений (они долговечны). Складки, кнопки, ленты, веревочки создают специальные акценты.

Шикарные ковровые покрытия здесь неуместны. Намного больше подходят длинные тканые дорожки с геометрическим рисунком. Если же все-таки используется ковер, то с легким цветочным рисунком или изображением птиц (например, домашнего петуха, как в стиле французского кантри).

Аксессуары в интерьере
Любая вещь, находящаяся в доме, становится декоративным соучастником интерьера в стиле casual. Здесь собраны подушки, книги, коробки, сувениры, антиквариат. На стенах — художественные работы на случайные темы или поделки из дерева.

Из посуды используются керамические изделия, металлические и оловянные приборы, отличающиеся своей безупречностью; скатерть на столе с цветочным мотивом или пастельного цвета дополняется такими же салфетками или тканевыми подставками для столовых приборов.

Люстры и светильники в стиле Casual используются кованые, с имитацией свечей и тканевыми абажурами. Для действительно домашнего теплого уюта используют бра и светильники с креплением натуральных свечей. Ну и, конечно же, множество живых цветов, как контраст старому дереву и металлу.

Много элементов декора можно придумать самим. Так, например, из старой гладильной доски или плетеного подноса можно сделать журнальный столик; к старому деревянному подсвечнику приделать абажур из ткани, вдохнуть новую жизнь в бабушкину старую корзину.

Главное — помнить, что:
  • стиль Casual — это, прежде всего удобство, домашний уют и приветливость;
  • ткани здесь мягкие и приятные на ощупь;
  • мебель прямоугольная, низкая и крепкая;
  • поверхности слегка потертые и изношенные:
  • принадлежности — просты и староваты.

Марьяна Альфавицкая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net