Французский стиль в интерьере

“Французы более обижаются, когда портят их вкус, нежели ум”.ЛарошфукоПринято считать, что в интерьере жилища больше всего проявляется индивидуальность человека, его вкус и характер. С приобретением

Французы более обижаются, когда портят их вкус, нежели ум”.
Ларошфуко

Принято считать, что в интерьере жилища больше всего проявляется индивидуальность человека, его вкус и характер. С приобретением жизненного опыта и развитием мировоззрения  у него все сильнее развивается потребность устроить свой дом уютно, красиво, возможно, даже с шиком.

Как нельзя более кстати здесь французский стиль — стиль парадной роскоши с элементами ручной работы и ажурной ковки. Он появился в конце XVIII века как результат смешения элементов трех разных стилей:

Барокко (кон. XVI — нач. XVII вв.) в переводе с итальянского — “причудливый”. Был создан для “сильных мира сего”, этим и объясняется его тяготение ко всему неземному, вычурному, роскошному.
Основные его характеристики — пышность форм и бесконечное количество кривых линий (главным образом, выгнутые ножки стульев), симметрия, мотив солнца, кованные бронзовые элементы, черное дерево, мрамор, шелк и бархат с золотой вышивкой.
Характерные цвета: красный, синий, зеленый, белый.
Главные достижения стиля — появление первых “гарнитуров” и комода с выдвижными ящиками.

Рококо (середина XVII в.) — стиль, в который плавно перешел барокко при появлении в интерьере большего изящества и утонченности.
Основные характеристики — асимметрия, внимание к комфорту, тонкие кованые ножки, решетки, обработка мебели цветными лаками.
Цветовые сочетания: белое с голубым, зеленым или розовым, и обязательно же золото.
Основные достижения стиля — появление секретеров, канапе, шезлонга.

Ампир (кон. XVII — нач. ХIХ вв.) от французского “империя” — стиль эпохи Наполеона. Был создан как символ могущества державы Бонапарта.
Основные характеристики — покой, упорядоченность, холодная торжественность, множество зеркал, карнизы, колонны, ножки — львиные лапы, копья, щиты и другие военные снаряжения в качестве элементов декора, красное дерево.
Цвета — благородные темные, сочетание черного с золотом.

Современный французский стиль вобрал в себя лучшие традиции каждого этих трех стилей. Он отличается своей изысканностью, вещи в нем тщательно продуманы и подобраны, но в результате создают впечатление легкого беспорядка, импровизации. Если в жилищах Китая и Японии стараются избавиться от лишних безделушек, то в данном доме каждая вещь, каждый сувенир становится “любимым долгожителем".

Мебель

Одним из атрибутов стиля Лувра и Версаля является кованная мебель, ставшая популярной в ХІХ веке: кованное изголовье кровати, стулья с гнутыми ножками, ажурные металлические аксессуары — в этом и кроется удивительный шарм и роскошь; здесь как раз уместен афоризм “Истина — в деталях”. Часто металл соседствует с деревом и стеклом. Обивка мягкой мебели в основном состоит из шелковых тканей, что подчеркивает ее изящество и величественную элегантность.
Среди мебели есть и истинно французские изобретения — “бержер” (уютное мягкое кресло с широкой спинкой, переходящей в подлокотники, и дополнительной подушкой на низком сиденье) и “геридон” (декоративная подставка или столик, столешница которого прикреплена к металлической ножке в виде трех прутьев, перехваченных кольцом).

Текстиль

Ткань используется сочных натуральных оттенков: желтого, зеленого, синего, красного и терракотового — они хорошо оттеняют металл. Рисунок — цветочные и растительные орнаменты. Достаточно характерна и полосатая обивка стульев, если она гармонирует, например, с абажуром. Касательно фактур тканей — это французская синель (ворсистая ткань), дамаст, шелк (или синтетические ткани, которые его имитируют), бархат, парча.

Шторы, как правило, из жаккарда — ткани с растительным рисунком, созданной французами в начале ХІХ века. Декорированию окон во французском интерьере вообще уделяется много внимания — они идут от самого пола, вследствие чего пропускают больше света, насыщают интерьер солнцем. Портьеры на них отделаны кокетливыми рюшами и драпировкой.

Элементы Франции в городской квартире

Воспроизвести полностью французский стиль можно только в помещении с высокими потолками и огромными окнами, например, в загородном особняке. Но что же делать, если вы — всего лишь владелец скромной квартиры? С помощью отдельных элементов декора сюда тоже можно внести французский шарм и изящество, не оставляя без внимания практичность и комфорт.

Для начала украсьте вашу спальню постельными принадлежностями мягких тонов и декоративными подушками. Не забывайте о преимуществе цветочных мотивов.  Так, например, рисунки с листьями лотоса, настурциями или тюльпанами сразу добавят живости в ваш интерьер. На прикроватную тумбу поместите лампу, украшенную золотой веревкой.

Отличным декором послужит и гобелен с изображением небесных светил. Особенно хорошо он будет смотреться на металлическом карнизе ручной ковки с мотивами геральдической лилии на концах.

Кухню тоже можно преобразить с помощью стульев на кованных ножках и с подушечками на сидениях. Еще один элемент — столешница с ярким растительным мотивом.

Картины и зеркала в квартире украсьте красивыми позолоченными рамами. Что касается самих картин — здесь уместны пейзажи и натюрморты с фруктами.

У вас в доме много живых растений? Отлично! Ее тоже можно украсить стильными фарфоровыми горшками на металлических ножках, расписанными вручную.

Как видите, здесь нет ничего сложного… Слегка потертые ковры на полу, тканевая отделка стен, пышные портьеры да немного фантазии — и вы сразу почувствуете духовную связь с “землей галлов”.

Марьяна Альфавицкая

По материалам http://www.french-luxury.com .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net