Маска красоты из… картофеля!

Индейский деликатесКонечно же, вы знаете, что картофель был привезен из Америки еще самим Колумбом. Но не прост, ох, не прост был путь заморского деликатеса к европейскому сердцу! По незнанию

Индейский деликатес

Конечно же, вы знаете, что картофель был привезен из Америки еще самим Колумбом. Но не прост, ох, не прост был путь заморского деликатеса к европейскому сердцу! По незнанию картофель употребляли в пищу совершенно неправильно: плоды, образующиеся на кусте после цветения, пытались варить и есть с сахаром, или выкапывали клубни слишком рано, полагая, что чем они моложе, тем вкуснее. Наши предки сперва вообще люто возненавидели картошку, церковники предавали ее анафеме, а агрономы считали, что ее клубни истощают почву. И только в середине XVIII века картофель, пусть вначале и насильно, прижился на отечественном столе. И теперь мы прекрасно знаем о его полезных свойствах: в 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С, витамины группы В, белки, калий, фосфор, железо, йод, магний. Картофель полезен при заболеваниях желудно-кишечного тракта, эффективен при головных болях и при сердечно-сосудистых болезнях, а свежий картофельный сок — прекрасное противовоспалительное средство.

Скромница и умница картошечка

Картофель еще и прекрасное косметическое средство, доступное и дешевое, но от этого не менее эффективное, чем дорогущий чудо-крем из красной икры  
Простые домашние рецепты масок из картофеля — кладезь витаминов и микроэлементов для кожи в зимний период. Итак, к вашим услугам клубни картофеля в сыром и вареном виде, а также сок и крахмал!

Фарфоровое личико

Смягчит обветренную и шелушащуюся кожу:

Маска из сырого картофеля — это как раз то, что вам нужно. Клубень очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, наложить на лицо на 15–20 минут. Эта простая маска придаст вашей коже нежность и бархатистость, снимет раздражение и увлажнит.

Размятый вареный картофель размешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока. Кашицу нанести на лицо на 20 минут, смыть сначала горячей, потом холодной водой. Питает и увлажняет сухую кожу.

Взбодрит сухую и уставшую кожу:

Почти профессиональная процедура для домашнего использования — картофельный лифтинг не повредит даже молодой коже! Вареную картофелину размять, добавить чайную ложку кунжутного или оливкового масла, развести сливками. Теплое пюре нанести на кожу лица. Дать слегка подсохнуть. Затем наложить следующий слой, и так два-три раза. Нанеся последний, дайте маске подсохнуть полностью, пока кожу немного не стянет, затем смойте теплой водой. Если делать такой лифтинг 2–3 раза в неделю, можно подтянуть овал лица и даже избавиться от мелких морщинок.

Отварить картофель в кожуре, очистить, размять, добавить 2 ст. ложки теплого молока и 1 яичный желток. Пюре в теплом виде нанести на лицо и шею, накрыть подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Кстати, эта маска подходит для любой кожи, можно только регулировать жирность молока: для сухой и нормальной — жирное или сливки, для жирной кожи лучше взять 1,5 %-ное или вообще обезжиренное молоко. Освежает, питает, разглаживает кожу, делает ее нежной и упругой.

Разгладит морщинки:

Натереть на мелкой терке картофель и огурец, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть прохладной водой. Такая маска поможет справиться с первыми морщинками и отбеливает кожу.

Более серьезная помощь для увядающей кожи: отварить в мундире и размять крупную картофелину, добавить по 1 чайной ложке жирной сметаны, молока, оливкового масла или глицерина. Смесь нанести на лицо и шею, закрыть теплой салфеткой и держать 15–20 минут.

Освежит жирную и проблемную кожу:

Проблемной коже поможет свежевыжатый картофельный сок. Сырой клубень натереть на мелкой терке и выжать сок, смазать им воспаленные места. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15–20 минут. При угрях подобную маску нужно держать 1–2 часа.

Отварить картофель в мундире, очистить, размять с 2–3 столовыми ложками толокна. Смесь нанести на лицо и держать 15–20 минут, накрыв полотняной салфеткой. Смыть теплой водой. Эта маска подсушивает кожу, снимает воспаление.

Стягивает поры и разглаживает кожу маска из крахмала: столовую ложку крахмала развести небольшим количеством холодной воды, а затем добавить 50 мл кипятка и быстро перемешать до однородной массы. Добавить по чайной ложке взбитого белка и толокна или муки. Все смешать и нанести на лицо на 15–20 минут.

Смешать по чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала и мелкой соли. Нанести на лицо ватным тампоном, дать подсохнуть, опять нанести слой, и так всю смесь. Держать 20–25 минут, вымыть лицо сначала теплой, затем прохладной водой. Разглаживает и осветляет кожу, стягивает поры, борется с морщинами.

Ясные глазки

Хорошо снимает отечность век и убирает мешки под глазами следующая маска:
натереть сырой картофель, смешать с чайной ложкой пшеничной муки и 2 чайными ложками молока или сыворотки. Нанести толстым слоем на полотняную салфетку, которую затем приложить к глазам на 10–15 минут. Такую маску нужно делать два-три раза в неделю.

Бархатные ручки

Если кожа рук обветренная и шелушится, спасает жидкость из-под вареного картофеля — просто опустите руки в теплый отвар на 10–15 минут. Усилит полезность этой процедуры отвар сельдерея (небольшой корень сельдерея варить в 0,5 литра воды 30 минут), можно сам корень измельчить блендером в пюре, добавить 1 чайную ложку растительного масла и развести картофельным отваром. Погрузить в эту ванночку руки на 15 минут, слегка массировать.

Афродита… крахмальная!

Если вам предстоит торжественный вечер, вы наверняка не откажетесь от элегантного открытого платья. Приведите тело в порядок при помощи картофельной ванны. Перемешайте килограмм крахмала с несколькими каплями эфирного масла эвкалипта или пихты и высыпьте в наполненную ванну. Можно добавить морской соли для ванны. Принимайте ванну 10–15 минут, затем слегка промокните тело полотенцем и нанесите любой увлажняющий лосьон. Кожа станет удивительно гладкой и нежной.

Как видите, секреты красоты просты и доступны. Помните, что после любой маски кожу полезно протереть отваром трав (липа, ромашка) и смазать питательным кремом, молочком, маслом — тем, что вам подходит. И главное, залог успеха — регулярность процедур, не отказывайте своей нежной коже в полезной картофельной маске.

А теперь — скорее делать “маску красоты”, чтоб не носить зимой “маску красавицы”!

Евгения Добровольская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • федора 12 лет назад

    Интересно, а мерзлой картошке применение есть? не знаю, куда полмешка девать... Может, надо кому, а?

    Прокомментировать Мне нравится
  • федора 12 лет назад

    Интересно, а мерзлой картошке применение есть? не знаю, куда полмешка девать... Может, надо кому, а?

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net