Викторианский стиль в интерьере

Правление королевы Виктории было знаковым и запоминающимся, оно вошло в сознание всех англичан, как “старая добрая Англия”, хотя на самом деле то была эпоха перемен.Впервые появившееся, массовое

Правление королевы Виктории было знаковым и запоминающимся, оно вошло в сознание всех англичан, как “старая добрая Англия”, хотя на самом деле то была эпоха перемен.

Впервые появившееся, массовое производство сделало доступным украшение своего жилища практически для всех слоев общества. “Новорожденный” средний класс видел в своем доме подтверждение статуса, а потому интерьер оказался “в фокусе” как производителей, так и потребителей. Люди набрасывались на новые журналы по интерьеру и толпились на многочисленных выставках, где продавались желаемые предметы. Викторианская эпоха была веком имитации и репродукции: каждый стиль, от готики до рококо нашел своего ценителя в новом среднем классе. Подчас в отдельном предмете воплощались два и более стилей.

Для викторианского стиля в интерьере были характерны:
- эклектика
- интенсивная орнаментация
- объемная, “пузатая” мебель с толстой обивкой
- цветы и птицы как элементы декора, изображенные реалистично


Викторианская эпоха подарила нам функциональное разделение помещений не только по сфере использования, но и по цитируемым стилям. С одной стороны, это свидетельствовало о деструктивизме: ведь у одного дома уже не было единой стилевой доминанты. С другой стороны, это позволяло учитывать вкусы всех домочадцев и экономить на обстановке менее “парадных” помещений.

Готика закрепилась за кабинетами и библиотеками и стала символом мужественности и господства.
Рококо было популярно в дамских будуарах, и с тех пор ассоциировалось с чем-то женственно-фривольным.
“Ориентальный” стиль – японский или индийский – в стране, славной своими колониями и путешественниками, закрепился за столовыми или публичными приемными.

Викторианский стиль в вашем доме:

- Слегка выцветший ковер с цветами (“английская роза”) или птицами на фоне отличного паркета. Половая плитка – тоже с орнаментом.
- Насыщенные цвета в драпировках: рубиново-красный или изумрудно-зеленый.
- Обои с крупными “растрепанными” цветами, птицами или животными.
- Мебель – выдающаяся в прямом смысле слова. Набивка буквально выпирает из-под ткани, упругость в сочетании с деревянным массивом призвана говорить о респектабельности и гостеприимстве хозяев. Количество мебели тоже максимальное? Кресла, пуфики и всё, что только можно придумать для отдыха у камина. Дерево – предпочтительно темное, с крупной объемной резьбой. Деревянные панели были призваны сэкономить на дорогих в то время обоях – они тоже стали “визитной карточкой” викторианства.
- Камин – непременная составляющая гостиной, даже если он электрический. Это сердце дома, образ “старой доброй Англии” связан с ним неразрывно.
- Лепнина – сделанная из папье-маше в то время демократизации архитектурных изысков, теперь она еще доступнее. Роза посреди потолка в гостиной – обязательна, но не забывайте и о менее заметных декоративных элементах.
- Если в доме есть лестница – викторианский стиль требует на ней красной дорожки. Не отказывайте ему в этой малости.
- Металлические детали интерьера тоже очень важны: медь, латунь, сплавы олова, кованое железо, даже жесть…
- Накройте всё, что можно, тканью с орнаментом или с вышивкой, поставьте чучела экзотических птиц в стеклянных банках, а также пару фарфоровых собачек и букет высушенных цветов на каминной полке.

Вообразите себя колонизатором! И, быть может, “старая добрая Англия” улыбнется вам не только с туристических проспектов и учебников по английскому...

Наталия Дубяга

По материалам BBC-Lifestyles

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...