Французская диета Мишеля Монтиньяка

Я ем, значит, я худею!Мишель МонтиньякЗамечали ли вы хоть раз удивительную разницу между французами и американцами, особенно их женщинами? Француженки традиционно считаются эталоном изящества, а всех

Я ем, значит, я худею!
Мишель Монтиньяк

Замечали ли вы хоть раз удивительную разницу между французами и американцами, особенно их женщинами? Француженки традиционно считаются эталоном изящества, а всех худых американок, по меткому выражению Задорнова, давно сняли в кино. Причина таких разительных отличий проста — национальные традиции питания, которые определяют пищевую ценность ежедневно поступающего в организм набора продуктов. Причем речь идет отнюдь не о калорийности рациона. Скрупулезный учет “цены” каждого съеденного кусочка далеко не всегда представляет собой путь к идеальной фигуре. Сегодня в мире популярны намного более гуманные методы похудания, чем низкокалорийные диеты. “Я ем, значит, я худею!” — таков девиз известного французского ученого-диетолога Мишеля Монтиньяка. Он предлагает не поправляться, чувствуя себя при этом достаточно сытым, и сохранять достаточный вес в течение желаемого периода времени. Ведь когда у человека вырабатывается привычка правильно питаться, не ущемляя себя в еде как таковой, он может легко эту привычку поддерживать.

Научиться правильно питаться, согласно г-ну Монтиньяку, просто и приятно. Он считает, что “лучший способ накопить жир — это ничего не есть”. И единственное, что для этого необходимо, — это выбирать пищу, содержащую “правильные” углеводы, или, говоря научным языком, продукты с низким гликемическим индексом углеводов. Этот показатель характеризует влияние углеводов на повышение сахара в крови (гипергликемию), и чем он выше, тем убийственнее пища для фигуры.

К “плохим” углеводам, которые вызывают резкое повышение содержания глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии, относятся, прежде всего, сахар (в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, в кондитерских изделиях), а также все продукты, обработанные промышленным способом: белая мука, белый шлифованный рис, блюда из картофеля и кукурузы. В отличие от “плохих” углеводов, “хорошие” слабо усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. Они содержатся в необработан­ных злаковых (нерафинированная мука грубого помола), неочищенном рисе и некоторых бобовых, таких как чечевица и сухая фасоль, а также в большей части фруктов и всех овощах, в которых мало глюкозы, но много клетчатки (лук-порей, капуста, брокколи, цветная капуста, зеленый салат, зеленая стручковая фасоль и т. д).

Конечно, если вы не склонны к чревоугодию, придерживаться диеты Монтиньяка несложно — особых ограничений нет. Даже от хлеба не нужно отказываться. Один маленький нюанс: вредный белый хлеб нужно заменить хлебом из муки грубого помола,  содержащим, кроме углеводов с низким гликемическим показателем (50 против 70-ти), много витаминов E, группы B, PP и микроэлементов. Словом, у каждого свой путь к оптимальному весу, а диета Монтиньяка только может сделать его менее тернистым.

И наконец, главное — рады вам сообщить очень приятную новость: скоро Мишель Монтиньяк впервые посетит Украину. 24 ноября 2005 года в Киеве в БЦ “Форум” (ул. Пимоненко, 13) состоится первый и единственный мастер-класс знаменитого французского диетолога.

Начало в 9.00, окончание в 14.00, после 14.00 ответы на вопросы.
Стоимость участия 250 у.е. (стоимость также включает кофе-брейк, фуршет, материалы на CD).

Дополнительная информация и регистрация
по тел.: (044) 240-34-20, горячая линия (067) 398-44-09

Краткая таблица гликемичеких индексов

Углеводы с высоким индексом (“плохие” углеводы)

Глюкоза — 100
Печеная картошка — 95
Белый хлеб из муки высшего сорта —  95
Картофельное пюре быстрого приготовления — 90
Морковь — 85
Кукурузные хлопья, попкорн — 85
Сахар — 75
Белый хлеб — 70
Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) — 70
Шоколад (в плитках) — 70
Вареный картофель — 70
Печенье — 70
Кукуруза — 70
Очищенный рис — 70
Свекла — 65
Джем — 55
Макаронные изделия из муки высшего сорта — 55

Углеводы с низким индексом (“хорошие” углеводы)

Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 50
Неочищенный рис — 50
Овсяные хлопья — 40
Фруктовый сок свежий без сахара — 40
Серый хлеб из муки грубого помола — 40
Макаронные изделия из муки грубого помола — 40
Цветная фасоль — 40
Сухой горох —  35
Хлеб из цельной муки — 35
Молочные продукты — 30
Сухие бобы — 30
Чечевица — 30
Ржаной хлеб — 30
Свежие фрукты —  30
Фрукты, консервированные без сахара — 25
Шоколад черный (60 % какао) — 22
Фруктоза — 20
Соя — 15
Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы — менее 15

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net