Ампир. Мебель империи

Хотите почувствовать себя маленьким Бонапартом или аристократом, может быть, русским помещиком или отставным суворовским генералом? К вашим услугам — стиль ампир, появившийся в русле классицизма при

Хотите почувствовать себя маленьким Бонапартом или аристократом, может быть, русским помещиком или отставным суворовским генералом? К вашим услугам — стиль ампир, появившийся в русле классицизма при дворе французского императора в начале XIX века. Амбиции Наполеона требовали что-то похожее на обстановку дворцов Древнего Рима, и в этом императору угодили архитекторы Пьер Фонтен и Шарль Персье. Их считают создателями стиля империи, мода на который распространилась в Германии, Австрии и России.

Статичность и относительная простота форм, симметрия, подражание античным образцам — вот что отличает мебель ампира от предыдущих “королевских” стилей, хотя все предметы обстановки подчеркивают величие хозяина апартаментов. Форма шкафов проста, не избалована профилировкой и несет на себе детали античной архитектуры: колонны с бронзовыми капителями, пилястры, кариатиды. Узкие шкафы-горки, книжные шкафы из нескольких частей украшаются поверх стекла перекрещенными стрелами. Мебель для сидения часто приобретает черты древнегреческого клисмоса. Спинки кресел, полукруглые в плане, удобны для спины. Характерны для стиля кушетка рекамье с изогнутой спинкой и напольное зеркало псише на двух опорах. Фанеровка черным и красным деревом тщательно полируется, входит в моду шпон светлых пород, а также светлые лаки. Широко применяются в мебели золоченые бронзовые накладки с натуралистичными гирляндами, лавровыми венками, акантом, лирами, военной атрибутикой: щитами, связками оружия, факелами. Резные украшения ножек выделяются золотом на черном фоне. Ножки исполнены в форме грифонов, фигур сфинксов, сирен, козлиных, львиных лап. В декоре присутствуют рога изобилия, грудастые сфинксы (диковинка того времени), лебеди, вазы, пальметты, меандр, резьба покрывается золотом. Иногда дорогая бронза заменяется папье-маше. Столы в стиле ампир часто имеют круглую форму. Ампирная кровать венчается балдахином, напоминающим походную палатку полководца с торчащим оперением стрел. Духом аристократической милитарности и сдержанного генеральского лоска исполнена обстановка интерьеров эпохи ампира.

Русский ампир получил толчок в развитии после победы над Наполеоном, в ходе восстановления Москвы и застройки Петербурга. Мебельные ансамбли создавались по проектам архитекторов Росси и В. П.Стасова. Среди мастерских известны мастерские

И. Баумана, Г. Гамбса и А. Тура. Русская мебель шпонируется карельской березой, тополиным капом, она распространяется во дворцах, а также в помещичьих усадьбах. Торжественная, не перегруженная декором, она остается желанной в интерьерах почитателей антиквариата. Примеры такой мебели выставлены в Эрмитаже и Музее декоративно-прикладного искусства в Москве. С экрана телевизора в её окружении мы видим российского президента в его кабинете и художника Илью Глазунова в домашней мастерской.

Алексей Дубяга

По материалам Д. Кес “Стили мебели”. Будапешт, 1979

и    www.antiq.info .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net