Мастер-класс диетолога Мишеля Монтиньяка

24 ноября 2005 года впервые в Украине знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк провел мастер-класс авторской методики диетического питания. Мишель Монтиньяк разработал не просто метод

24 ноября 2005 года впервые в Украине знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк провел мастер-класс авторской методики диетического питания.

Мишель Монтиньяк разработал не просто метод диетотерапии, а целую философию здорового образа жизни. Вот уже более 20 лет французский диетолог помогает людям не просто осознать проблему ожирения и избавиться от лишнего веса. Монтиньяк ставит перед собой глобальную цель – изменить привычки питания современного человечества в целом. Кампания Мишеля Монтиньяка под лозунгом “Я ем, значит, я худею!” пришла и в Украину.

Для начала – просто факты. Менее чем за столетие (начиная с 1910 года) количество людей, страдающих избыточным весом, увеличилось: во Франции – в 4 раза, в Германии в 7 раз, в Великобритании – в 8 раз, в США в 11 раз! Страшная статистика свидетельствует о том, что последние полстолетия люди рождаются со склонностью к ожирению, и уже в раннем детстве начинают страдать от лишнего веса. Япония, страна, служившая европейцам примером здорового питания, бьет тревогу – за 20 лет количество детей, страдающих ожирением, выросло в 4 раза!

И что же говорят господа маститые диетологи? Кушайте поменьше и занимайтесь спортом побольше! Каждое утро миллионы людей во всем мире начинают с пробежки, проводят в фитнес-клубах всё свободное время, весь день маниакально подсчитывают калории, доводя себя до психозов, а вес неуклонно растет… 

Принципы питания: история и современность

Давайте вспомним, как питались наши прадеды. Суточная норма потребления калорий в начале 20 века составляла 3 100 ккал для мужчин и 2 500 для женщин. Современная картина питания такова: 2 100 ккал – мужчины, 1 570 ккал – женщины. Получается, мы едим на треть меньше, чем наши прадеды, но вот вопрос: что мы едим?

Мягкий белый хлеб, рассыпчатая картошечка, рафинированный сахар – сейчас эти продукты в изобилии на каждом столе. А вот 200 лет назад белую муку и сахар могли себе позволить только очень состоятельные люди. Французская чернь поднималась на баррикады с лозунгом “Белый хлеб для всех!”. Полстолетия спустя некий, опять же, француз изобрел метод получения дешевого сахара из свеклы. И деликатесный продукт вошел в повседневный рацион, став “сладким ядом” для человечества… Мечты пролетариата о благоденствии сбылись. А вот стали ли мы здоровее?

Гипотеза о калориях

50 лет назад диетологи впервые обратили внимание на проблему избыточного веса. Предполагалось, что причина ожирения кроется в двух основных факторах:

  • люди едят слишком много высококалорийной пищи, и, прежде всего, жиров;
  • они не занимаются физическими упражнениями.

Следовательно, количество энергии, которое поступает в организм, гораздо больше, чем ее расход!

Теория калорий стала частью мировой культуры. Уже 50 лет никто не подвергает ее сомнению и не считает нужным подтверждать ее научно – ведь это же очевидно, другой причины ожирения планеты быть и не могло! Ан, нет, господа, не все так просто! За последние 50 лет люди стали есть на треть меньше, заниматься спортом в 10 раз больше и в результате стали… в 4 раза толще! Люди, страдающие ожирением, часто принадлежат к специальностям, требующим высоких физических нагрузок. Этикетка каждого продукта кричит: вот как мало здесь калорий! Полки магазинов переполнены обезжиренными “легкими” йогуртами, хлопьями, супчиками и “диетическими” колами. Трехзначные цифры в меню ресторанов – это уже не цена, а калорийность каждого кусочка. Даже фаст-фуды покорились теории калорий – всё подсчитано, нормализовано и обезжирено до предела! И что же? Мы толстеем…

Итак, пора признать: теория о калориях провалилась! И как не парадоксально, нет никакой связи между калорийностью продуктов, гиподинамией и ожирением.

Метод Монтиньяка

Французский ученый предложил посмотреть на проблему ожирения с другой стороны. Избыточный вес – это проблема не столько эстетическая, как медицинская. И лишь исследовав физиологию процесса набора лишнего веса, мы можем понять его причины.

По мнению Мишеля Монтиньяка, люди набирают вес не потому, что слишком много едят, а потому что плохо едят и выбирают неправильную еду. Ключевой фактор процесса обмена веществ в человеческом организме – инсулин (гормон поджелудочной железы). Некоторые продукты могут стимулировать выделение большего количества инсулина, чем необходимо для процесса пищеварения, и эти излишки очень способствуют преобразованию скушанных углеводов в жир. Такие “плохие” продукты содержат в своем составе большое количество  глюкозы, стимулирующей высокий уровень выделения инсулина.

Монтиньяк классифицировал все продукты, присвоив им так называемый гликемический индекс (ГИ). 100 балов получила глюкоза (углевод в чистом виде). Во главу “черного” списка попали: картофель и крахмал, белая мука, сахар и… пиво! А самый низкий ГИ (15) у зелени, сои и фруктозы.

Преимущество метода “Монтиньяк” состоит в том, что вам не нужно ограничивать себя в количестве еды или определенных продуктах. Просто нужно научиться правильно сочетать продукты с высоким и низким ГИ. И будет вам легкое похудение и долговременный результат!

Евгения Добровольская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net