Мексиканский стиль в интерьере

Мексика – единственное место на земле, попав куда, я уже больше не хочу никуда ехать.Робер Кутюрье, архитекторНемного историиСо времен вторжения испанцев и вплоть до завоевания независимости в 1821

Мексика – единственное место на земле, попав куда,

я уже больше не хочу никуда ехать.

Робер Кутюрье, архитектор

Немного истории

Со времен вторжения испанцев и вплоть до завоевания независимости в 1821 году Мексика фактически считалась частью Испании. Это объясняет, почему здесь так часто встречаются европейские архитектурные формы. Однако оригинальные цветовые решения напоминают о том, что архитектура именно мексиканская. Начиная громадами пирамид Солнца и Луны в древнем городе Теотихуакан и заканчивая работами известных современных архитекторов – всегда и везде цвет был и остается непременной частью мексиканской архитектурной среды.

Типичные мексиканские постройки называются гасиендами. В давние времена так называли имения, которыми испанские монархи одаривали своих любимчиков-конкистадоров. Поначалу это были довольно скромные ранчо, но впоследствии они превратились в целые городки. Во время мексиканской революции 1910 года многие гасиенды были разрушены, но часть их все же уцелела. Их гармоничные внутренние дворики, массивные колонны, богато оформленные интерьеры и, конечно же, насыщенные цвета до сих пор вдохновляют архитекторов и дизайнеров. Нужно отметить, что такой интерьер создается только с учетом солнечного света – учитывая жаркий местный климат, мастерами делается все возможное, чтобы стереть грань между помещением и открытым воздухом, между искусственным и естественным освещением.

Мексиканская палитра

Ключевую роль в архитектуре Мексики играют красновато-коричневые “цвета земли”. Они, как и фиолетовые, зеленые, желтые, розовые оттенки навеяны окраской даров мексиканской природы и прекрасно гармонируют с зеленью пальм и других тропических растений. Играет свою роль и синий цвет мексиканского неба, который усиливает звучание оранжевого. Смелые сочетания цветов в какой-то мере даже шокируют европейцев. Тем не менее, такие яркие цвета приглушают асимметричность, увеличивают или уменьшают пространство, привлекают внимание к деталям.

В убранстве жилищ широко используются изделия мексиканских умельцев, мастерство которых общеизвестно и не меркнет веками. Это и гватемальские драпировки, и  мексиканские шкафы, инкрустированные деревом и костью. Богато декорированные рамы для зеркал свидетельствуют о нестареющей популярности пышного барокко в бывшей испанской колонии как, впрочем, и в самой Испании. Как и в каждом стиле, в мексиканских интерьерах есть свои “изюминки” – это лестницы с множеством ступенек (мексиканцы питают страсть к длинным лестницам и всякого рода имитациям их) и деревянные балки и навесы, которые не маскируются, а наоборот выставляются на всеобщее обозрение. Что и говорить, в таком окружении даже воздух наполняется весельем, ощущением свободы и гармонии с природой.

Практическое пособие для начинающих мексиканцев

Если то, что вы прочитали выше, находит отклик в вашей душе, вы вполне можете перенести хотя бы часть мексиканских красок в свой дом. Раскрасьте, например, цветочные горшки в мексиканском стиле – ведь с чего-то ж надо начинать! Для этого обычные терракотовые горшки разрисуйте горизонтальными разноцветными полосками разной толщины. После того, как краска высохнет, нанесите белой краской разные орнаменты и покройте сверху лаком для пола.

Кто знает, возможно, набор пестрых горшочков на окне – то, что нужно для солнечного настроения в промозглую зимнюю погоду…

Тина Еливецкая

При написании статьи использован материал с сайта www.mexicanstyle.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net