Ароматерапия для беременных

Как же тяжело бывает женщине, которая вынашивает ребенка! Мало того, что ее организм, к которому она так привыкла и работу которого изучила досконально (ну, почти), выходит из под контроля, так еще

Как же тяжело бывает женщине, которая вынашивает ребенка! Мало того, что ее организм, к которому она так привыкла и работу которого изучила досконально (ну, почти), выходит из под контроля, так еще появляется грозное слово “нельзя!” по отношению к очень многим вещам. И эти “нельзя” слышатся отовсюду – от врачей, родных, друзей, да и специальная литература пестрит перечнем запретов для будущих мам. И у беременной женщины, понимающей, как беззащитен ее малыш и как зависит его развитие от того, что она ест, пьет, чем дышит, могут возникнуть страхи и беспокойства – как бы ей не навредить своему ребенку своим образом жизни.

Но что делать, когда у беременных появляются различные проблемы со здоровьем: тошнота, запоры, варикозное расширение вен, боли в спине, отеки ног, бессонница?.. Большая часть лекарственных препаратов попадают под грозное “нельзя”, и прекрасной возможностью облегчить состояние женщины на протяжении беременности может стать ароматерапия.

Лечиться запахами? Легко!

Ароматерапия начиналась со сжигания ароматических трав и растений. Заметив, что ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, что они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу, человечество научилось “отбирать” у растений их аромат, а изучив его воздействие на организм человека, эффективно заменять лекарства.

Эфирные масла обладают антисептическими и иммуностимулирующими свойствами, при правильном использовании не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания.

Всасываясь в кровь, молекулы эфирных масел вызывают определенные химические и физиологические реакции. Именно благодаря своей химической структуре эфирные масла имеют уникальную особенность проникать через стенки клеток, увеличивая циркуляцию кислорода внутри клетки и помогая строительству иммунной системы. Причем при вдыхании они поступают в кровь в 20 раз быстрее, чем через кожу, а оказав определенное влияние, полностью выводятся из организма.

Но нужно знать, что эфирные масла – это всегда смеси веществ: различные типы углеводородов, в том числе спирты, кетоны, кислоты, сложные эфиры, лактоны, фенолы и альдегиды. И именно потому, что компонентов много, некоторые из них в определенных условиях могут представлять угрозу для плода (ведь они свободно преодолевают плаценту – самый надежный биологический барьер). Поэтому, помня о положительном влиянии эфирных масел на организм, нужно не забывать и о противопоказаниях, особенно во время беременности.

Этого точно “нельзя”!

Поскольку эфирные масла взаимодействуют с ферментной, эндокринной, иммунной и другими системами, важно знать перечень масел, использование которых во время беременности запрещено либо совсем, либо в определенном периоде.

Эмбриотропное (негативное влияние на плод, вплоть до его гибели) действие оказывают такие масла: полынь горькая, рута, мята болотная, полынь обыкновенная, туя, иссоп, шалфей лекарственный, лаванда. Эти масла содержат кетоны, которые обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение, а также фенолы, обладающие сильным иммуностимулирующим и мочегонным действием, и альдегиды, сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему.

Угрозу течению беременности, особенно в первом ее триместре, представляют масла, обладающие утеротоническим (повышающим тонус матки) действием: базилик, можжевельник, мирра, полыни всех видов, ромашки всех видов. Поэтому женщины, у которых есть угроза выкидыша, должны избегать этих масел.

Возможным токсическим или абортивным действием обладают: кипарисовое, пижмовое, кедровое, имбирное масло, масло душицы, тимьяна, а масло можжевельника, кроме этого, оказывает влияние на почки.

Некоторые масла (анис, все виды шалфея, фенхель, хмель, тысячелистник) содержат повышенное количество эстрогенов, при употреблении которых нарушается гормональное равновесие и приводит к преобладанию эстрогенов в женском организме, что не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.

Однако организм и сам может сообщить беременной женщине об опасности применения того или иного запаха – его неприятием.

Масла, безопасные в разные стадии беременности (при условии соблюдения дозировки):

В течение первых четырех месяцев – эфирные масла бергамота, кардамона, грейпфрута, лимона, мандарина, мелиссы, сандала.

После четырехмесячного срока добавьте в этот аромасписок эфирные масла каяпута, кипариса, эвкалипта (способен улучшать усвоение кислорода клетками, что дает возможность устранять повышенную утомляемость, состояние стресса, а также масло эвкалипта снижает содержание сахара в крови), герани, нероли, пачулей, петитгрейна, чайного дерева, иланг-иланга.

После семимесячного срока пополните список эфирными маслами лаванды, розы, ели.

Не используйте синтетические ароматы, они могут очень навредить организму. Однако применение масел для ароматерапии (смесь эфирного масла (10–15%) с минералами, растительными маслами или спиртом) возможно, с условием указания состава на этикетке.

Ароматное лечение

Утренняя тошнота и рвота – для облегчения состояния рекомендуется перед сном капнуть одну каплю эфирного масла перечной мяты на подушку или на носовой платок, который следует положить около подушки на всю ночь. Кроме того, ароматизируйте воздух маслами лаванды – 2 капли, лимона – 1 капля, сосны или кипариса – 1 капля.

Боли в спине – неприятные ощущения попробуйте устранить с помощью массажа: к двум столовым ложкам растительного масла добавить по 2 капли лавандового, сандалового и кипарисового эфирных масел или принять ванну с 8–10 каплями этих масел.

Бессонница, беспокойство – поможет принятие ванны с эфирными маслами: розы – 2 капли, нероли – 3 капли, иланг-иланга – 2 капли, кипариса – 2 капли. Перед сном нанесите на край наволочки 1–2 капли розового или лавандового масла.

Растяжки – эффективен массаж с маслами: в масло-основу (ореха, миндаля, абрикоса) добавьте 4 капли масла нероли, 2 капли масла герани и 2 капли масла бергамота.

Простуда и грипп – ароматизируйте помещение смесью из 6 капель чайного дерева, лимона, каяпута.

Отеки стоп – прохладные или теплые ножные ванны с маслами розы, апельсина и кипариса (по 2 капли). Легкий массаж с использованием эфирных масел лаванды, розмарина, герани (по 2 капли на одну столовую ложку растительного масла) облегчит состояние уставших и отекших ног.

Варикозное расширение вен – массаж ног смесью масел лимона, кипариса и лаванды (по 2 капли на две столовые ложки абрикосового масла).

Сильнейшим очистителем пространства является эфирное масло пихты, действие его аналогично действию ладана, лаванды, эвкалипта. Применяется при лечении простудных заболеваний, ангины, трахеита, бронхита, для восстановления организма после стрессов.

В аромакопилку

Апельсин стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу.

Каяпут устраняет истерические реакции, нервную рвоту, судороги, нервный тик.

Кипарис восстанавливает эмоциональное равновесие, устраняет частые смены настроения, раздражительность, плаксивость.

Мандарин устраняет синдром переутомления, раздражительность. Повышает продуктивность интеллектуального общения. Мандариновое масло идеально подходит женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Нероли устраняет состояние раздражения, возмущения, обиды, бессонницу, депрессию, ликвидирует чувство страха, бессонницу.

Роза облегчает процесс отхода ко сну и пробуждения, гармонизирует биологические ритмы.

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net