Создавая, разрушаем: технология химической завивики

Даже при невнимательном изучении предмета химии на уроках в школе, каждому понятно, что химическое вмешательство в структуру волос способствует его разрушению.Из чего состоит волос? Плотный наружный

Даже при невнимательном изучении предмета химии на уроках в школе, каждому понятно, что химическое вмешательство в структуру волос способствует его разрушению.

Из чего состоит волос? Плотный наружный слой волоса называется кутикула. Она окружает внутренние слои волоса и предохраняет их от повреждений. Эффективность воздействия химических средств зависит от того, смогут ли они проникнуть сквозь кутикулу. Когда щелочные растворы смягчают волосы, кутикула отходит от поверхности волоса и раствор проникает в кортикальный слой (располагается под слоем кутикулы) волоса. В кортикальном слое находятся три типа боковых связей (мостиков), благодаря которым человеческие волосы отличаются удивительной прочностью и эластичностью. И как раз разрыв боковых связей (или мостиков) и делает возможным изменение естественной формы волос: создать эффект влажной завивки, выполнить термоукладку, химическую завивку и выпрямление волос.

Итак, во время процедуры химической завивки агрессивная тиогликолевая кислота разрушает белки волос, делая стержни податливыми, как пластилин, и покорно принимающими предложенную форму. В этот момент при помощи бигуди создаются локоны. После того, как прядям придали нужную форму, “растворитель” смывается. Наступает черед нового состава, восстанавливающего поврежденные связи и фиксирующего форму волос. И в зависимости от особенностей волос и квалификации мастера, вы либо получаете желаемый результат, либо испорченные волосы.

Конечно, сегодня химическая завивка многим отличается от химии двадцатилетней давности. Современные препараты не содержат аммиака, насыщены ухаживающими компонентами: кератиновыми, коллагеновыми и протеиновыми соединениями, увлажняющим пантенолом (они выравнивают поверхность волоса и восполняют баланс полезных веществ, утраченных под воздействием химикатов), протеинами шелка (шелковая волна), кислородом (французская пузырьковая химия от L'Oreal). А на смену традиционной химической завивке приходит щадящая биозавивка: вместо тиогликолиевой кислоты в основе она содержит сульфид и действует на волосы и кожу головы мягко и щадящее, не содержит жгучего аммиака, а натуральную мочевину, под действием которой происходит набухание волос перед завивкой. К сожалению, несмотря на обновленные формулы, современные фиксаторы не могут восстановить все поврежденные химией “мостики”, и волосы после химии требуют особого ухода.

Мода по спирали

Уход за волосами после завивки

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net