Колдовство на дому, или сама себе косметолог

Для приготовления домашней аромакосметики не нужно запасаться котлом, лягушками и колдовскими травами. Необходимо использовать масла-основы (растительные масла), в которых эфирные масла полностью

Для приготовления домашней аромакосметики не нужно запасаться котлом, лягушками и колдовскими травами. Необходимо использовать масла-основы (растительные масла), в которых эфирные масла полностью растворяются. Кроме того, что сами растительные масла обладают терапевтическими свойствами (содержат ряд витаминов и биологически активных веществ), они еще и хорошо впитываются в кожу, тогда как в промышленных косметических средствах применяются минеральные масла, полученные из нефти, которые закупоривают поры и образуют на коже непроницаемую пленку, способную накапливать пыль и грязь.

Масла для разных типов кожи

Для сухой и нормальной кожи:

Масло сладкого миндаля с витамином Е особенно хорошо подходит для сухой, чувствительной, преждевременно состарившейся кожи.

Масло из абрикосовых косточек содержит моно- и полиненасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Масло авокадо богато лецитином, витаминами A, B, D, содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты и обладает способностью хорошо проникать вглубь тканей и активизирует кровообращение, а потому бесценно для сухой и обезвоженной кожи. Особенно хорошо для борьбы с темными кругами под глазами.

Масло пшеницы содержит витамин E, протеин, витамины B1, B2, B3, B6, цинк, железо, калий, серу, фосфор и линолевую кислоту. Это масло подходит для сухой, потрескавшейся, стареющей кожи. Его также полезно использовать при зуде, шелушении кожи, солнечных ожогах, оно хорошо укрепляет сухие и ломкие волосы. Так как это масло имеет способность усиливать регенерацию кожи, оно хорошо помогает при растяжках на животе во время и после беременности. Но! Это масло противопоказано людям, страдающим аллергиями.

Кукурузное масло содержит жирные кислоты, витамин E, B1, B2, B6.

Соевое масло легко проникает в кожу и имеет свойство понижать уровень холестерина в крови.

Для жирной кожи лучше использовать масло из виноградных косточек, абрикосовое и подсолнечное.

Подсолнечное масло содержит предельные и непредельные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. В косметологии лучше использовать неочищенное масло из необжаренных семян подсолнечника.

Настоящим универсалом выступает масло жожоба, которое подходит для любого типа кожи. Это даже не масло, а скорее жидкий воск, который включает в себя аминокислоты, протеин и напоминающее коллаген воскообразное вещество. Оказывает противовоспалительное и нормализующее действие при угрях, экземе, псориазе. Великолепно питает, увлажняет кожу лица, глубоко проникая в поры, а также воск будет защищать и питать корни волос. Масло жожоба можно применять в смеси с другими растительными маслами в соотношении 1:10.

Эфирные масла в действии

В выбранное масло-основу добавляют определенное количество эфирных масел.

Ароматические косметические процедуры включают в себя:

  • умывание лица и ополаскивание волос ароматической водой (1 капля эфирного масла на 200 г воды);
  • протирание лица ароматическим льдом (1 чайную ложку меда смешать с эфирным маслом и, растворив в воде, заморозить);
  • опрыскивание лица ароматическим спреем;
  • использование ароматических питательных и омолаживающих косметических масок для лица (1–2 капли эфирного масла на 5 г основы – глина, картофель, рис, фрукты, мед);
  • ароматные маски для волос (1–2 капли эфирного масла на 5 г основы – кефир, мед, хлебный и овсяный отвар);
  • аромаванны – на полную ванну необходимо 8 капель аромамасла, которое сначала нужно растворить в 100 г эмульгатора (кефир, молоко, сливки, мед, поваренная или морская соль). Принимать ванну нужно 15 мин, затем, не ополаскиваясь и не вытираясь, полчаса спокойно полежать.
  • сауна с эфирными маслами,
  • ингаляции;
  • аромамассаж.

Применение эфирных масел очень эффективно лишь при грамотном подходе. Ароматические сеансы с помощью аромалампы, аромамассаж и ингаляции, возможны каждый день, а вот ароматические ванны – 2–3 раза в неделю, компрессы – не чаще 1 раза в день, сауна – 1 раз в неделю.

Аромакосметика

Ароматные рецепты красоты

Домашняя парфюмерия

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net