Лечение травами

Фитотерапия, или лечение травами, – самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной

Фитотерапия, или лечение травами, – самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицины. Ее еще называют “кладовой здоровья”. И это не случайно. В прошлом самые лучшие умы и корифеи медицины за много столетий до Гиппократа и великого Авиценны и после них занимались фитотерапией. В какой-то степени она представляет собой еще и величественную реликвию эпох и времен.

В народной фитотерапии применялись в сыром виде не только пищевые, но и лекарственные растения. Народная фитотерапия не ограничивалась только рекомендацией использования для лечения свежих растительных продуктов, но и всемерно изыскивала растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути удлинения сезона их применения и особенно использования их для так называемого весеннего лечения. За время осенне-зимнего хранения в растительных продуктах значительно снижается содержание витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и других необходимых веществ, ухудшается их вкус, что особенно отрицательно сказывается на организме. Поэтому представители народной медицины широко рекомендовали в весенний период употреблять свежую дикорастущую зелень. Некоторые растения собирали в апреле и раньше: листья толокнянки, кислицы, селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши.

Из свежей зелени некоторых растений приготавливали настои, например, из гусиных лапок, первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины, березы, цветков мать-и-мачехи. Применяли отвары из мартовских коры и почек шиповника, настой из коры и почек вяза, настой коры конечных веток черной смородины (150 г веток или почек, коры на 1 л воды, кипятить не более 5 минут, принимать по 75 г).

Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной, богата витаминами, в частности, аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий.

Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную микрофлору. Она вызывает усиленное выделение пищевых соков, способствует более полному усвоению пищи и особенно полезна при камнеобразовании.

Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию солей железа в кишечнике. Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления салатов, пюре.

Народная фитотерапия, не располагая знаниями о витаминах, но длительно наблюдая за действием на организм тех или иных растений, особенно в свежем виде, практически разрешала вопрос о витаминизации пищи, широко используя природные растительные витаминоносители. Так, смолотые в муку ягоды рябины, боярышника, толокнянки, черемухи (вместе с косточками), корни одуванчика, лопуха, кипрея прибавлялись к обычной муке при хлебопечении.

Сок березы использовался для приготовления лепешек. Ягоды черемухи, рябины, боярышника кровяно-красного, калины, паслена и других растений применялись как начинка для пирогов, пирожков, ватрушек. Свежие листья, цветы, корневища, луковицы, сушеная зелень многих лекарственных растений (листья – одуванчика, пастушьей сумки, липы, березы, цикория, барбариса; травы – крапива, сныть, свербига, огуречная трава, портулак, пастернак, сердечник, селезеночник, сурепка, эндивий, брункрес, гусиные лапки, кислица, хмель, борщевик, дягиль, чистяк весенний, черемша, заячья капуста и др.) использовались в качестве приправы, гарнира к супам, борщам, мясным и рыбным блюдам.

Лекарственные растения рекомендовали также для приготовления вторых блюд, изготовления напитков – чая, суррогата кофе, сиропа, меда, вин, настоек, для консервирования, соления и ароматизации пищевых продуктов. В настоящее время в лечебных целях используются ягоды малины и черной смородины. В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья этих кустарников.

За последние 1–2 десятилетия приобрели заслуженную популярность соки из свежих фруктов и ягод, и их значение как профилактического и лечебного средства общеизвестно.

Сок обладает бактерицидными, антисептическими и другими свойствами. Установлено, что соки винограда, яблок, клюквы, абрикосов по содержанию микроэлементов в 5–10 раз выше соответствующих настоев и отваров.

В отечественной народной фитотерапии уже издавна применялись для лечения и профилактики не только фруктовые соки, но и соки многих лекарственных растений. Издавна использовались соки: деревьев – березы, клена, ели, сосны; плодов – яблок, граната, лимона, тыквы; ягод – земляники, калины, жостера, рябины, барбариса, брусники, клюквы, можжевеловых ягод, арбуза; трав – одуванчика, крапивы, подорожника, кресс-салата, чистотела, мяты, мать-и-мачехи, тысячелистника, пастушьей сумки, полыни, вероники, пустырника, дурнишника, клевера, омелы; листьев – капусты, алоэ, ложечной травы, цикория; корней – одуванчика, аира, редьки, хрена, свеклы, моркови, чеснока; клубней картофеля, цветков календулы и других растений.

По материаламwww.homedoktor.info .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net