Травы в интерьере

Считается, что на Ивана Купала все целебные травы обретают свою полную силу. И травники хорошо знают это, собирая голубые сокирки, красные васильки, желтый зверобой, ноготки, мяту, колокольчики,

Считается, что на Ивана Купала все целебные травы обретают свою полную силу. И травники хорошо знают это, собирая голубые сокирки, красные васильки, желтый зверобой, ноготки, мяту, колокольчики, девясил, полынь, иван-да-марью, богородицкую траву и медвежье ушко. Девушки из этих трав плетут купальский венок и составляют букеты, а затем несут домой – для защиты от нечистой силы, да и просто для украшения интерьера. А холодной зимой терпкий аромат сухих трав греет воспоминаниями о знойном лете…

Сухие травы и цветы – сухостой – один из самых древних декоративных материалов. Каждая хозяйка вольна на свой вкус составить композицию из трав – украшение-оберег для дома и семьи. К тому же сухостой долговечен, прост в использовании и доступен: хоть в лесу, хоть на даче, хоть в городском парке можно найти много интересных растений. Это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые, высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Правильно сушим

Очень важно правильно засушить растения – это сбережет не только их красоту, но и целебные свойства и аромат.

Хорошо засушивать травы в квасцах, манной крупе, чистом сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель (химический абсорбент) – тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2–3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растения может быть от 2-х дней до месяца. Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи и георгины.

Некоторые растения можно “консервировать”, обрабатывая глицерином. Раствор готовят из 1–2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3–4 см. Обычно эта операция занимает 2–3 недели. По мере всасывания растениями раствор добавляют в емкость новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения, как камыш, тростник, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

У некоторых растений, не относящихся к сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

А вот нежные цветки акации и фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4–5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Собираем композицию

Для сухоцветов не нужны специальные вазы. “Посудой” может служить всё что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, керамика. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с пиафлором (губкой для крепления растений), либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея.

В нашей фотогалерее вы можете найти интересные варианты композиций из сухостоя: как простые в деревенском стиле, так и оригинальные решения для современного интерьера.

Растения-сухоцветы:

Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголовник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов:

Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Декоративные злаки:

Пшеница, рожь, овес, ячмень – полевые злаки. Тростник, рогоз – дикорастущие. Злаковые растения: бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Евгения Добровольская

По материалам www.nature-home.ru .

Фото www.specialityflowers.com .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net