Солнышко не во вред: защищаем кожу, волосы, глаза

Неужели солнышко, милое, теплое, горячо любимое и ожидаемое всеми солнышко может нам вредить? Солнце улучшает настроение: под его лучами вырабатываются гормоны удовольствия и радости – эндорфин и

Неужели солнышко, милое, теплое, горячо любимое и ожидаемое всеми солнышко может нам вредить?

Солнце улучшает настроение: под его лучами вырабатываются гормоны удовольствия и радости – эндорфин и серотонин, а при стимуляциисолнечными лучами эпифиза мозга ощущается прилив энергии. Витамин Д, который вырабатывается благодаря ультрафиолету, укрепляет косточки, мышцы и иммунную систему, которую избыток солнца может и ослабить (и тогда различным инфекциям путь открыт).

Для того, чтобы подзарядиться солнечной энергией и поднять себе настроение, достаточно просто прогуляться солнечным утром или вечером. Ради чего тогда миллионы людей целыми днями возлежат на пляжах, подвергая свою кожу многим опасностям?

Ведь не секрет, что столь полезное солнышко может при злоупотреблении причинить серьезный вред.

Защищаемся, дамы и господа!

Наш организм отлично умеет защищаться от неблагоприятного воздействия окружающей среды. От активного солнца кожа защищается при помощи клеток-меланоцитов, которые вырабатывают меланин. Именно он оберегает наш организм, поглощая вредное излучение, а нам дарит тот самый загар – золотистый, шоколадный или красно-буро-малиновый.

Механизм выработки меланина запускают ультрафиолетовые бета-лучи. Альфа-лучи и кислород окрашивают бесцветный меланин, и от того, какой у вас фототип и как комбинируются типы меланина, будет зависеть ваш природный оттенок загара.

UVA-лучи, в отличие от UVB, которые меланин блокирует, проникают в глубокие кожные слои и активизирует там свободные радикалы. Те самые, которые повреждают здоровые клетки, в первую очередь клетки коллагена. В результате кожа становится вялой и сухой, грубеет, на ней появляются морщины – происходит фотостарение. Особенной защиты требует кожа лица, в которой меньше клеток-меланоцитов, а значит, и естественной защиты. Читать далее…

Волосы, которые так долго оберегались холодной зимой и были выпущены на волю цветущей весной, также страдают от яркого солнца летом. Солнечные лучи сушат их, разрушают пигмент и повреждают структуру волоса. Специальные защитные средства для волос с UV-фильтрами создадут вокруг волос защитную пленку и блокируют ультрафиолетовые лучи. Читать далее…

А ведь не только кожа и волосы могут быть поражены солнцем, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи могут создать серьезные проблемы зрению. Органами чувств ультрафиолетовые лучи не ощущаются, но их избыточное воздействие может привести к поражению поверхностных и глубоких тканей глаз и даже к развитию катаракты. Инфракрасные лучи способны к глубокому проникновению и могут вызывать ожоги сетчатки. Пытаясь защитить глаза, мы щуримся, что приводит к появлению мимических морщин. Вот почему так важно позаботиться о надежных солнцезащитных очках. Читать далее…

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net