Берегите глаза!

Коварный ультрафиолет поражает не только кожу и волосы, он может очень серьезно повредить структуру глазного яблока, прежде всего сетчатки и хрусталика. А значит, пора отправляться за солнцезащитными

Коварный ультрафиолет поражает не только кожу и волосы, он может очень серьезно повредить структуру глазного яблока, прежде всего сетчатки и хрусталика. А значит, пора отправляться за солнцезащитными очками. Но не все темные очки защищают от ”вредного” солнца.

Самый дешевый вариант темных очков с плохими линзами только уменьшает естественную яркость света, что приводит к расширению зрачков, роговица остается незащищенной, а значит – весьма вероятен ожог сетчатки. Если к тому же линзы имеют изъян и искажают изображение по краю (это часто бывает с некачественными очками), глаза портятся незаметно для вас. К тому же, линза должна закрывать всю зону вокруг глаз (от брови вверху и до “круга” под нижним веком), тогда зрачок не будет сокращаться при попадании солнечного света, а кожа не покроется мимическими морщинами.

Максимальную защиту от ультрафиолета глазам обеспечат линзы коричневого, серого или зеленого цвета с пометкой на дужке B-15 или G-15 (цвет линзы и процент света, который линзы пропускают).

Желательно, чтобы линзы были стеклянные, так как пластик способен деформироваться под воздействием высокой температуры и искажать изображение. Стеклянные линзы имеют отличные оптические свойства, но они хрупкие и тяжелые, а некачественные стеклянные линзы могут быть с плохими оптическими свойствами, что может ухудшить зрение. Существует большое количество разновидностей специального органического стекла, задерживающего ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а поскольку оно легче, то в последнее время стали нередки комбинированные линзы, сочетающие положительные качества материалов. Стеклянные линзы используют Ray Ban, Cebe, Vuarnet, пластик предпочитают Polaroid, Oakley, Scott, Bolle, Rudy Project.

В каком бы магазине вы ни покупали очки, необходимо помнить о том, что фирменные качественные очки с хорошими линзами и оправой не могут стоить менее 50 долларов. О высоком качестве очков будет свидетельствовать и надпись на внутренней стороне одной из дужек – UV-protection 100%. При примерке обратите внимание на то, не искажают ли очки цвета и изображения. Если вы приобретаете фотохромные линзы – “хамелеоны”,– проверьте, имеют ли они равномерное затемнение (плохие линзы темнеют по очереди или пятнами). Какой бы фирмы вы ни выбрали очки, помните, что вы выбираете не только стильный образ, а и в первую очередь эффективную защиту для глаз.

Средства для защиты волос от солнца

Защищаем кожу от “вредного” солнца

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net