Музыкальный гений Джон Фрусчианте

Даже если вы не знаете, кто такой Джон Фрусчианте (John Frusciante), вы наверняка слышали его музыку. Возможно, вы даже сможете напеть пару его гитарных риффов. Потому что он – соло-гитарист всемирно

Даже если вы не знаете, кто такой Джон Фрусчианте (John Frusciante), вы наверняка слышали его музыку. Возможно, вы даже сможете напеть пару его гитарных риффов. Потому что он – соло-гитарист всемирно известной группы Red Hot Chili Peppers. Он был фанатом этой группы и получил великолепный шанс стать их гитаристом после трагической смерти Хилеля Словака (Hillel Slovak), одного из идолов Джона (наряду с Джимми Хендриксом и Франком Заппой).

Джону Фрусчианте было всего 18, когда он присоединился к “Перцам” и записал с ними альбом Mother’s Milk – альбом, ставший прорывным для группы. Затем последовал занявший первые места в чартах Blood Sugar Sex Magik, в который вошли такие феноменальные хиты, как Under The Bridge, Give It Away, Breaking the Girl, Suck My Kiss и I Could Have Lied. В это же время группа записала саундтрек Soul To Squeeze (с одним из лучших соло Джона) к фильму “Яйцеголовые” (Coneheads). Затем всё пошло наперекосяк: Джон увлекся наркотиками, в особенности героином, и начал всё больше отдаляться от коллег-музыкантов, пока однажды в Японии посреди тура BloodSugarSexMagik совсем не ушел из группы. Он всё глубже погрязал в наркотической трясине, которая чуть было не поглотила его жизнь.

В 1994 году по настоянию друзей (Джонни Деппа, Перри Фаррела и Стива Перкинса из Jane’s Addiction, Гибби Хэйнса из Butthole Surfers, Фли (Flea) и Ривера Феникса (River Phoenix)) Фрусчианте выпустил сольный альбом Niandra Lades and Usually Just A T-shirt. Даже сегодня альбом звучит крайне экспериментально и тяжеловат для восприятия (очевидно, наркотики сыграли свою роль).

Затем Фрусчианте записал альбом Smile From The Streets You Hold, уже ставший раритетом: если повезет его найти, за копию придется выложить $30. Многие думали, что с Джоном можно прощаться – его песенка спета. Но он удивил мир, спрыгнув с иглы, восстановив отношения с “Перцами” и в 1999 году записав вместе с ними убойный хит Californication. Джон Фрусчианте вернулся, чтобы творить.

Потом он выпустил еще один сольный альбом To Record Only Water For Ten Days, “перцовый” альбом By The Way и затем в 2003 году еще один сольник Shadows Collide With People. После этого гитарист заскучал и решил в очередной раз удивить мир. В 2004 году он ставит перед собой цель – выпустить шесть альбомов за шесть месяцев. Задача была не из легких, но он с ней справился.

В июне он выпускает The Will To Death, за ним – Ataxia – Automatic Writing и затем сорокапятку The DC EP. Осенью вышли Inside Of Emptiness и A Sphere In The Heart Of Silence, но, к сожалению, ошибка при печати задержала выход шестого альбома. Curtains вышел вместо декабря в самом начале 2005 года, так что в шесть месяцев Джон всё-таки не вложился.

Шесть альбомов разительно отличаются по стилю и настроению, но все они достойны внимания. К сожалению, большинство средств массовой информации игнорируют эти драгоценные крупицы музыкального творчества.

Ходят сплетни, что альбомы были записаны в лихорадке, что Фрусчианте не уделял им особого внимания и представил миру неоконченные, неотшлифованные и неоригинальные композиции. Люди, которые верят этой чепухе, явно не слушали музыку Джона. Эти альбомы не подвержены всяким там продюсированию-рекламированию-загаживанию-мозгов-слушателю, чем страдают большинство роковых радиостанций в Америке. Во все свои песни он вкладывает сердце, каждая его композиция испещрена рискованными экспериментальными идеями. Фрусчианте, пожалуй, один из самых значительных музыкантов своего поколения, и последние шесть альбомов наглядно это демонстрируют.

 

Подготовил Антон Юр.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net